Если ваш шкаф ломится от вещей, а надеть всё равно нечего, гардеробу пора на «диету»

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Говорят, что «ни одежда красит человека, а человек одежду», но всё же к подбору гардероба нужно подходить разумно, а это удаётся далеко не каждой женщине — и вот почему…

Многие модницы просто помешаны на одежде, в хорошем смысле этого слова. Я думаю, что все женщины делятся условно на три категории:

    • на тех, кто без ума от моды и одежды;
    • на тех, кому вообще всё равно, что носить;
    • а к третьей категории отношусь я — это те, кто хочет хорошо одеваться, но недоволен своей фигурой, и поэтому они, так же как и я, носят всё время одну и ту же одежду.

Мне нравится ходить по магазинам и делать покупки, но в большинстве случаев все мои обновки аккуратно складываются в шкафу, а из них со временем получается такой калейдоскоп, что я едва ли могу распознать, что есть что. Если кто-то заглянет в мой шкаф, то удивится тому обилию одежды, которая в нём находится, однако я в основном ношу одну и ту же пару джинсов с любимой мягкой футболкой свободного крой, а зимой — джинсы и свитер. Лето мне даётся труднее всего, поскольку я не признаю ничего короткого, поэтому я пытаюсь полностью закрыть тело и выглядеть при этом стильно…

Но больше всего меня удручает то, что мой гардероб становится просто необъятных размеров по одной простой причине, потому что я не умею правильно выбирать одежду: я не знаю, что я ищу, и как это найти…

Прежде всего начну с рассказа о себе: мне почти 40, поэтому одежда, предназначенная для двадцатилетних девочек, мне не подходит, и у меня двое малышей, поэтому в то, что я одевалась, когда мне было 30, я просто не влажу. Я нахожусь на распутье и не знаю, что мне делать дальше.

В большинстве случаев со мной происходит следующая ситуация: я захожу в комнату, в которой находится шкаф, а предательский голосок внутри меня начинает нашёптывать: «Тебе ничего не подойдёт. Ты во всём будешь выглядеть одинаково. Не стоит даже утруждаться подбором чего-то нового, всё равно тебе ничего не пойдёт». И к тому времени, когда я открываю дверцу и заглядываю внутрь, весь мой энтузиазм уже улетучивается, и я снова возвращаюсь к своим джинсам и футболке, в которых чувствую себя комфортно. Но настроение у меня падает и я жалею о том, что у меня нет ничего, что могло бы меня вдохновить и приободрить.

В этом-то и заключается проблема. Я хочу, чтобы моя одежда не заставляла меня комплексовать. Я не хочу, чтобы, выйдя на улицу, внезапно мне захотелось побежать домой и переодеться, поэтому я и не рискую. Однако при всё этом дома у меня хранятся просто залежи одежды и они весят себе на своих вешалках без дела. Я не хочу, чтобы моё настроение падало каждый раз, когда я взгляну на свои приобретения. А учитывая тот факт, что я недавно родила и сейчас мне приходится предпочитать более сдержанный стиль, хотелось бы чтобы этот процесс проходил более безболезненно… но как этого достичь?

«Диета» для гардероба

Шаг первый: Сперва-наперво я сделала то, что все рекомендуют, — избавилась от тех вещей, которые никогда не ношу.

Всё то, что было куплено по какой-то неопределённой случайности или с мыслью, что буду носить это, когда похудею, было отдано в благотворительные организации и в комиссионные магазины (это, кстати, отличный способ подзаработать денег на новую одежду).

Шаг второй: Я очищала гардероб постепенно.

Весь процесс очистки гардероба занял несколько недель, потому что я не хотела торопиться, да и наличие детей не позволяет справиться с задачей быстро (в основном это происходило во время их дневного сна).

Шаг третий: Я разложила всю одежду по цветам, что оказалось очень полезным.

Очень удобно складывать одежду в соответствии с цветами радуги, тогда задача подбора соответствий в одежде несколько упростится. Если при разборе гардероба вам попадётся вещь в нейтральном цвете, то просто поднесите её к цветной одежде и определите, с чем эту вещь можно носить.

Шаг четвёртый: Я рассортировала все оставшиеся вещи.

Да-да, юбки к юбкам, брюки к брюкам, платья к платьям. Когда всё разложено таким образом, то намного легче определиться с тем, что надеть, и я не думаю о том, что надеть на ноги в то время, как пристально рассматриваю кофты.

Шаг пятый: Не жалейте расставаться с ненужными вещами.

Определите для себя тот стиль, который будет для вас сейчас приемлемым. Что касается меня, я решила избавиться от эксцентричных и просто безумных принтов и одежды в ярких цветах, поскольку я её, скорее всего, в данный период моей жизни просто бы не надела. Ну не способна я сейчас носить мои розовые кроссовки от Nike с китайскими пижамными штанами, хотя когда-то я их надевала вместе, — поэтому они отправляются к их новому обладателю.

Шаг шестой: Ожидайте депрессии и/или кризиса в самоопределении

Теперь мой гардероб очистился от всех лишних вещей. В нём не было ничего чересчур яркого и броского. Но мне по-прежнему казалось, что мне нечего надеть. Мой гардероб стал таким ма-а-аленьким, а на душе не стало легче. Может быть, я переусердствовала? Теперь в моих вещах совсем не чувствовалась прежняя безудержность моей натуры, я почувствовала себя более консервативной и скучной женщиной. Я была больше похожа на… даже не знаю, на кого, — просто это была не я.

Затем что-то поменялось. Моя голова настолько очистилась от бывшего в ней до этого хаоса, что я могла прикинуть, что надену ещё до того, как подошла к шкафу. Это было что-то новенькое. Раньше внутренний диалог заставлял меня признать своё поражение и капитулировать, а сейчас мне хотелось найти такое минималистичное решение, которое бы не вызывало у меня неприятных ощущений. Эта «диета» для гардероба таки сработала!

Я начала по этому же принципу совершать покупки. Вместо того чтобы сметать прилавки без раздумий, сейчас я знаю, что мне нужно и поэтому покупаю вещи обдуманно. Для меня приемлемы какие-то интересные детали, но это, скорее всего, будут цветочные принты или блёстки, но не те безумные винтажные вещи, которые я покупала раньше (мне они по-прежнему нравятся, но сейчас я их не ношу).

После этого всего прошло несколько месяцев, мой гардероб стал приятным и продуманным. Я больше не переживала по поводу того, что надеть. Я говорю сама себе: «Ты знаешь, в чём смотришься хорошо, вот это и носи». Да, моё тело очень изменилось с момента рождения детей, но это не так важно. Важно дарить радостные и мотивирующие впечатления своим детям. Если мы терзаемся чем-то изнутри, то это состояние неизбежно отразится на малютках. И так же, как и в случае со шкафом, нужно уметь очистить ум от всего лишнего, чтобы заполнить его действительно важными и значимыми вещами. Конечно, не нужно забывать и об одежде — ведь всегда приятно надеть что-то необычное из своего обновлённого и радующего глаз гардероба.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook