Если ты любишь его, не губи его

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Нам промывали мозги, внушая, что одни лишь женщины испытывают боль от губительных отношений, что одни лишь женщины страдают от них.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

В результате мы считаем, что мужчины менее чувствительны, чем женщины, а также что для них быть уязвимым — это признак слабости и изнеженности.

Надеюсь, ты знаешь, что это неправда.

Мы — как мужчины, так и женщины — одинаково незащищенные создания. У нас есть потребности, которые необходимо удовлетворять для создания здоровых и успешных партнерских отношений.

Иногда бывает, что здоровые отношения, которые люди строят так долго, в итоге превращаются в руины. Не только его поведение по отношению к тебе во многом определяет структуру ваших отношений, но и твое поведение по отношению к нему также играет важную роль: оно либо помогает ему расти, либо действует на него пагубно.

Хотя он уже сделал выбор в пользу того, чтобы быть с тобой, тебе надо сначала дать ему ощутить страх и неуверенность в себе. Позволь ему задаться вопросом, может ли он любить тебя так как надо или нет — это значит, что он пытается создать такие любовные отношения, которые будут тебе по душе.

Его уязвимость связана с прошлыми обидами. Возможно, он сталкивался с обвинениями и неприятием в предыдущих отношениях. Возможно, его прошлые неудачи как раз и заставили его ощущать неуверенность в себе. Но это не страшно. Будь терпеливой, потому что твое непонимание может его сломить.

Ощути его незащищенность и оставайся рядом, пока он разбирается с ней. Протяни ему руку, которая будет направлять его, будь тем берегом, на котором сможет отдохнуть после того как окунется в свои тяжелые мысли. Присматривайся к его недостаткам и несовершенствам, но держи все выводы при себе. Снимай с него слой за слоем, пока не доберешься до его первозданной, настоящей личности, и позволь ему сделать то же самое с тобой.

Скажи ему, что быть уязвимым — это нормально. Если ему захочется плакать — обеспечь ему для этого подходящие условия. Если ему нужен будет смех — поделись с ним своими мгновениями радости. Раздели с ним эмоции, выходя за рамки ярлыков и штампов.

Когда он совершает ошибку, то он надеется, что ты поймешь, что он всего лишь человек. Прислушивайся к нему, общайся с ним. Ты погубишь его, если он почувствует, что не может поговорить с тобой, когда что-то пойдет не так. Он хочет, чтобы ты была его лучшим другом по жизни, а не только любовницей, годящейся лишь для постели.

Если ему нужно будет личное пространство, смело обеспечивай ему такую возможность, чтобы он мог расти над собой. Знай, что с тобой это никак не связано. Пойми, что он должен находиться наедине с собой столько, сколько ему нужно. И будь достаточно смелой, чтобы так же распоряжаться своим временем, когда тебе это понадобится.

Когда он с тобой, не заставляй его ощущать твое присутствие лишь для того, чтобы его изменить. Партнеры вместе растут и перенимают разное друг от друга — как подсознательно, так по собственному выбору. Тем не менее, пускай это происходит естественным образом. Не пытайся контролировать его и превращать в кого-то, кем он не является. Люби его таким, каким он есть прямо сейчас.

Читай его так, как будто он — собрание сочинений твоего любимого писателя; любуйся им так, как любовалась бы северным сиянием. Верь в него так, как веришь в собственные мечты. Знай, что в существенной мере именно от тебя зависит, будет ли он продолжать двигаться вперед или отступит назад. Поддерживай его, ходи с ним везде, словно тень.

Относись к нему терпимо, когда он работает над собой, когда он укрепляет свою любовь к тебе. Возможно, он не мог этого делать, пока не встретил тебя; он надеется, что ты будешь терпелива с ним, пока он кладет каждый камень поверх следующего. Он хочет добраться до вершины этого здания держа тебя за руку, и ему хочется знать, что медленно подниматься по этой лестнице вместе с тобой — это правильный выбор.

Ты погубишь его, если он почувствует, что ты принуждаешь его быть с тобой. Поэтому вместо того, чтобы заставить его остаться, заставь его решить остаться — дай ему для этого веские причины.

И не вздумай допустить ошибку, заставив его почувствовать, что он в одиночку несет ответственность за ваши отношения. Ты несешь за них такую же ответственность. Ему надо знать, что если он однажды не сможет сделать шаг, ты сможешь сделать этот шаг за него. Так что встречай его на полдороги и будь готова взять на себя его роль, когда он не сможет ее исполнять. Покажи ему, что ты можешь быть равным партнером.

Дай ему стимул вырасти над собой и наряду с этим обеспечь такой же стимул себе.

Люби его так, как надо, потому что благодаря этой любви он научится любить себя. То, как ты смотришь на него, влияет на то, каким он видит себя.

Оставайся независимой и сильной. Будь женщиной, в которую он влюбился, потому что именно этого он хочет от тебя. Заставь его смеяться так же, как ты делала это в ваши первые свидания. Не заставляй его осознавать, что ты, любя его, при этом теряешь себя.

Не обвиняй его и не используй слова как оружие. Вместо этого общайся с ним и будь с ним такой же искренней, как и со своим дневником. Не заставляй его угадывать, что именно ты чувствуешь или переживаешь. Не отделывайся от него безразличным «Я в порядке», сдерживая в себе бурю эмоций.

Он хочет, чтобы ты всегда честно говорила с ним и указывала на его промахи, когда он ошибается. Он хочет, чтобы ты была настойчива и заставляла его что-то делать, когда это оправдано, но также он хочет, чтобы ты была достаточно храброй, чтобы оглянуться на собственные проступки, когда ты в чем-нибудь провинишься. Именно в этом состоит уважение друг к другу.

И как только ты заработаешь его уважение и завоюешь его сердце, у тебя будет партнер, любовник и друг на всю жизнь.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook