Shutterstock
Про пользу правильного питания знают все, но не у каждого человека есть возможность придерживаться сбалансированного рациона. У одних нет силы воли, а у других — времени. Но полезная пища — это не всегда длительно томящаяся в духовке овощная запеканка или свежевыжатые соки, которые надо сначала приготовить, а потом еще и соковыжималку вымыть. Представляем 6 лайфхаков для тех, кто хочет правильно питаться, но не готов тратить на это много времени.

Лучшие друзья девушек — овощи и фрукты

…А вовсе не бриллианты. Дома всегда должны быть сезонные фрукты и овощи. Яблоки, груши или апельсины — это не только вкусно, но и полезно. Пусть они всегда лежат на видном месте и будут уже чистыми, чтобы желание перекусить вкусным сочным фруктом сразу удовлетворялось, а не перебивалось нежеланием доставать его из холодильника и мыть.

Овощи же станут отличной добавкой к любому приему пищи. Если кроме основного блюда на тарелку положить нарезанных огурцов, томатов или сельдерея, то они заменят часть объема. И насыщение наступит не за счет тяжелого мяса с гарниром, а из-за легких и полезных овощей.

Кстати, чтобы не тратить много времени на нарезку, можно обзавестись специальными приспособлениями. Например, удобным держателем для лука и томатов или слайсером.

Фаст-фуд может быть полезным

Жителям крупных городов повезло в этом плане, потому что именно в мегаполисах недавно начали открываться сети по быстрому, но правильному питанию. Это небольшие кафе или магазинчики. И торгуют в них не бургерами и картошкой фри, а диетическими лепешками с легкими начинками, овощными салатами и фруктовыми фрешами или смузи.

Полезная еда с доставкой на дом

Что вы делаете, когда готовить лень или не из чего, а кушать очень хочется? Правильно — заказываете пиццу или суши. Но домой могут привезти не только этих два блюда.

Каждая компания по доставке еды ориентирована на потребителей, среди которых появляется все больше приверженцев правильного питания. Поэтому фирмам выгодно включать в ассортимент своего меню полезную пищу. Почитайте внимательно полный перечень готовой продукции различных служб доставки, и вы увидите, что во многих есть что-то невредное: например, салаты.

Перекусы с пользой для здоровья

А помните, как вы, будучи маленьким ребенком, прибегали на кухню и хватали со стола печенье, кусок сыра или колбасы, а мама упрекала вас «Не кусочничай!», потому что хотела, чтобы вы дождались полноценного обеда или ужина. Но сегодня перекусы приветствуются, потому что это позволяет не терпеть голод, а утолять его постепенно, чтобы не набрасываться на огромную тарелку основного блюда.

Но перекус тоже должен быть правильным. К сытным, но полезным продуктам можно отнести нежирный сыр или творог, орехи, хлебцы или сухари, сухофрукты, кефир или йогурт. Держите все это в холодильнике, чтобы можно было в любой момент перекусить с пользой для здоровья. Если нет времени на полноценный обед, вполне можно насытиться вышеперечисленными продуктами.

В супермаркет — раз в неделю

Вам знакомо чувство, когда после работы вроде бы нужно зайти в магазин, но конкретной цели нет? И вы бесцельно ходите по отделам, закидывая в корзинку порой совсем ненужные продукты. А это минус деньги, минус время и минус здоровье, потому что спонтанные покупки на голодный желудок — это, как правило, полуфабрикаты, чипсы и торты.

Чтобы сэкономить все три фактора, нужно ходить в магазин раз в неделю. И перед этим нужно составлять список необходимых продуктов. Это просто: вы открываете шкафчик с крупами и вписываете в перечень то, что подходит к концу. То же самое с холодильником и морозилкой. Выгоду вы оцените, когда станете приходить домой на час раньше и без огромных пакетов с вредными продуктами.

Разделение труда на кухне

Безусловно, женщина — хозяйка на кухне, но это не значит, что она должна заниматься всем сама. Попробуйте поруководить своей семьей, поручив всем несложные задания. Муж может почистить картошку, дочь — порезать овощи, а сын сбегает в магазин или к соседке за внезапно закончившейся солью. Так готовка пойдет быстрее, а домашние не будут каждую минуту забегать на кухню и спрашивать «Когда сядем за стол?», потому что будут видеть процесс изнутри. А еще совместное приготовление ужина сближает.