Если ваш мужчина совершает следующие 6 поступков, то вы подвергаетесь эмоциональному насилию

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

А вы можете сказать с уверенностью, что не испытываете на себе эмоциональное насилие?

Shutterstock

Всё начинается с тихого шёпота мыслей: так не должно быть, на душе неспокойно, здравый рассудок взывает к сердцу и просит прислушаться его к мыслям. Но мы отгоняем их от себя, потому чувствуем неуверенность в себе… и в нём.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

А голову сверлит один вопрос: не стали ли мы жертвой насилия?

Насилие медленно и бесшумно прокрадывается в жизнь своей жертвы. Оно настолько ловко в своих движениях, что многие женщины совсем не замечают его присутствия до тех пор, пока оно полностью их не поглотит. Как только вы оказываетесь в этой ловушке, из неё становится очень тяжело выбраться. Нет ничего невозможно, но тяжело. Поэтому прислушивайтесь к этому голосу внутри себя и обращайте внимание на «красные флажки», пока насилие не перешло все границы.

Реакция вашего мужчина на ситуацию гораздо более пугающая, чем сама ситуация

Однажды я подошла на парковке к своей машине и увидела, что кто-то въехал в мой бампер. Машине был всего месяц. Вмятина была большая и краска свезена, но я совсем не переживала за машину. Я ужасно боялась рассказать о происшедшем своему мужу.

Я ехала домой бледная от страха и вся тряслась, понимая, что он будет вне себя от злости и в итоге обвинит во всём меня. Я знала, что он просто взорвётся и боялась до смерти идти домой. Если вы боитесь реакции вашего мужа больше, чем самой ситуации, то большая вероятность того, что вы переживаете эмоциональное насилие у себя в семье.

Он полностью контролирует ваши финансы

Финансовое насилие — это тоже ситуация из реальной жизни. При помощи такого насилия мужчина удерживает свою жертву в «недвижимом положении». Если у вас нет доступа к деньгам, то и побег из сложившейся ситуации становится практически невозможным, если у вас только нет поддержки на стороне, заручившись которой вы сможете спастись из удушающего положения, — у меня не было. Я бы ушла от мужа много лет раньше, если бы у меня был доступ к деньгам, но поскольку он контролировал все наши сбережения, то я не могла никуда уйти, — и что самое страшное — он это понимал.

Он изолирует вас от вашей семьи и друзей

Большинство из мужчин, злоупотребляющих своей силой, не готовы признаться в том, что они совершают насилие над женщиной, хотя в глубине души понимают, что их поступки не будут одобрены людьми, которым вы не безразличны. Такой мужчина опасается, что найдётся в вашем окружении такой здравомыслящий человек, который прольёт вам свет на происходящее, и поэтому пытается полностью отгородить вас от общения с вашей семьёй и друзьями.

Поступая таким образом, он добивается своей цели, а именно перекрывает вам путь к отступлению и обрезает «страховочную сетку». Даже если он пока и не поднимал руку на вас, один тот факт, что он контролирует вашу жизнь, должен заставить вас крепко задуматься над происходящим.

Вы испытываете дискомфорт в вашей интимной жизни

Сексуальное насилие случается на только с незнакомыми людьми на пьяных вечеринках. Большинство таких ситуаций происходит именно между людьми в паре. Если ваш мужчина насильно склоняет вас к близости или настаивает на чём-то таком, что вам неприятно, то это один из признаков эмоционального насилия. Обвинения и применение силы не имеют ничего общего с прелюдией к интиму.

Он заставляет думать вас, что вы ничтожный человек

Такие мужчины, как правило, прибегают не к физической силе, они стараются взять под контроль мышление женщины. Если ему удастся заставить вас принимать его мнение за своё, то половина работы уже сделана. Если он убедит вас в том, что вы не представляете из себя какую-либо ценность и что ни один достойный мужчина, кроме него, не захочет быть рядом с вами, то шанс того, что вы когда-либо от него уйдёте сокращается до минимума. Вы начинаете «уважать» его за то, что он возится с вами день ото дня, потому что вы же такой ничтожный человек.

А когда вы будете сломлены окончательно и будете настолько чувствовать свою никчёмность, что будете благодарны просто за возможность жить в этом мире, тогда осознать, что проблема кроется не в вас, будет уже очень тяжело. Если человек, который должен вас любить, не ценит вас, то проблема не в вас, а в нём. Нет таких людей, которые хотели бы связать свою жизнь с человеком, который не представляет никакой ценности в их глазах. Единственная причина, почему они остаются в этих отношениях, кроется в том, что унижая вас они подпитывают чувство своей значимости и силы.

Он подогревает в вас страх к разрыву отношений с ним

Если вы боитесь уйти от своего мужчины из-за страха перед расправой с его стороны, то здесь имеет место насилие. Если вы боитесь разорвать ваши отношения из-за опасений, что не сможете жить без него (и не потому что любите его и будете скучать), то здесь имеет место насилие.

Такие мужчины-вампиры высасывает из вас всё, что вам нужно для жизни. Вы превращаетесь в оболочку того человека, которым вы были когда-то раньше. Он оставляет в вас только то, что нужно ему самому для удовлетворения своих потребностей. Если вы чувствуете, что запутались в жизни настолько, что у вас больше не осталось своей собственной жизни, то пришло время обратиться за помощью.

Я не предлагаю рубить с плеча. Я просто хочу вам сказать, что вы достойны большего. Вы достойны того, чтобы быть выше представлений другого человека о вас. Вы достойны того, чтобы над вами не издевались.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook