Чай может содержать или поглощать различные токсичные соединения, в зависимости от множества факторов, таких как, почва, где рос чай, окружающая среда и метод сбора урожая, хранение и рецептура заваривания. Ряд исследований выявили избыточный уровень токсичных элементов в различных видах чайных листьев.
Тяжелые металлы
Чай содержит высокое количество свинца, который может вызывать болезни сердца, почек и репродуктивные проблемы. Около 73% чаев, сваренных в течение трех минут, и 83% из них, сваренных в течение 15 минут, имели потенциально небезопасное количество, а 20% чаев, сваренных в течение 15 минут, содержали высокий уровень алюминия.
Чай с добавлением лимонной кислоты повышает количество алюминия, кадмия и свинца в 70 раз.
Фтор
В дешевых сортах чая фтор превышает норму в три раза, что замечалось у более дорогих сортов. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы.
Алкалоиды
Учеными было проанализировано 44 вида травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Они обнаружили, что 38 из них содержат положительный результат на пирролизидиновые алкалоиды, токсины, вырабатываемые некоторыми цветущими растениями, которые могут вызвать повреждение печени.
Это имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, потому что они могут передавать токсичные соединения плоду или вместе с молоком ребенку, который более уязвим к токсическому воздействию пирролизидиновых алкалоидов из-за низкой массы тела.
Как оставаться в безопасности и пить чай с удовольствием
Следить за временем заваривания, оно не должно превышать три минуты, и избегать употребления чая из регионов с более высоким уровнем загрязнения, как Китай, Индия и Шри-Ланка. Чай из Китая содержит высокий уровень свинца и алюминия, вероятно, из-за загрязненной почвы из-за угольных электростанций. Подумайте о выборе белого чая — его листья молодые и не успели поглотить тяжелые металлы. Вы можете минимизировать влияние тяжелых металлов через потребление необходимых минералов и витамина D.
Чтобы уменьшить воздействие фторида, нужно ограничить время заваривания, и отдавать предпочтение более дорогим видам чая. Не стоит пить более четырех чашек чая в день. Попробуйте отказаться от таких чаев, как Ассам, Цейлон, Улун или Дарджилинг.
Старайтесь не придерживаться только одной фирмы изготовителя. Вместо этого смешивайте разных поставщиков и виды чая. Например, не пейте только один мятный чай от одного бренда, а различные виды чая от разных компаний. Что касается чаев с повышенным уровнем растительного токсина, самые высокие уровни токсинов на данный момент содержит ройбуш, и в меньшей степени чай из мяты перечной, ромашки и других трав, таких как фенхель и их смеси, но до сих пор в чистых фруктовых чаях почти не было найдено токсинов.