Shutterstock

Сок

Скажите, что это не так: в то время как бутылки с холодным напитком могут содержать в себе огромное количество полезных веществ, соки также имеют такое высокое содержание сахара (у некоторых даже больше, чем у смузи или безалкогольных напитков), что их употребление такое же вредное, как чрезмерное употребление шоколада. Этот сахар потребляется бактериями во рту и превращается в кислоту, которая растворяет эмаль и вызывает кариес.

Решение: выпейте сок через соломинку, это поможет не соприкасаться напитку с поверхностью ваших зубов. И убедитесь, что прошло не менее 45 минут после питья, чтобы почистить зубы: чистка сразу же после того, как кислота смягчила эмаль, может навредить еще сильнее.

Жевательные витамины

Они на вкус как жевательный мармелад – и они не намного лучше для наших зубов, чем сладости из супермаркета. На самом деле, их липкая текстура и высокое содержание сахара практически неизбежно приводят к кариесу.

Решение: принимайте витамины в форме таблеток. Хоть это не так весело (или вкус не так же хорош), но это лучше, чем поездка к стоматологу.

Соус барбекю

Барбекю к мясу в летнее время вызывает неимоверный аппетит, правда? Но большинство людей не понимают, что густой, сладкий соус, маринующий курицу или ребрышки , также маринует ваши зубы в сахаре (да, в соусе его очень много). Соус обесцвечивает ваши зубы и приводит к их крошению, если он находится во рту достаточно долго.

Решение: постарайтесь чистить зубы сразу после еды, чтобы удалить любые остатки соуса с эмали.

Сушеные фрукты

В то время как некоторые свежие фрукты на самом деле считаются полезными для зубов (такие как яблоки и груши), сухофрукты никогда не будут полезны. Эта питательная закуска упакована с волокнами, которые оставляют сахар на и вокруг поверхности зубов.

Решение: чистите зубы щеткой и нитью сразу после сухофруктов, чтобы избавиться от любого застрявшего сахара.

Белое вино

Красное вино, как правило, влияет на окрашивание зубной эмали – и это так. Но белое не лучше для вашего здоровья. Кислота в нем уменьшает прочность вашей эмали и делает зубы уязвимыми к пятнам от другой еды или напитков.

Решение: ешьте больше сыра с вином. Он богат протеином, кальцием и фосфором, которые могут помочь защитить эмаль от кислот. Менее калорийный подход: полоскание водой после питья, чтобы смыть часть кислот.