Если вы запомните эти 6 хитростей, ваше лицо не будет блестеть даже в жару

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Бороться с жирным блеском нужно постоянно, потому что не успеете вы от него избавиться, а он тут как тут. Как правильно ухаживать за жирной кожей, чтобы свести появление блеска к минимуму?

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Жирный блеск на лице – это отвратительно. Все, кто страдает повышенной активностью сальных желез, об этом знают, но иногда ничего не могут поделать. Сколько ни умывайся, а через пару часов лицо все равно начнет некрасиво блестеть. Но с этой проблемой вполне можно научиться жить, если грамотно подходить к очищению кожи.

Щеточка для умывания

Если кожа склонна к жирности, недостаточно просто умываться специальным средством и водой. Это смоет только поверхностный жир, а внутренние «запасы» останутся и вылезут наружу уже через несколько часов. Поэтому нужно проводить легкий пилинг. Необязательно использовать скраб: достаточно намылить лицо гелем для умывания и немного потереть его специальной мягкой щеточкой. Она глубоко очистит поры и поможет дольше поддерживать нормальное состояние кожи.

Увлажняющему крему – да

Жирная кожа – это не значит, что нужно отказываться от ухаживающих средств. Логика проста: при высокой активности сальных желез вы чаще очищаете лицо. Кожа при этом лишается естественной защиты и нуждается в дополнительном уходе. Поэтому увлажняющий крем после очередного умывания необходим.

Только нужно подбирать специальное нежное средство для жирной кожи. Оно должно хорошо впитываться и не оставлять дополнительных жирных следов. Это даже может быть не крем, а пенка, мусс или суфле.

Минимум косметики

Сочетание жирного блеска с тональным кремом выглядит ужасно, особенно, когда кожное сало начинает проступать насквозь. Поэтому о тоне лучше забыть. А вот пудра вполне подойдет, но использовать ее для ежедневного макияжа все равно не следует. Потому что кожа в течение дня будет периодически блестеть, вы будете ее протирать, а потом снова пудриться. Оно вам надо?

Наносить пудру при жирной коже рекомендуется только для особенных случаев: фотосессия, торжество, выступление на публике. Тогда она прекрасно матирует и поможет отдалить появление некрасивого блеска еще на какое-то время.

Повседневный макияж при жирном блеске должен быть минимальным. Подкрасьте ресницы тушью, подведите глаза карандашом, подчеркните губы помадой. Можно рискнуть и нанести немного румян, но они тоже рискуют быстро превратиться в смазанное пятно.

Must-have: матирующие салфетки

Если вы еще не слышали про это чудо, скорее бегите в косметический магазин. Матирующая салфетка – это небольшой кусочек синтетической бумаги с высокой абсорбирующей способностью. Она мгновенно впитывает излишки пота и жира, избавляя от блеска и матируя кожу. Также матирующие салфетки пропитывают составами, которые дополнительно подсушивают и борются с размножением бактерий.

Стоимость таких салфеток просто смешная: около 35 рублей за упаковку из 50 шт. Ее всегда можно носить с собой в косметичке, а при необходимости брать одну салфетку и прикладывать к лицу. Жирного блеска как не бывало! Отличный способ привести себя в порядок буквально за несколько секунд.

Паровые ванночки для лица

Чудесная домашняя косметологическая процедура, которая поможет раскрыть поры, чтобы максимально очистить их от скопившегося кожного сала. Дополнительно это поможет вывести из кожи токсины и удалить омертвевшие частички эпидермиса не хуже пилинга.

При жирном блеске для ванночек используются почки березы, листья крапивы и дуба, цветки ромашки и календулы. Можно использовать один компонент либо смесь из нескольких. Для приготовления ванночки понадобится 2 ст. л. травы и 500 мл воды. Отвар следует прокипятить и немного остудить (до 80-85 градусов).

Затем вы убираете волосы и закалываете челку (можно даже надеть на голову платочек). Лицо очищаете от макияжа и лишнего жирного блеска. Потом берете большое полотенце и наклоняетесь над миской с горячим отваром.

Такую баню нужно выдержать 10-15 минут. Вы можете самостоятельно контролировать близость лица к миске в зависимости от температуры готового отвара. Слишком горячо быть не должно. После процедуры нужно умыться прохладной водой, чтобы поры закрылись, и обязательно нанести увлажняющий крем. Регулярность проведения паровых ванночек при жирном блеске: каждые 4-5 дней.

Лимонно-белковая маска

Из всех рецептов народной медицины самой эффективной при жирном блеске является именно такая маска. Для ее приготовления нужно сначала взбить белок 1 яйца так, чтобы получилась пенка. Когда пузырьки немного усядут, добавить 1 ч. л. сока лимона. Нужен именно сок, а не разведенная в воде лимонная кислота.

Тщательно размешать и нанести состав на очищенное лицо лопаточкой или пальцами. Избегать зоны вокруг глаз! Держать 15 минут, пока не образуется пленочка. Смыть ее нужно прохладной водой, а потом нанести увлажняющий крем. Такая маска поможет почистить поры от кожного сала и увеличить интервалы появления жирного блеска. Делать ее можно каждую неделю.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook