Если женщина делает эти 5 вещей, у нее точно наступил климакс

Лера Евдокимова,
редакция Femmie

Как поведение женщины может выдать секреты ее возраста.

Shutterstock

Климакс – естественный и неизбежный этап в жизни любой женщины. Между тем, для многих женщин слово климакс звучит как приговор, заставляет нервничать и волноваться. А между тем, это только усугубляет ситуацию. Гормональные, физиологические и психологические изменения не могут не отражаться на поведении женщины. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, 5 вещей которые свойственны женщине в климаксе:

Открывает окна или включает кондиционер на полную мощность

Один из самых неприятных симптомов климакса – приливы. Это волнообразные приступы жара, внезапно охватывающие женщину и вызывающие приступы панки, потливость, ощущения удушья. Они вызваны изменением работы органов, продуцирующих гормоны. Во время такого состояния женщина ощущает сильный жар в области лица, шеи, груди. Ей кажется, что в помещении слишком жарко, нечем дышать, поэтому она открывает окна или снижает температуру кондиционера.

У некоторых женщин это состояние может быть настолько сильным, что приводит к патологической усталости, нарушениям сна, депрессивным состояниям. Ведь приливы – только внешний признак, а внутри организм женщины испытывает колоссальную нагрузку в связи с изменениями, которым он подвергается.

Срывается на окружающих

Нестабильное эмоциональное состояние, резкие перепады настроения, недовольство своей внешностью, раздражительность, срывы – это все признаки климактерического невроза, которым страдают до 60-70% женщин в период менопаузы. Виной всему все те же гормоны, часто женщина не может контролировать свое эмоциональное состояние и это причиняет ей дополнительный стресс. Выливается все это в эмоциональные срывы или даже истерики, свидетелями которых, как правило, становятся самые близкие или коллеги.

В этот период обостряется недовольство собственной внешностью, на него накладывается неоправданно-ложное ощущение, что женщина «никому не нужна», поэтому женщина в состоянии климактерического невроза может особенно остро реагировать на молодых женщин в своем окружении, ведь на их фоне ее собственные переживания и ощущения кажутся ей еще тяжелее. Поэтому нередко «под раздачу» в период срыва попадают именно молодые девушки.

Избегает интимной близости

Во время климакса постепенно снижается функциональность яичников, уменьшается выработка гормона эстрогена, который отвечает в том числе за состояние слизистых оболочек. При недостаточной выработке эстрогена слизистая влагалища истончается, становится менее эластичной, появляется ощущение сухости и жжения. Все это взывает дискомфорт, заставляющий женщину избегать интимной близости.

Также это состояние усугубляется психологическими ощущениями женщины, которая начинает сомневаться в своей привлекательности, считает, что ее лучшее время осталось позади. В таком настроении об интимной близости даже с любимым мужчиной она не может думать. Это может вызывать у нее дополнительные переживания, чувство вины перед партнером. Получается замкнутый круг, который просто необходимо разорвать.

Набирает или теряет вес

Угнетение функции яичников и изменение выработки эстрогена и прогестерона влияют так же и на вес женщины. В любом возрасте женщины волнуются о лишнем весе, но в период климакса это происходит особенно остро, потому что избежать набора веса очень сложно. Замедляется обмен веществ, появляется апатия, снижается активность – все это приводит к набору веса.

У некоторых женщин происходят и диаметрально противоположные изменения — они начинают резко терять вес. Из-за частых стрессов у них может отсутствовать аппетит, а выброс адреналина приводит к сжиганию жиров. Это похудение также, как и набор веса, не является здоровым и не принесет организму женщины ничего хорошего.

Часто все забывает

Нарушения сна, стресс, и все те же гормоны приводят к тому, что женщина в период климакса становится рассеянной и забывчивой. Кроме того, у нее учащаются головные боли, могут возникать сбои в эндокринной системе, что приводит к нарушению работы мозга, а это так же сказывается на снижении памяти.

Женщинам в период климакса, как правило, приходится нелегко. Физическое и психическое состояние могут повлиять на ее поведение. В этом состоянии родные и близкие должны быть более чуткими к состоянию женщины, чтобы помочь преодолеть ей эти трудности максимально безболезненно.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook