Pexels
Любая зависимость – это ограничение базовой потребности человека – быть свободным. Это губительно для личности. В отношениях с мужчиной тоже есть место зависимости. Причем зависимость может быть не только материальная, но и психологическая, эмоциональная. Когда женщина зависит от мужчины, она передает ему управление какой-либо частью своей жизни, а мужчина, принимая это управление, приобретает над женщиной власть и ведет себя соответствующим образом.

Диктует ей свои условия

Зависимая женщина, как правило, не может строить отношения с мужчиной на своих условиях или на условиях компромисса. Мужчина диктует свои условия и правила игры: частоту и длительность встреч, продолжительность отношений, вопросы верности и многое другое. Независимая женщина в равноправных отношениях может принимать или отвергать условия мужчины, у зависимой женщины остается только вариант принятия условий, которые диктует ей мужчина.

Кроме того, мужчина может диктовать женщине как ей выглядеть, как ей вести себя. В этих вопросах он для нее также остается непререкаемым авторитетом.

Принимает за нее решения

Зависимая от мужчины женщина не самостоятельна в принятии решений. Как правило в случае сомнений она может посоветоваться с мужчиной и сделать так, как он ей посоветует, даже если это решение будет ей подсознательно не нравиться. В случае, если она чувствует, что не согласна с мужчиной, она скорее придет к выводу, что она неправа и все равно примет решение в пользу мужчины.

Мужчина берет под контроль многие аспекты жизни, зависимой от него женщины, зачастую при принятии решений касательно ее жизни даже не спрашивая ее мнения.

Выбирает круг ее общения

Для мужчины, подавляющего женщину, характерно пристальное внимание к ее кругу общения. Он боится, что кто-то может угрожать его влиянию на женщину и поэтому буквально диктует ей, с кем общаться, а с кем нет. Часто зависимая женщина перестает поддерживать отношения со старыми друзьями или даже родственниками, если они не нравятся ее мужчине.

Берет на себя ответственность за нее

Зависимая женщина как бы снимает с себя ответственность за свою жизнь. Это может привлекать многих женщин, ведь все проблемы при этом так же решает мужчина. Однако. Многие забывают, что именно мужчина при этом так же решает и то, как долго вы будете вместе, а поэтому привычное положение вещей может измениться очень неожиданно для женщины.

На первый взгляд, может показаться, что зависимость в отношениях, если она устраивает обоих, вполне нормально. Однако это не так. Зависимость, как ограничение свободы губительно для личности обоих партнеров. Со временем она может приобретать гипертрофированные черты превращая мужчину в тирана, а женщину в жертву.