Есть 4 типа любви, и чтобы сохранить брак, нужны они все

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Получает ли от вас ваш супруг или ваша супруга все четыре типа?

В русском языке есть, в общем-то, одно-единственное слово, обозначающее любовь. Но во многих других языках для нее есть несколько разных слов, и все они обозначают немного различающиеся понятия.

В греческом языке выделяют четыре разных вида любви: филия, эрос, сторге и агапе.

Для всех этих видов есть прекрасные описания, и правильное понимание супругами каждого из них — это верный способ помочь им улучшить свои отношения. Разделение любви на разные категории поможет вам проверить себя и определить, не слишком ли мало любви достается дорогому вам человеку.

Филия

Это слово описывает тип любви, содержащийся в крепкой дружбе. В отношениях, где присутствует филия, преобладают душевное расположение и поддержка, а также ощущение равенства.

Этот тип любви ОЧЕНЬ важен в браке — вы должны быть лучшими друзьями и относиться к супругу или супруге как к равному партнеру. Если вы ему не только муж или жена, но и друг, веселья и смеха в вашем браке будет хоть отбавляй. Вы будете ощущать бо́льшую привязанность друг к другу и оказывать друг другу поддержку в достижении больших и малых целей и принятии любых решений.

К.С.Льюис описывает эту любовь как «наименее естественную из всех видов любви», потому что человеческой расе для выживания отнюдь не нужны дружеские отношения. Другими словами, мы не запрограммированы биологически или инстинктивно на поиск дружбы.

Хотя в нас нет предрасположенности к филии, ее присутствие в отношениях супругов делает брак намного более крепким. Поэтому, помимо прочего, станьте другом своему супругу и прилагайте усилия к тому, чтобы между вами возникла филия.

Эрос

Это слово описывает тип любви, содержащийся в романтических отношениях (в уме держим «эротических»). В отношениях, где присутствует эрос, содержатся страсть и интимность. Лучший аналог в русском языке для «эрос» — это «влюбленность», и это, вероятно, первый тип любви, который приходит на ум, когда вы думаете о супруге.

Хотя некоторые могут по ошибке зачислить похоть в ту же категорию, что и эрос, это не одно и то же. Похоть — это не любовь никоим образом, это эквивалент общего понятия «половое влечение», в то время как эрос — это влечение к одному конкретному человеку.

Данный тип любви является особенно важен для тех пар, которые позволили страсти и интимности угаснуть с течением времени. В то время как другие супружеские пары не могут по-настоящему вернуться в своих отношениях к такому этапу, как медовый месяц, поддержание этого пламени вашей близости безгранично укрепит связь между вами.

Сторге

Это слово описывает тип любви, содержащийся в семейных отношениях. Сторге предполагает привязанность и умение сочувствовать и сопереживать.

Вступив в брак, вы из любовников и друзей превратились в семью. Как супруги вы вместе создали собственную семью и приобрели все функции, которые прилагаются к этому типу отношений.

Когда появляются дети, этот тип любви начинает приобретать все большую и большую важность. Ваш супруг теперь не только ваш муж, но и отец ваших детей — и наоборот. Сторге означает, что вы будете вместе трудиться в качестве родителей, чтобы создать самую лучшую в мире семью и поддерживать друг друга как отец и мать.

Агапе

Этот тип любви, пожалуй, самый важный в любом браке. Он описывает бескорыстную, безусловную любовь. Некоторые описывают ее как любовь, подобную Богу или Христу.

Очень важно, чтобы супруги проявляли отзывчивость друг к другу и любили друг друга несмотря ни на что. Безусловная любовь означает, что ваша связь настолько сильна, что вы любите друг друга, несмотря на любые ошибки, любите человека таким как он есть, со всеми его недостатками и всем остальным.

Если говорить о счастье в браке, то можно смело говорить, что ключом к нему является самоотверженность. Супруги, по-настоящему бескорыстные в своих отношениях, будут делать счастливее не только любимого человека, но и себя. Даже небольшие проявления доброты друг к другу имеют большое значение.

Брак — это уникальное понятие для понимания любви

Самое прекрасное в браке — это то, что никому, кроме супруга или супруги, не достаются все четыре вида любви. Вы наверняка ощущали филию и агапе в отношениях с лучшими друзьями, испытывали сторге и агапе к маме и, возможно, даже познавали эрос в прошлых отношениях. Но ваш супруг или ваша супруга — это единственный человек, к которому вы можете ощущать дружескую, страстную, семейную и самоотверженную любовь — все ее типы сразу.

Пусть ни один из типов любви не будет давать сбой в ваших отношениях; не нужно недооценивать ту особую, уникальную любовь, которую вы разделяете с супругом или супругой.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook