Фамилия не помогла? Судьба 29-летнего сына Михаила Ефремова и Евгении Добровольской

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Сын Ефремова и Добровольской пошел по стопам родителей и тоже стал актером.

Михаил Ефремов и Евгения Добровольская — многодетные родители: у него шесть детей, у нее — четверо. Совместный сын этих известных артистов, Николай, тоже продолжает актерскую династию.

Передача «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Телеканал «Россия-1»

Родители Николая Ефремова одновременно заканчивали учебу: Михаил был студентом Школы-студии МХАТ, а Евгения училась в ГИТИСе. Несколько лет они сначала вращались в одной компании, дружили, а потом влюбились друг в друга. На женитьбе в 1990 году настоял Михаил, но с детьми спешить не хотел. Тем не менее, 16 августа 1991 года на свет появился Николай.

У Николая была врожденная астма, как и у Михаила Ефремова, поэтому первое время, как вспоминала его мама, было тяжело. К тому же практически сразу после рождения сына Евгении пришлось уехать в Минск на съемки картины “На тебя уповаю”. Колю она взяла с собой, так что с самого юного возраста мальчик уже был на съемочной площадке.

Подросшего Николая часто брали в МХТ имени Чехова: там он смотрел, как на сцене играют его родители, а также проводил время с дедушкой —  с Олегом Ефремовым, который был художественным руководителем этого театра. Теплое отношение к внуку запечатлено в документальном фильме “ЖЗЛ. Один день Олега Николаевича”, где Олег Ефремов рассказывает, что внук называет его не дедом, а Олегом, что, впрочем, дедушку не расстраивало.

“Он зовет меня Олег, и мы с ним друзья! Самый крепкий, самый лучший из нашей породы!”, —  говорит про тогда еще пятилетнего Николая Олег Ефремов.

В 1997 родители Николая развелись. Евгения Добровольская признается, что как-то раз, будучи уже подростком, сын высказал ей, что она лишила его отца. Сам Николай впоследствии вспоминал, что перед разводом в семье были нелегкие времена и постоянная ругань.

К/ф «Книга мастеров» / Киностудии «ТРИТЭ», «Дисней»

Казалось, что с такой родословной будущее мальчика было изначально предопределено. Даже крестной для мальчика стала народная артистка РСФСР, Екатерина Васильева.

Но в документальном фильме “Евгения Добровольская. Все было по любви” Николай рассказывал, что мама с папой выбором профессии сына недовольны.

“Они сами живут этой тяжелой жизнью, и , наверное, не хотят такой же тяжести для своего ребенка”, — говорил актер.

В детстве Николай был участником детского театра-студии “Непоседы”, а в 2004 году состоялся его дебют на экране в фильме “Дунечка”.

“Я сразу решил, что буду продолжателем нашей династии. Когда мама увидела меня на экране — хвалила, сказала, что все хорошо. А папа наоборот, сказал, что все плохо”, — вспоминал Ефремов.

Одной из главных в фильмографии актера стала его роль в телесериале “Белая гвардия” — он сыграл Николку Турбина. Настоящая удача для молодого артиста — быть на одной съемочной площадке с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Евгением Дятловым и Ксенией Раппопорт. В интервью Николай на вопрос о таком везении (“Взяли из-за фамилии?”) отшучивался и отвечал: “Конечно”.

Сериал «Белая гвардия» / Киностудии «Нон-стоп продакшн» ,»Твин-Медиа»

Затем в 2013 был фильм “Тетушки”, где Николай сыграл с отцом и единокровным братом, Никитой Ефремовым. В 2016 году  актер сыграл в МХТ имени Чехова вместе с Евгенией Добровольской в спектакле “В.Ж” по пьесе Максима Горького «Васса Железнова».

Буквально в начале этого года состоялась премьера постановки “Посадить дерево” театра “Практика”: там Николай и Михаил Ефремовы играют сына и отца, и по сюжету сын упрекает отца в том, что тот бросил его.

Фотография с личной страницы Михаила Ефремова в Instagram @efremovmofficial

До популярности знаменитых родителей Николаю, конечно, пока далеко. Он вообще признается, что раньше слишком высокая планка из-за звездной семьи ему только мешала.

”Сейчас я просто стараюсь делать то, что могу, выкладываться в работе, не оглядываясь на свою фамилию. Хотя это, конечно же не отменяет чувства ответственности”, —  говорит актер.

Д/ф «Евгения Добровольская. Все было по любви» / Первый канал

Актер не ведет социальные сети, и про его личную жизнь известно не так много. Известно, что в конце 2019 года Николай стал отцом. У него и его супруги, Влады Киселевой, родилась дочь, которую назвали Аллой: в честь ушедшей летом того же года бабушки Николая, Аллы Покровской.

22
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook