Фамилия не помогла? Судьба 29-летнего сына Михаила Ефремова и Евгении Добровольской

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Сын Ефремова и Добровольской пошел по стопам родителей и тоже стал актером.

Михаил Ефремов и Евгения Добровольская — многодетные родители: у него шесть детей, у нее — четверо. Совместный сын этих известных артистов, Николай, тоже продолжает актерскую династию.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Передача «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Телеканал «Россия-1»

Родители Николая Ефремова одновременно заканчивали учебу: Михаил был студентом Школы-студии МХАТ, а Евгения училась в ГИТИСе. Несколько лет они сначала вращались в одной компании, дружили, а потом влюбились друг в друга. На женитьбе в 1990 году настоял Михаил, но с детьми спешить не хотел. Тем не менее, 16 августа 1991 года на свет появился Николай.

У Николая была врожденная астма, как и у Михаила Ефремова, поэтому первое время, как вспоминала его мама, было тяжело. К тому же практически сразу после рождения сына Евгении пришлось уехать в Минск на съемки картины “На тебя уповаю”. Колю она взяла с собой, так что с самого юного возраста мальчик уже был на съемочной площадке.

Подросшего Николая часто брали в МХТ имени Чехова: там он смотрел, как на сцене играют его родители, а также проводил время с дедушкой —  с Олегом Ефремовым, который был художественным руководителем этого театра. Теплое отношение к внуку запечатлено в документальном фильме “ЖЗЛ. Один день Олега Николаевича”, где Олег Ефремов рассказывает, что внук называет его не дедом, а Олегом, что, впрочем, дедушку не расстраивало.

“Он зовет меня Олег, и мы с ним друзья! Самый крепкий, самый лучший из нашей породы!”, —  говорит про тогда еще пятилетнего Николая Олег Ефремов.

В 1997 родители Николая развелись. Евгения Добровольская признается, что как-то раз, будучи уже подростком, сын высказал ей, что она лишила его отца. Сам Николай впоследствии вспоминал, что перед разводом в семье были нелегкие времена и постоянная ругань.

К/ф «Книга мастеров» / Киностудии «ТРИТЭ», «Дисней»

Казалось, что с такой родословной будущее мальчика было изначально предопределено. Даже крестной для мальчика стала народная артистка РСФСР, Екатерина Васильева.

Но в документальном фильме “Евгения Добровольская. Все было по любви” Николай рассказывал, что мама с папой выбором профессии сына недовольны.

“Они сами живут этой тяжелой жизнью, и , наверное, не хотят такой же тяжести для своего ребенка”, — говорил актер.

В детстве Николай был участником детского театра-студии “Непоседы”, а в 2004 году состоялся его дебют на экране в фильме “Дунечка”.

“Я сразу решил, что буду продолжателем нашей династии. Когда мама увидела меня на экране — хвалила, сказала, что все хорошо. А папа наоборот, сказал, что все плохо”, — вспоминал Ефремов.

Одной из главных в фильмографии актера стала его роль в телесериале “Белая гвардия” — он сыграл Николку Турбина. Настоящая удача для молодого артиста — быть на одной съемочной площадке с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Евгением Дятловым и Ксенией Раппопорт. В интервью Николай на вопрос о таком везении (“Взяли из-за фамилии?”) отшучивался и отвечал: “Конечно”.

Сериал «Белая гвардия» / Киностудии «Нон-стоп продакшн» ,»Твин-Медиа»

Затем в 2013 был фильм “Тетушки”, где Николай сыграл с отцом и единокровным братом, Никитой Ефремовым. В 2016 году  актер сыграл в МХТ имени Чехова вместе с Евгенией Добровольской в спектакле “В.Ж” по пьесе Максима Горького «Васса Железнова».

Буквально в начале этого года состоялась премьера постановки “Посадить дерево” театра “Практика”: там Николай и Михаил Ефремовы играют сына и отца, и по сюжету сын упрекает отца в том, что тот бросил его.

Фотография с личной страницы Михаила Ефремова в Instagram @efremovmofficial

До популярности знаменитых родителей Николаю, конечно, пока далеко. Он вообще признается, что раньше слишком высокая планка из-за звездной семьи ему только мешала.

”Сейчас я просто стараюсь делать то, что могу, выкладываться в работе, не оглядываясь на свою фамилию. Хотя это, конечно же не отменяет чувства ответственности”, —  говорит актер.

Д/ф «Евгения Добровольская. Все было по любви» / Первый канал

Актер не ведет социальные сети, и про его личную жизнь известно не так много. Известно, что в конце 2019 года Николай стал отцом. У него и его супруги, Влады Киселевой, родилась дочь, которую назвали Аллой: в честь ушедшей летом того же года бабушки Николая, Аллы Покровской.

23
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook