Федор Тютчев не умел хранить верность. Что стало с его женщинами, которым он вечно находил замену

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Он принес много боли своим женщинам.

«Любовь и правда Федора Тютчева» / Пушкинский фонд «Истоки»

Федора Тютчева все знают как талантливого поэта. Однако у него была еще и насыщенная личная жизнь. Он ни дня не мог прожить без женского внимания и будто питался любовью и обожанием других. Рассказываем, как Тютчев жил на две семьи, и что стало с его женщинами.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Был неверным мужем

Федор Тютчев был обаятельным человеком. Он хорошо шутил, был остроумным и образованным. Поэт был душой любой компании, этим он и привлекал женщин. Его первой женой стала Элеонора Петерсон.

wikimedia.org

На тот момент Тютчев был российским дипломатом, и его отправили в Мюнхен. Там он и познакомился с графиней Ботмер, которая носила фамилию умершего мужа — Петерсон. Элеонора сразу влюбилась в поэта. Между ними была крепкая любовь, они идеально подходили друг другу.

wikimedia.org

Женщина взяла на себя весь быт и не обременяла проблемами талантливого мужа. Она окружала его заботой и нежностью, была настоящей опорой. Но этого оказалось недостаточно. Тютчев нашел себе другую.

Это была Эрнестина Дернберг, их роднила духовная близость. Об их связи говорил весь Мюнхен. Слухи дошли и до жены Тютчева. Элеонора не смогла выдержать этого удара и воткнула себе в грудь небольшой нож для писем. Она выжила, но этот случай показал поэту, как супруга им дорожит. Правда, с Эрнестиной общаться он не перестал.

Повторил тот же сценарий в новом браке

Вскоре первая супруга Тютчева скончалась от затяжной болезни. Тогда он женился на Эрнестине. Она родила поэту троих детей, занималась хозяйством и мирилась с новыми похождениями Федора. Ситуация была практически такой же, как и в первом браке Тютчева.

wikimedia.org

Он снова завел себе женщину на стороне. Правда, теперь это была Елена Денисьева — ровесница старших дочерей Тютчева. Для встреч с ней он снимал отдельную квартиру, а когда все узнали о романе, то сделал Елену своей неофициальной женой. Он 14 лет жил на две семьи.

Эрнестина не знала, что делать. Она была уверена, что они с Федором созданы друг для друга. Но все-таки взяла себя в руки и уехала в загородное имение, оставила Тютчева в Петербурге с его гражданской женой.

Потерял еще одну любимую

Все это время Елена Денисьева обожала Тютчева. Он был для нее идеалом, настоящим божеством. Она считала себя полноправной супругой поэта и ничего не хотела слышать о том, что у него есть настоящая жена.

wikimedia.org

Из-за этого у Денисьевой начали появляться нервные припадки. Она постоянно переживала, заботилась о детях, а после рождения третьего сильно ослабела. У Елены обострилась чахотка и она умерла. Именно ей посвящен «Денисьевский цикл» поэта.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность…

О ты, последняя любовь!

Ты и блаженство, и безнадежность.

Так Федор Тютчев из раза в раз повторял один и тот же сценарий. Ему будто не хватало любви с одной, и он постоянно искал что-то новое. Правда, поэт не задумывался над тем, что чувствуют женщины, которым он так легко находил замену.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook