Федул из «Афони»: почему на склоне лет Борислав Брондуков оказался никому не нужен

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

За свою жизнь Борислав Брондуков сыграл в кино более 150 ролей.

«Афоня» / Мосфильм

В каком бы фильме не снимался Борислав Брондуков, его появление на экране всегда вызывает у зрителей смех. Достаточно вспомнить Федула из «Афони» с его коронной фразой: «Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!». Или глуповатого инспектора Лестрейда из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А какими комичными получились у Брондукова жених из «Гаража», Раков из «Здравствуй и прощай» и многие-многие другие персонажи.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» / Ленфильм

Между тем, мало кто знает, что в жизни самого Борислава Николаевича, в особенности в последние годы, было очень мало смешного. Вернее, не было совсем. Начиная с 46 лет Брондуков перенес три инсульта. И если после первых двух он сумел восстановиться и даже продолжил сниматься в кино, то третий на долгих 7 лет приковал его к инвалидной коляске. Оправиться от него Борислав Брондуков так и не смог.

«С вашей внешностью вам место прорабом на стройке»

В актерскую профессию Брондуков пришел не сразу. Закончив строительный техникум, он некоторое время трудился прорабом на стройке, а затем перешел на завод «Арсенал». А свободное от работы время парень проводил в народном театре заводского Дома культуры.

Однажды на выступление самодеятельной труппы пришел ректор Киевского театрального института имени Ивана Карпенко-Карого Николай Заднепровский. В этот вечер артисты играли пьесу «За двумя зайцами», в которой Брондукову досталась главная роль Голохвастова. Игра начинающего артиста, по-видимому, чем-то «зацепила» мэтра. Во всяком случае, фамилию его он запомнил.

А вскоре Брондуков узнал, что в театральном институте идет набор на кинофакультет и подал документы. Но на первом же отборочном туре услышал от одного из экзаменаторов: «С такой внешностью, молодой человек, вам место не в кино, а… прорабом на стройке».

К счастью, в этот день председателем комиссии был сам Заднепровский. Узнав Брондукова, он попросил парня прочесть монолог Голохвастова. Выступление Брондукова оказалось настолько блестящим, что всем сразу стало понятно — его место точно не на стройке, а в кино.

«Черт с ними, с главными ролями!»

Снимался Борислав Николаевич не просто активно, а очень активно — в его актерской копилке более 150 ролей в кино. Правда, главных среди них совсем не много — по пальцам можно пересчитать. В основном же на экране Брондуков появлялся в эпизодах.

Кстати, по рассказам близких, сам артист абсолютно не страдал от того, что его зовут только на маленькие роли и часто повторял:

«Черт с ними, с главными ролями! Вы дайте мне хороший эпизод, и я из него сделаю конфетку!».

И по поводу того, что ему приходится играть в основном алкоголиков, тунеядцев и неудачников, Брондуков тоже совсем не переживал. Да и чего переживать, если мастерски сыгранные им «непутевые» персонажи часто становились более узнаваемыми, чем главные герои картины.

«Много вас тут таких артистов ходит»

Хороший пример тому — алкоголик Федул в комедии Георгия Данелии «Афоня». По роли у Брондукова всего две фразы, но зато каких! Ведь и сегодня, спустя 45 лет после выхода фильма, можно услышать:

«Не люблю я таких людей!.. Непунктуальных!»

или

«Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!».

«Афоня» / Мосфильм

На съемках этой картины произошел интересный случай. Во время съемок сцены в ресторане Брондуков, одетый и загримированный «под Федула», вышел на улицу покурить. А зайти обратно уже не смог — не пускал швейцар. Брондуков пытался объяснить, что он артист, но швейцар наотрез отказывался его пускать.

«Много вас тут таких артистов ходит. Уходи, а то сейчас милицию вызову».

И вызвал бы, если бы на крики не вышла ассистентка режиссера и не прояснила ситуацию.

«В этом и заключалось актерское обаяние Брондукова: какую бы роль он ни играл, он был абсолютно достоверным. Просто удивительно: на встречах в кинотеатрах самое большое количество аплодисментов срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул», — вспоминал режиссер Георгий Данелия.

«Мне казалось, что Броня внутренне совсем юный»

Недаром многие зрители были уверены, что в жизни Брондуков такой же, как и на экране — простак, глупец и недотепа. И мало кто знал, что в реальной жизни Борислав Николаевич — очень тонкий, умный, воспитанный человек и отличный семьянин.
Брондуков был женат дважды. Свою первую супругу Марину он встретил на съемках картины «Бурьян», где она работала звукооператором. Одновременно с окончанием работы над фильмом сыграли свадьбу. Но прожили они вместе всего лишь месяц — у Марины диагностировали тяжелое психическое заболевание и супругов развели. Брондуков очень сильно переживал неудачу в семейной жизни и говорил, что больше никогда не женится.

Но спустя год, когда горе артиста слегка поутихло, судьба подарила ему второй шанс — он познакомился с молодой девушкой по имени Катя. В тот момент Брондукову было уже за 30, а Екатерине только исполнилось 18. Но, по словам девушки, она не ощущала разницу в возрасте.

«Мне всегда казалось, что Броня внутренне совсем юный. Даже моложе меня. Я более серьезно относилась к жизни» ,— вспоминала Екатерина Петровна.

Свою жену Брондуков называл Ласточкой

По рассказам близких семьи Брондуковых, ухаживал Борислав Николаевич за Катей очень своеобразно. Он не задаривал любимую букетами и не читал ей стихов.

«Ему казалось, что его хрупкая Катюша постоянно голодна и он без устали ее кормил. Он мог наварить целую кастрюлю картошки с сосисками, поставить все это богатство перед Катей и не сводить с нее глаз, пока она кушает», — рассказывал один из друзей артиста.

В 1969 году молодые сыграли скромную свадьбу. Через год у них родился один сын, а спустя 9 лет — второй. По словам Екатерины Петровны, жили они с Бориславом душа в душу. Она называла его Бронечкой, а он ее — Ласточкой. Супруги мечтали о дочке, но этим мечтам не суждено было осуществиться.

Екатерина заново учила мужа ходить и говорить

В 1984 году, когда Брондукову было всего 46 лет, у него случился первый инсульт. Но, благодаря усилиям врачей, а главное — заботе и любви жены Кати, артист сумел восстановиться и даже смог продолжить сниматься. Правда, озвучивал роли Брондукова другой артист.

Второй инсульт настиг Борислава Николаевича через 9 лет. Это случилось прямо на железнодорожном вокзале, где он брал билеты, чтобы ехать в Ленинград на съемки. На этот раз все было тяжелее — Брондуков несколько дней находился в коме.

Для того чтобы ухаживать за мужем, Екатерина уволилась с работы и заново учила его ходить и говорить. Денег на жизнь у семьи катастрофически не хватало, поэтому стараясь заработать хоть что-нибудь, Екатерина Петровна занялась пошивом сценических костюмов.

Даже близкие люди сомневались, что артист сможет выздороветь, но Катерина верила и делала все, чтобы поставить на ноги своего любимого Броника. И чудо произошло — болезнь отступила, и Борислав Николаевич снова вернулся в кино.

Она видела, как он уходит, но ничего не могла поделать

В 1997 году артиста сразил третий инсульт. На это раз даже врачи не давали ни единого шанса, что Брондуков выживет. Но стараниями жены он снова выкарабкался. Правда, говорить со своей Ласточкой больше не мог.

brondukov.ru

Семь лет провел Борислав Брондуков, прикованным к инвалидному креслу. 10 марта 2004 года у Борислава Николаевича внезапно нарушилось мозговое кровоснабжение, и он умер на руках у жены. Она видела, как он уходит, но уже ничего не могла поделать.

Екатерина Петровна очень тяжело перенесла смерть мужа. Справиться с горем ей помогли дети и внуки. В 2008 году, к 70-летнему юбилею мужа, Екатерина Брондукова издала книгу «Тринадцать исповедей». В нее вошли стихотворения Борислава Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве, а также письма, которые Борислав Николаевич написал своей Ласточке за 35 лет счастливой супружеской жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook