Фиктивный брак и нищета в США. Почему 72-летняя актриса Ольга Прохорова не может вернуться в Россию

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Сейчас актрисе уже за 70 и она жалеет, что уехала из России.

К/ф «Доверие» / Киностудия имени А. Довженко

Ольга Прохорова имела на родине все — любимую работу, успех и популярность у зрителей. Но актриса решила, что за границей добьется большего. И прогадала. Почему сейчас 72-летняя Ольга Прохорова еле сводит концы с концами и мечтает вернуться в Россию?

Ольга всерьез заболела кино

Когда Ольга Прохорова была совсем маленькой, ее родителей, артистов оперетты, пригласили на работу в Ригу. В этом городе и прошли все детские и юношеские годы будущей актрисы.

С рождения окруженная атмосферой творчества, Ольга мечтала выступать на сцене. Правда, тогда ей хотелось стать не певицей, как мама, а балериной. Поэтому еще в начальных классах девочка стала активно заниматься танцами, а позже поступила на хореографическое отделение в Рижское музыкальное училище.

В училище часто наведывались работники с киностудии, отбиравшие актеров в различные фильмы. Когда Прохоровой было 14 лет, ей тоже посчастливилось сняться в одной из картин.

Роль у девушки была совсем маленькая, поэтому сняли ее всего за один день. Но и этого было достаточно, чтобы Ольга забыла о балете и всерьез заболела кино.

Закончив музучилище, Прохорова отправилась в Москву подавать документы во ВГИК. Ей повезло — она не только с первого раза поступила, но и попала на курс к знаменитому режиссеру Сергею Герасимову и его жене Тамаре Макаровой. Ее однокурсниками стали Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Наталья Аринбасарова, Николай Еременко-младший.

К/ф «Доверие» / Киностудия имени А. Довженко

«Это же просто «Эмманюэль»»

С красавцем Еременко у Прохоровой тут же закрутился роман. Причем страсти кипели нешуточные: влюбленные то не могли и минуты прожить друг без друга, то внезапно ссорились и бурно и во всеуслышание выясняли отношения.

Неудивительно, что все обитатели институтского общежития были в курсе того, что происходило между Ольгой и Николаем. Однажды один из студентов, спрятавшись в шкафу, снял их романтическое свидание на камеру.

«Мы его вначале побили, а потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто «Эмманюэль»! В то время за такое видео могли запросто отчислить за аморальное поведение», — рассказывала Прохорова.

Салтыков считался завидным женихом

Дипломной работой для многих однокурсников Прохоровой стал фильм Сергея Герасимова «У озера». Ольге в нем тоже достался небольшой эпизод.

Через год ей предложили еще одну эпизодическую роль — немецкой девушки в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение». Эта небольшая работа оказалась для молодой актрисы судьбоносной — именно на съемках «Освобождения» она познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Салтыковым.

Салтыков в то время был уже популярным режиссером, снявшим известные картины «Друг мой, Колька», «Председатель», «Директор», «Бабье царство». Кроме того, он был на 14 лет старше Ольги и казался ей чуть ли не пожилым человеком.

В киношной среде Алексей считался завидным женихом: его расположения добивались такие знаменитые актрисы, как Нонна Мордюкова, Римма Маркова и даже Людмила Гурченко.

Но Салтыков внезапно с первого взгляда влюбился в никому неизвестную дебютантку. Причем настолько сильно, что тут же без проб предложил ей одну из главных ролей в своем следующем фильме «Сибирячка».

К/ф «Семья Ивановых» / Мосфильм (Первое ТО)

Алексей предложил украсть тарелки

В ответ Прохорова, напуганная вниманием такого маститого режиссера, не придумала ничего лучшего, как сбежать к маме в Ригу. Но там, хорошенько все обдумав, решила, что от такого заманчивого предложения не отказываются и вернулась.

Во время съемок «Сибирячки» Салтыков сделал Ольге предложение, на которое она ответила согласием.

Как вспоминала впоследствии актриса, ее подкупило, что, несмотря на известность, Алексей сумел сохранить какую-то мальчишескую непосредственность, умение совершать безумные поступки и заражать своими авантюрными идеями окружающих.

Например, в день подачи заявления, Салтыков и Прохорова отправились в кафе. И Алексей предложил девушке украсть на память тарелки, что они и сделали. Работники кафе пропажу, естественно, заметили и вызвали милицию.

Однако, когда выяснилось, что «преступник» — знаменитый режиссер, директор заведения не только попросил извинения, но и предложил в жениху и невесте взять в качестве свадебного подарка несколько чашек.

«Мы называли друг друга «вечными партнерами»»

Салтыков знал о страстном романе Прохоровой и Еременко и даже после свадьбы продолжал ревновать жену к красавцу-актеру. Поэтому, чтобы «держать руку на пульсе», он приглашал Еременко во все свои картины.

«Многие  проекты Салтыкова были для Коли и для меня. Например, фильмы «Возврата нет», «Семья Ивановых». С Еременко мы остались друзьями и называли друг друга «вечными партнерами»», — вспоминала Прохорова.

С Николаем Еременко-младшим в к/ф «Возврата нет» / Мосфильм

Провалы в работе Салтыков «лечил» алкоголем

Союз Салтыкова и Прохоровой вполне можно было бы назвать счастливым, если бы не пагубная привычка режиссера к алкоголю. Любые провалы в работе — разочарование из-за неутвержденного актера, выговоры от начальства или просто неудачный съемочный день, он пытался «лечить» при помощи спиртного. При этом, выпив рюмку-другую, Алексей уже не мог остановиться и уходил в длительный запой.

Недаром когда Салтыков приступал к съемкам фильма «Емельян Пугачев», руководители студии буквально силком заставили его взять на главную роль Евгения Матвеева. Расчет начальства был простой: в случае, если Салтыков уйдет в загул, Матвеев, как опытный режиссер, продолжит работу над картиной.

С Евгением Матвеевым в к/ф «Емельян Пугачев» / Мосфильм

Бесконечное пьянство мужа в конце концов надоело Ольге и она решила подать на развод. Последней их совместная работой стала мелодрама «Полынь — горькая трава», в которой Прохорова сыграла главную роль.

Ольге пришлось оформить фиктивный брак

В 1984 году Ольгу пригласили на прием в канадское посольство. Такие светские вечеринки были ей не в диковинку: красивая актриса, которая прекрасно поет, танцует и говорит на иностранных языках, служила отличным украшением любого мероприятия.

Присутствующим показали фильм «Полынь — горькая трава», затем Ольгу попросили выступить. А в конце вечера к актрисе подошел канадский атташе и спросил, не хочет ли она поработать в Канаде.

Свободная от семейных уз, Прохорова с удовольствием согласилась. Правда, чтобы добиться разрешения на выезд за рубеж, ей пришлось оформить с канадцем фиктивный брак.

В к/ф «Полынь — трава горькая « / Мосфильм

Прохорова мечтала покорить Голливуд

Второй муж не обманул: в Канаде он действительно сумел обеспечить Ольге неплохую карьеру. Она снялась в нескольких телесериалах и двух полнометражных  картинах, причем в одной из них — «Странные горизонты» сыграла главную роль.

После выхода фильма на экраны Прохорова стала довольно популярной у канадских зрителей — некоторое время даже продавались футболки с ее изображением.

Для эмигрантки из СССР карьера актрисы складывалась более чем удачно. Но Ольге захотелось чего-то большего. И в середине 90-х она переехала в США с мечтой покорить Голливуд.

Но грандиозным планам Прохоровой не суждено было сбыться. На Фабрике грез она никому не была нужна.

Отчаявшись получить хоть какую-нибудь роль, Ольга начала искать другой способ заработка — продавала косметику, работала переводчицей.

«У меня было 80 тысяч долларов. А меня обманули»

В личной жизни Прохоровой тоже были сплошные неудачи. Бойфренд, с которым она жила, однажды выпал из окна и разбился насмерть. Полиция сразу же заподозрила Ольгу в убийстве. К счастью, у актрисы нашлось неопровержимое алиби — в момент смерти парня она была на работе.

Тем не менее, после этого Прохоровой отказали в аренде жилья и она некоторое время ютилась в углу у каких-то цыган.

Но самое большое несчастье было впереди. Мошенники выманили у нее все деньги, которые актриса сумела накопить в Канаде.

«У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули. Как это случилось, целый детектив, отдельная история», — говорит Прохорова.

«Наша шикарная квартира досталась другим людям»

Уже тогда Прохорова начала подумывать о том, чтобы вернуться  в Россию. Она даже списывалась с Алексеем Салтыковым, который обещал помочь. Но в 1993 году Салтыков внезапно скончался. С его смертью оборвалась последняя ниточка, связывающая Ольгу с родиной. Родителей актрисы к тому моменту уже тоже не было в живых.

«Ты не поверишь»/НТВ

На почве постоянных переживаний в 2005 году у Прохоровой случился инсульт, за ним последовал второй. Ее частично парализовало, но денег на реабилитационный курс не было. Пришлось кое-как восстанавливаться своими силами.

На сегодняшний день единственный источник доходов бывшей актрисы — 900 долларов пособия по инвалидности. А ежемесячная плата за квартиру — 1600 долларов. Поэтому Прохорова вынуждена делить жилье с эмигрантом из Белоруссии.

Теперь Ольга любыми средствами хочет вернуться из Америки в Россию. Но дело в том, что ехать ей некуда — родительская квартира давно по завещанию принадлежит дальним родственникам.

«Наша шикарная квартира с мамой досталась другим людям, и все, что в ней, включая мамины награды… Киноаппаратура, которую я отправила в Москву, тоже была украдена нечистоплотными дельцами», — сетует актриса.

«У меня большой опыт работы в кино»

Тем не менее, 72-летняя Прохорова уверена, что в России сразу же найдет работу.

 «Я умею хорошо переводить. У меня большой опыт работы в кино, могла бы работать в кинематографе. В Америке окончила школу визажистов, есть опыт стилиста. Оформляла витрины магазинов», — говорит она.

Есть у бывшей кинозвезды еще одна мечта — она хочет снять документальный фильм о своем первом муже Алексее Салтыкове. Причем, по словам Прохоровой, у нее уже даже написан сценарий.

12
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook