Фильму Тодоровского «Интердевочка» — уже 30 лет. Как изменились актрисы за эти годы

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Фильм "Интердевочка" был одной из самых популярных картин времен перестройки.

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB&Co. KB

Появление на экранах в январе 1989 года картины Петра Тодоровского «Интердевочка» можно смело сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы. Еще бы, ведь более 70 лет советские люди были твердо уверены, что «в СССР нет секса». И, вот пожалуйста, оказывается, есть не только секс, но и проституция, причем даже валютная.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Неудивительно, что «Интердевочка» в первый же год стала лидером проката, собрав в кинотеатрах более 40 миллионов зрителей. А популярность актрис, снявшихся в картине, мгновенно взлетела до небес.

Конечно, сегодняшним молодым зрителям «Интердевочка» уже не кажется откровением. Зато люди старшего поколения с удовольствием пересматривают картину и интересуются судьбами исполнительниц главных ролей.

Давайте узнаем, как выглядят и чем занимаются любимые актрисы спустя 31 год после выхода культового фильма.

Елена Яковлева — Таня Зайцева

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Вратарь галактики» / студия Bonanza, Main Road|Post, кинокомпания СТВ

«Интердевочка» была далеко не первой работой в кино актрисы Елены Яковлевой. Но именно роль Тани Зайцевой принесла ей известность и стала отличным «трамплином» для дальнейшей карьеры актрисы. Недаром коллеги Яковлевой до сих пор в шутку называют ее «Интерленочкой».

Елена Яковлева и сегодня — одна из самых востребованных российских актрис: после «Интердевочки» в ее «кинокопилку» добавилось почти 100 ролей. Самые яркие и знаковые из них — Анастасия Каменская в сериале по романам А. Марининой, Ирина Орловская в «Ночных посетителях», княжна Анна в «Петербургских тайнах», Лилия Бурцева в «Важнее, чем любовь».

Одна из последних работ актрисы — фантастический фильм «Вратарь Галактики», снятый режиссером Джаником Файзиевым по мотивам мультсериала «Галактический футбол». Елена играет в нем маму одного из главных героев.

В начале марта 2020 года Яковлевой исполнилось 59 лет, но выглядит актриса лет на 10 моложе. При этом Елена не скрывает, что прибегает к услугам пластических хирургов.

«Периодически я делаю «уколы красоты». Правда из-за напряженного гастрольного графика часто пропускаю процедуры, поэтому вынуждена ложиться под скальпель хирурга. Зато благодаря пластике могу себе позволить появляться на публике без макияжа», — откровенничает актриса.

Лариса Малеванная — мама Тани

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Личное пространство» / Кинокомпания «Щука»

Народная артистка РСФСР Лариса Малеванная сыграла в «Интердевочке» маму главной героини, учительницу, которая ничего не подозревает о занятиях своей дочери. Эта роль стала для тогда уже знаменитой актрисы одной из многих: к тому времени Малеванная уже успела сняться в таких культовых картинах, как «Рафферти», «Подросток», «Поздние свидания», «Игорь Саввович» и многих других.

В 90-х годах Лариса Малеванная возглавила Санкт-Петербургский Драматический театр на Васильевском острове и ненадолго оставила кино. Вновь на съемочную площадку она вернулась уже в 2000-х, и с успехом продолжает сниматься до сих пор.

В последние годы на экраны вышло несколько фильмов и сериалов с участием актрисы — «Личное пространство» (Вера Михайловна Колоскова), «Две женщины» (Анна Семеновна), «Скорая помощь» (актриса Нина Забелина), «Союз Спасения» (Екатерина Нелидова).

В 2012 году у Ларисы Ивановны обнаружилось онкологическое заболевание легких. Врачи стали настаивать на срочной операции, но актриса долго не соглашалась.

«Только когда мне сказали, что иначе жить останется всего два-три месяца, я решилась. Все прошло блестяще, мне удалили часть легкого. Вы понимаете, с этим диагнозом не живут. А я здравствую уже восьмой год!» — говорит 81-летняя Малеванная.

Анастасия Немоляева — Лялька

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Охотники за бриллиантами» / Студия «РИМ» по заказу «Централ Партнершип»

Известность к Анастасии Немоляевой пришла после роли Кати Кузнецовой в культовом фильме 80-х «Курьер». Но участие в «Интердевочке», безусловно, добавило ей популярности.

До конца 90-х Немоляева сыграла еще в нескольких фильмах — «Жена для метрдотеля», «Цареубийца», «Я свободен, я ничей», «Маэстро вор». В 1991 году Анастасия вышла замуж за переводчика с японского Вениамина Скальника и одну за другой родила трех дочерей — Софию, Евдокию и Ефросинью.

В 1996 году Настя вместе с мужем занялась реставрацией раритетной мебели и вскоре открыла собственную «Студию Анастасии Немоляевой».

«Денег не было, работы в кино не было, и я просто занялась тем делом, которое всегда любила. Мы ремонтировали старые шкафы и расписывали их, а уже потом начали делать все с нуля сами, новое под старину. Правда, мы наивно думали, что мы будем только руководить фирмой, а сами репетировать спектакли и сниматься в кино. Как бы не так! Приходится пахать целыми днями», — рассказала в одном из интервью Немоляева.

С приходом 2000-х Анастасия снова стала сниматься в кино, правда очень редко. Последняя ее работа — роль Татьяны в детективном сериале «Охотники за бриллиантами».

Ингеборга Дапкунайте — «Кисуля»

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Союз Спасения» / Дирекция Кино

Кинодебют Ингеборги Дапкунайте состоялся в 1984 году — в картине режиссера Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена» она сыграла роль Ауксе. Но по-настоящему известность к актрисе пришла только через 5 лет, когда на экраны вышла знаменитая «Интердевочка».

После роли подруги главной героини по прозвищу «Кисуля» на Ингеборгу обратили внимание не только зрители, но и режиссеры. Среди них был и Никита Михалков, пригласивший ее в свой культовый фильм «Утомленные солнцем».

Не устоял перед талантом молодой харизматичной актрисы и знаменитый американский актер Джон Малкович. В 1991 году с его легкой руки Ингеборга уехала в Лондон, где целый сезон играла главную роль в спектакле «Ошибка речи».

Всего же за плечами актрисы более 70 ролей в кино и три замужества. В первых двух браках детей у Дапкунайте не было, зато от последнего мужа адвоката Дмитрия Ямпольского она в 2017 году родила сына Алекса. Причем на тот момент ей было уже 53 года.

По признанию Ингеборги, она так долго не решалась стать матерью, опасаясь, что ребенок «перевернет ее жизнь с ног на голову».

«Я не была готова ограничить свою гастрольную жизнь и отменить съемки, чтобы нянчится с малышом. Однако, когда Алекс появился на свет, я поняла, что ребенок вполне гармонично вписался в мой график. Жизнь просто стала другой, не могу сказать лучше или хуже, но она наполнена для меня теперь новым смыслом», — говорит Ингеборга.

Ирина Розанова — Сима-Гулливер

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Садовое кольцо» / Мармот-фильм

Ирина Розанова и до «Интердевочки» не могла пожаловаться на отсутствие работы в кино, но после роли Симы-Гулливера ее карьера, по выражению самой актрисы, «стремительно понеслась вскачь». За 31 год Розанова снялась в 130 картинах. Только за последние пять лет ее послужной список пополнился 27 фильмами и сериалами — «Родные люди», «Челночницы», «Жили-были», «Садовое кольцо», «Новогодний ремонт», Одесса» и многими другими.

В 2007 году за заслуги перед отечественным искусством Ирина Розанова получила почетное звание Народная артистка Российской федерации.

Ирина была неоднократно замужем, как официально, так и фактически. Сейчас сердце 58-летней актрисы свободно.

«Я ни про кого из своих бывших мужчин не скажу плохо, все они мои друзья, мои родственники, моя судьба. Просто я всегда была, наверное, больше дружбаном, я не умела говорить слово «дай», как должна научиться говорить любая женщина. Но ругать свою судьбу и плакать я не собираюсь» — говорит Розанова.

Любовь Полищук — Зина Мелейко

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB
К/ф «Моя прекрасная няня» / Амедиа, Sony Pictures Television

Роль валютной проститутки Зины Мелейко, которая днем трудится в НИИ, а по вечерам выходит на панель, режиссер Петр Тодоровский отдал Любови Полищук. И актриса сыграла ее просто блестяще, как, впрочем, и все остальные свои роли.

Недаром кинокритики до сих пор считают роль в «Интердевочке» одной из самых значительных в карьере Полищук. И это несмотря на то, что кроме этого фильма она снялась еще в сотне других.

Чего только стоят ее Дженнифер в «Ширли-мырли», Ирина Николаева в «Любовь с привилегиями», Люба в «День святого Валентина», Люся Окопова в «Тайском вояже Степаныча» и многие-многие другие неповторимые героини.

В 2005 году у актрисы выявили тяжелое онкологическое заболевание, она перенесла несколько сложных операций и проходила длительное лечение. Тем не менее, даже будучи тяжело больной, Полищук продолжала сниматься в кино.

Последним проектом актрисы стал знаменитый сериал «Моя прекрасная няня», в котором она сыграла маму главной героини.

28 ноября 2006 года Любовь Полищук умерла на 58 году жизни.

30
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook