Фильму «В бой идут одни старики» — 47 лет. Кого из актеров уже нет с нами

Алёна Летова,
редакция Femmie

Фильм "В бой идут одни старики" после выхода на экраны собрал более 44 млн зрителей.

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

Фильм Леонида Быкова “В бой идут одни «старики» вышел на экраны в 1973 году. Картина о буднях и подвигах летчиков стала одним из главных высказываний о войне. Фильм до сих пор пересматривают, а слова героев цитируют. Мы решили вспомнить пять актеров фильма, которых уже нет с нами.

Леонид Быков

Для Леонида Быкова эта картина стала одним из главных дел жизни. Он написал сценарий, был режиссером и исполнил главную роль. В детстве актер мечтал стать летчиком, дважды поступал в летное училище. Первый раз его не приняли из-за маленького роста. Во второй раз он поступил, но проучился всего месяц. Став актером, он не забыл о небе и всё-таки исполнил свою мечту.

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

В конце 1960-х Быков приступил к работе над сценарием фильма о летчиках. Важно, что он старался не придумать историю, а следовать фактам. В основу фильма легли реальные события и судьбы людей — действие происходит в конце лета 1943 года, во время битвы за Днепр.

Но на пути создания картины было много преград — чиновники Госкино Украины сочли историю о летчика-музыкантах недостаточно “героичной”. Быков не сдавался, и во время гастролей в разных городах Советского Союза зачитывал публике отрывки своего сценария. В итоге на киностудию Довженко пришло письмо от фронтовика, полковника Лезжова с просьбой разрешить съемки фильма. Он прямо сказал о работе Быкова — это «честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу».

На съемках Быков исполнил свою юношескую мечту — освоил управление самолетом. Конечно, поднимать самолеты в воздух ему было нельзя, но он свободно рулил по аэродрому.

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов был известным комедийным актером, и роль фронтовика в фильме досталось ему большим трудом Быкова.

Дело в том, что чиновники из Госкино сочли внешность актера простоватой, и, опять таки — недостаточно героичной. Режиссер обиделся, и напомнил, что Смирнов — фронтовик с пятью наградами, и без него фильма не будет. Чиновникам пришлось пойти на уступки.

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

Смирнов был любимчиком труппы и мастером импровизаций. Известно, что многие сцены были сняты не по сценарию. Например, эпизод крещения самолета перед атакой. А финальный кадр фильма, в котором Маэстро и Макарыч сидят на могиле, был снят на пробах. Во время репетиции актёр схватился за сердце, и его увезла скорая. Через несколько дней актер вернулся и сказал, что «второй раз так не смогу, просто умру», после чего Леонид Быков оставил в картине именно тот дубль.

Сергей Подгорный

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

Сергей Подгорный, исполнивший роль “Смуглянки”, попал в картину благодаря счастливому случаю.

С самого начала Смуглянку должен был сыграть Анатолий Матешко. Но за месяц до начала съёмок актера отправили сниматься в другой фильм. Быков срочно занялся поиском актера и нашел Подгорного среди студентов-первокурсников Киевского театрального института. Это было точное попадание. После выхода фильма мать настоящего Виктора Щедранова, прототипа Смуглянки, разыскала актера и лично отблагодарила его.

Сергей Иванов

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

Иванову досталась роль Кузнечика.

Известно, что это один из немногих персонажей фильма, у которого не было реального прототипа. Его образ был собирательным, и изначально Быков его не планировал. Это заслуга актера Сергея Иванова. Однажды он столкнулся на студии с Быковым и попросил взять его в фильм. Режиссер оценил наглость молодого актера и придумал для него роль Кузнечика.

Виктор Мирошниченко

“В бой идут одни «старики»” / Киностудия им. А.П.Довженко”

Виктор Мирошниченко просил Быкова взять его на роль механика.

Актер считал важным совпадением, что в армии он сам служил авиамехаником. Но режиссер отдал ему роль командира полка, который своим нижним бельем распугал всех немцев. Мирошниченко побоялся, что не справится. Но Быков приободрил его: мол, расслабься и все получится.

В дальнейшем актер часто снимался в фильмах о войне и возвращался к армейскому опыту. В другом фильме Быкова “Аты-баты, шли солдаты…” он сыграл старшину, а основой этого образа послужили воспоминания о своем старшине, под началом которого актер проходил службу.

28
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook