Фраза «пройти красной нитью» пришла к нам от моряков. В чем ее истинный смысл

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Все началось в Англии.

«Пираты Карибского моря» / Disney

Эту хитрую уловку придумали на морском флоте в 18 веке. Но тогда никто и предположить не мог, что она перейдет и в литературный мир и превратится в популярную метафору. Мы расскажем истинное значение фразы «пройти красной нитью» и объясним, при чем тут моряки, которые пытались победить воровство.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Значение поменялось со временем

Сегодня фраза «проходит красной нитью» воспринимается, как синоним слова «лейтмотив». То есть это основная мысль какой-то истории. Например, в романе Толстого «Война и мир» — это исторический рок, который неизбежно оставляет след в жизни самых разных людей. А в «Преступлении и наказании» Достоевского — это муки человеческой совести.

Есть и прямое упоминание фразеологизма в литературе в значении главного посыла и общего смысла. Метафору использовал писатель Мамин-Сибиряк.

«Громадные барыши и убытки чередовались между собой. Это переменное счастье проходило красной нитью через всю его жизнь и придавало ей особенно интересную окраску», — пишет он в «Приваловских миллионах».

Получается, что под «красной нитью» подразумевают основную тему. То, на чем сделан акцент и порой даже завязан сюжет. Но оказалось, что современная трактовка этой фразы далека от своего исторического значения.

Хотели приписать красивую легенду происхождения

Историю появления фразеологизма пытались приписать к библейскому, но ничего не вышло. Ведь впервые в литературе этот речевой оборот был применен Гете в 1809 году. В его романе «Родственные натуры» рассказчик как раз и говорит о появлении в истории «красной нити».

Он вспоминает об изобретении моряков английского королевского флота. Мужчины вплетали в канаты красную нить. Выдернуть ее было невозможно, поэтому это была верная метка государственного имущества.

Нашли историческое подтверждение красным нитям у моряков

Тем не менее, инцидент с красной нитью в канате оказался не выдумкой писателя. Таким образом, в 18 веке моряки пытались предотвратить кражу государственной собственности. В то время на английском флоте нередко воровали веревки и канаты. Их перепродавали, а виноватых найти было очень сложно.

По некоторым данным, оригинальный способ защиты от кражи регламентировался специальным документом от 1776 года. В этом случае сразу становилось понятно, что имущество принадлежит государству, и покупать его у сомнительного продавца не стоит даже за небольшие деньги. Потому как эти инструменты предназначались для военно-стратегических нужд, а не для пользования гражданским населением. Их план сработал блестяще. Кражи прекратились и канаты остались целы.

Вот так обычная морская сторожевая метка превратилась в звучный афоризм, который используют до сих пор.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook