Галке Волынской из фильма «Дом, в котором я живу» — 78 лет. Как сегодня выглядит Жанна Болотова

Отдел моды,
редакция Femmie

На пике карьеры она решила уйти из кино... Почему?

«Дом, в котором я живу»/ киностудия имени М. Горького

Роль Гали Волынской в фильме «Дом в котором я живу» можно назвать визитной карточкой советской актрисы Жанны Болотовой. При этом мало кто знает, что на съемочной площадке Жанна оказалась по чистой случайности, когда ей было всего 15 лет. Но, попав в мир кино, девушка уже не сомневалась, что обязательно станет актрисой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

В 60-80-х годах Жанна Болотова по праву считалась одной из самых популярных артисток. Поэтому для многих ее поклонников стало неожиданностью, когда в 1988 году, находясь на самой вершине своей карьеры, Жанна приняла решение больше никогда не сниматься.

За более чем 30 лет, которые прошли с тех пор, Жанна Андреевна всего один раз нарушила свое слово. Итак, как сегодня выглядит и чем занимается та самая Галя Волынская?

Увидев объявление о наборе в массовку, Жанна решила рискнуть

Когда журналисты спрашивали Болотову, как она попала в мир кино, актриса отвечала: «Мне помогло чудо». И действительно, иначе как чудесной, эту историю не назовешь.

Однажды, в конце 1956 года, проходя мимо киностудии имени М. Горького, Жанна увидела объявление о наборе массовки для фильма «Тихий Дон». Несмотря на то, что для съемок требовались юноши и девушки от 17 до 22 лет, а девочке было всего 15, — она решила рискнуть.

Тем не менее, побывать в образе донской казачки Болотовой так и не пришлось: во время кастинга на красивую девушку с широко распахнутыми голубыми глазами обратил внимание ассистент режиссера картины «Дом в котором я живу» и с ходу предложил ей попробоваться на роль Гали Волынской.

Читая стихотворение, Жанна намеренно повысила голос и строго посмотрела в глаза режиссеру

В день, когда проводился предварительный отбор на роль Гали, в коридоре студии столпилось несколько десятков девушек-претенденток. Задание было для всех одинаковое: прочитать перед руководством съемочной группы стихотворение М. Лермонтова «На смерть поэта».

К моменту, когда наступила очередь Жанны, прошло несколько часов и члены комиссии уже порядком подустали и даже откровенно зевали.

Такое невнимание возмутило Болотову. Поэтому произнося строки: «А вы, надменные потомки», она намеренно повысила голос и строго посмотрела прямо в глаза режиссеру фильма Льву Кулиджанову. Бесстрашие молоденькой девушки настолько поразило киношников, что Жанну тут же утвердили на роль.

Болотова была уверена, что сыграла плохо и испортила картину

После выхода на экраны фильм «Дом, в котором я живу» ждал просто оглушительный успех. Не только зрители, но и многие кинокритики просто не могли поверить, что роль Гали сыграла не профессиональная актриса, а обычная московская школьница.
Особенно пронзительной получилась сцена на дне рождения, когда Галя, которая готовилась стать актрисой, читает монолог: «Отчего люди не летают?». Ведь по сюжету фильма ее мечте так и не суждено сбыться: началась война, девушка уходит на фронт и погибает.

«Дом, в котором я живу»/ киностудия имени М. Горького

Несмотря на восторженные отзывы, самой Болотовой не понравилось, как она сыграла в фильме. Мало того, она была настолько уверена, что испортила картину, что долгие годы не хотела ее пересматривать.

И только в 1987 году, когда на телевидении снималась передача к 30-летию выхода фильма, Жанна решилась снова увидеть себя на экране. После просмотра актриса дала интервью и сказала, что теперь Галя Волынская ей очень понравилась. Но тут же добавила, что воспринимает свою героиню отстраненно, как будто не имеет к ней никакого отношения.

Во время поступления во ВГИК с Жанной произошло чудо

И все-таки, даже несмотря на некоторое разочарование от первой роли, кинематограф уже прочно проник в душу Жанны. Поэтому после окончания школы она нисколько не сомневалась в том, что хочет стать только актрисой и подала документы во ВГИК.

Правда, придя на первый тур, Болотова чуть было не забрала документы. Увидев с какими красотками ей придется конкурировать, девушка стушевалась и упала духом. Себя-то она красавицей не считала… Поэтому и в аудиторию зашла самой последней.
И здесь с Жанной снова произошло чудо. Председателем приемной комиссии в тот год был на тот момент уже известный режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов (кстати, именно он и снял «Тихий Дон», в который так и не попала Жанна). Мэтр узнал в Болотовой исполнительницу роли Гали и предложил засчитать ей дебют в кино, как прохождение первого тура. Окрыленная таким неожиданным везением, Болотова легко прошла второй и третий тур и была зачислена в институт.

Самыми удачными для Болотовой стали роли в фильмах, снятых ее мужем

Закончив ВГИК, Болотова стала одной из самых востребованных актрис. Предложения от режиссеров следовали одно за другим. Только за период с 1962 по 1980 годы Жанна снялась в 20 картинах.

Особенно удачными для Болотовой стали роли в фильмах, снятых ее вторым мужем режиссером Николаем Губенко. Картины «Если хочешь быть счастливым», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь…», «Запретная зона» — по праву считаются шедеврами советского кинематографа.

«Играть бабушек не хочется»

И вдруг, как гром среди ясного неба: в 1988 году, находясь на самом пике славы, 47-летняя Жанна Болотова заявила, что навсегда уходит из кино.

Сама актриса объяснила свое решение так:

Что-то во мне сломалось. Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Играть бабушек не хочется. Пусть лучше у зрителей в памяти навсегда останется образ утонченной юной красавицы из советских фильмов.

«Надо в конце концов выполнить свой долг перед мужем»

Поставив крест на карьере актрисы, Болотова стала домашней хозяйкой. Полгода они с мужем живут в московской квартире, а с приходом весны перебираются на дачу. Жанна Андреевна с удовольствием огородничает, выращивает цветы и печет мужу просто потрясающие пироги.

Чем занят мой день? Я провожаю Колю на работу, затем с 8 утра до 16 ухаживаю за цветами и кустами. Потом перемещаюсь в дом и навожу порядок там. А еще нужно ведь накормить мужчину, когда он вернется домой. Я считаю, что надо, в конце концов, выполнить свой долг перед мужем — сказала Болотова в одном из интервью.

Не иметь детей супруги решили сознательно

По словам Жанны Андреевны, каждый вечер, когда Николай Николаевич возвращается домой, они, словно влюбленные, садятся в обнимку перед телевизором и наслаждаются обществом друг друга. Единственное, чего не хватает для полной семейной идиллии, — это детей. Но не жить без них супруги решили сознательно, по обоюдному согласию. Просто поняли, что им хорошо вдвоем и никто третий не нужен.

У нас такая счастливая долгая жизнь — одна на двоих — говорит Жанна Андреевна.

Я помню Сталина. Жанна Болотова // По-живому/ YouTube-канал Константин Сёмин

О том, что 30 лет не снимается в кино, Болотова не жалеет

Несмотря на то, что в этом году Жанне Болотовой исполнилось 78 лет, она по-прежнему в прекрасной физической форме. Каждое утро актриса бегает на свежем воздухе и выполняет комплекс упражнений.

О том, что уже больше 30 лет не появляется на экране, Болотова ничуть не жалеет. Правда, один раз она все-таки отступила от своего решения и снялась в 2005 году в роли учительницы в фильме «Жмурки».

«Жмурки»/СТВ

Как призналась Жанна Андреевна, она просто не смогла отказать режиссеру Алексею Балабанову, которого уважает за честность, талант и гениальный фильм «Брат».

14
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook