Гаремы в СССР: 5 фактов, в которые не захотят верить ваши мамы и бабушки

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Сложно поверить!

Photo by Steve Harvey on Unsplash

Строгие взгляды на брак в СССР, табу на внебрачные отношения и распущенность — то, что приводят в пример молодому поколению. Якобы в советское время все было чисто, честно и невинно. Но это была лишь видимость. Пользуясь положением и властью, мужчины «наверху» не только игнорировали моральные устои, но и устраивали целые гаремы. Вот 5 фактов о том, как обстояло дело с гаремами в СССР на самом деле.

Вступали в гарем добровольно, чтобы получить помощь в быту

В первые 10 лет правления советской власти многоженство было легальным и не предусматривало никакого наказания. Союз включал множество мусульманских республик, которые продолжали жить по своим традициям.

Однако в конце 20-х годов, когда началась «кампания по борьбе с пережитками прошлого», многоженство запретили и ввели ответственность. На первом этапе — это были штраф или исправительные работы, а позже — заключение под стражу.

Впрочем, закон регулярно нарушался в первую очередь в этих же самых республиках — Башкирии, Туркмении, на Северном Кавказе и пр. Вопрос был в другом — не каждый мог себе позволить содержать нескольких жен. Самыми зажиточными в то время были председатели колхозов, поэтому они были первые, кто пренебрегал законом. Впрочем, комсомолки без раздумья соглашались стать второй и третьей женой богатого жениха, чтобы жить в достатке.

Другая причина добровольных гаремов — глобальный дефицит мужчин в маленьких населенных пунктах в военные годы. Женщинам было трудно вести хозяйство и поднимать детей, поэтому их вполне устраивало делить одного мужчину на несколько семей.

Состояли по принуждению за трудодни и выходные

Колхоз — дело не всегда добровольное. Были случаи, когда женщины сожительствовали с руководителями колхозов не по собственному желанию, а по принуждению.

Если работница вела себя «как надо» — начисляли побольше трудодней, отпускали раньше с работы или на базар, отпускали корм скоту. Тем же, кто не поддавался на провокацию, загружали работой, штрафовали и прессовали.

Один известный факт о председателе колхоза в селе Болотном Новосибирской области рассказал в своей книге «Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи от 1917 до 1967 г.» писатель Тихон Чугунов. Сам он покинул страну и издал свой труд в Мюнхене. Его книга запрещена Роскомнадзором.

Пользуясь положением и властью, руководитель предприятия в Болотном, принуждал женщин к сожительству шантажом. Изначально в гарем входили только вдовы и молодые девушки, которые ему приглянулись. Однако, когда началась германо-советская война и все мужчины были отправлены на фронт, начальник решил максимально расширить свое влияние и объявил всех женщин в колхозе от 16 до 40 лет своими женами.

Нашумевший «культурный» гарем им. Александрова

Еще один именитый гарем в Союзе связан с именем министра культуры СССР Георгия Александрова. Главу ведомства и несколько его коллег лишили должностей за создание тайного борделя. О том, как раскрыли гарем Александрова, есть несколько версий.

По одной, бордель находился Москве на ул. Воровского. К работе в нем привлекали студенток из культурных ВУЗов столицы и даже школьниц. С ними развлекались мэтры литературы и искусств. Заведение закрыли после несчастного случая — якобы, одна девятиклассница выбросилась из окна квартиры и погибла. Но этот факт не был доказан.

По другой, бордель с теми же целями и участниками базировался на даче одного журналиста. Заведение рассекретили после ссоры министров культуры СССР и Франции. Последний, в качестве ответного выпада в адрес советского коллеги, опубликовал в парижской газете Figaro развернутый материл о борделе, подкрепив факты фотографиями с места событий.

По третьей версии, мать одной из девушек направила письмо в ЦК — в нем она рассказала о коллективном гареме Александрова, в который вовлекли ее дочь.

Гарем товарища Берии

О самом известном гареме самой неоднозначной фигуры Советского Союза — генсека госбезопасности Лаврентия Берии — ходят легенды.

Шокирующие факты о Берии, который был падок на женщин, стали всплывать после его ареста в 1953 г. Якобы, чиновник приглашал, заманивал или же привозил насильно в свой особняк женщин. Ими были и актрисы, и простые прохожие, и даже школьницы.

Ответить отказом второму человеку в Союзе никто не решался, да и с согласившимися не всегда происходил хэппи энд — многих отправляли в ссылку, а кто-то, по некоторым данным, пропадал бесследно.

Жена высокопоставленного лица покрывала мужа, говоря, что девушки приходят к мужу по службе. Список посетительниц вел его начальник охраны. По разным данным, в нем числилось от 200 до 760 человек.

Впрочем, было ли это правдой и загруженный работой чиновник действительно успел запятнать честь 760 дам или же стал жертвой наговоров — неизвестно до сих пор.

Гаремы ГУЛАГА

Не менее грустная, но увы, правдивая история о мученицах советских исправительно-трудовых лагерей. Большинство тружениц состояли в гаремах и должны были «обслуживать» руководство, надзирателей и работников.

Выбора здесь не было от слова совсем: тех, кто обладал хорошими внешними данными, моментально определяли в состав «особой» рабочей группы.

Тем, кто отлично исполнял свои обязанности, позволяли жить в человеческих условиях — эти женщины даже могли купить одежду и обувь, а также ели хорошую еду. Ну, а с теми, кто проявлял характер, расправлялись без сожаления: загружали работой и создавали нечеловеческие условия жизни.

Большинство фактов о гаремах в СССР не подтверждены документально и есть лишь на неофициальной бумаге — в виде легенд и рассказов. Однако поверить в их правдивость несложно — трудные времена и нравы редко оставляли женщинам выбор и возможность отстаивать свои права.

16
29
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook