Гэтсби с самого начала выбрал неправильную тактику: 3 причины, по которым его любовь была обречена

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Психологические проблемы и самообман все бы разрушили.

«Великий Гэтсби» / Red Wagon Productions

Этот нашумевший в свое время роман Фрэнсиса Фицджеральда экранизировали в 2013 году. В главной роли кинокартины выступил легендарный Леонардо ди Каприо. Речь идет о красивой истории любви — «Великий Гэтсби». И хотя книга вышла в 1925 году, многим до сих пор неясно, как Дейзи осталась с нелюбимым мужем. Объясняем, почему любовь Гэтсби была обречена.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Идеализировал образ Дейзи в своей голове

Когда простой сын фермера Джей Гэтсби встретил девушку из высшего света по имени Дейзи, он прекрасно понимал, что их союз не может перерасти в семью даже при наличии пылких чувств с обеих сторон. Любовь к миловидной блондинке с легким нравом стала для Джея своеобразным стимулом и стремлением повысить свой уровень жизни любой ценой. Каждый день мужчина верил, что придет время и он сможет жениться на Дейзи, составив ей достойную партию.

Но главный герой даже толком не знал ничего о характере девушки. Ее образ он дополнял в своей голове, фантазировал. И влюбился Гэтсби как раз в эту картинку, которая на самом деле могла полностью отличаться от реальности. За этим рано или поздно всегда следует разочарование и, как следствие, прекращение отношений.

Жил прошлым, игнорируя настоящее

Весь путь становления Джея грели воспоминания о Дейзи. И хотя прошло всего каких-то пять лет, жизнь возлюбленной главного героя картины за них существенно изменилась. Она вышла замуж за перспективного ухажера, поселилась в большой дом, родила ребенка. Сам же Гэтсби не воспринимал это, как что-то важное, в его вселенной эти факты никак не могли помешать счастью с любимой.

К тому же, мужчина страдал синдромом отложенной жизни и свято верил, что счастье придет в его дом только тогда, когда на его пороге появится Дейзи. Поэтому все его действия были направлены не на настоящее, а на фантазии о будущем. Но когда человек с подобной моделью жизни получает желаемое, то быстро обесценивает это и продолжает ждать чего-то еще.

Обесценил бы чувства, когда заполучил Дейзи

Главный герой романа был так сильно одержим желанием стать достойной партией для Дейзи, что их союз сразу был обречен на провал. Джей по природе своей завоеватель. В этом легко убедиться, если вспомнить, какой путь он проделал ради любимой. Но проблема завоевателей в том, что как только он добивается своего, «жертва» ему уже неинтересна.

Даже не до конца добившись своей цели, Гэтсби уже начал активно обесценивать ее. С каждой новой встречей эмоции героя становились все холоднее и жестче. И как магический зеленый огонек на пристани, который ранее символизировал для Гэтсби надежду на воссоединение с любимой, стал обычной зеленой лампой, так и Дейзи со временем разочаровала бы его своей страстью к праздному образу жизни.

Что же, порой даже открытый конец любовной истории не оставляет за собой надежды на счастливый финал. И чтобы это понять, нужно лишь детально взглянуть на действия главных героев.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook