Гениальная на сцене, а в жизни сходила с ума. Почему русская балерина Ольга Спесивцева провела 20 лет в психбольнице

К сожалению, многие люди искусства так проводят свою старость.

Kristina Polianskaia / Pexels

Она лучше всех танцевала «Жизель» в Мариинском театре. Зрители плакали, когда балерина заканчивала свою партию — так трогательно она передавала историю через хореографию. Но роль Жизель стала для нее роковой. Рассказываем, что случилось с примой-балериной Ольгой Спесивцевой.

Провела детство в приюте

Ольга родилась в 1895 году в Ростове-на-Дону. Ее отец был театральным актером, а мать — домохозяйкой. Когда девочке было шесть лет — папа скончался от туберкулеза. Ее мать осталась с пятью детьми на руках и без средств к существованию. Женщина отдала старших детей в приют ветеранов сцены. Туда бесплатно принимали детей-сирот, чьи родители были актерами.

Позже Ольга поступила в театральное училище в Санкт-Петербурге. Она училась в балетном классе и громко заявила о себе уже на выпускном концерте. Девушку сразу приняли в труппу Мариинского театра.

wikimedia.org

Стала легендой балета

Многие полюбили Ольгу именно за исполнение роли Жизели. Впервые она вышла на сцену в этом образе 30 марта 1919 года. С каждым выступлением балерине становилось все сложнее. Она чересчур вживалась в образ и часто страдала из-за этого. После триумфа ей предлагали только главные роли в постановках «Корсар», «Баядерка», «Эсмеральда».

В личной жизни Ольги тоже были постоянные перемены. Сначала за ней ухаживал литературный критик Аким Волынский. Но он был слишком ревнив и не смог смириться с активной гастрольной деятельностью любимой.

Следующим спутником Ольги стал Борис Каплун — работник Петросовета. Он стал мужем балерины. Благодаря супругу Ольга вместе с матерью смогла эмигрировать во Францию. Но слухи о Борисе ходили жуткие. Например, ему приписывали причастность к смерти балерины Лидии Ивановой.

Когда он приехал к жене во Францию — Ольга испугалась. У нее начались приступы мании преследования — это стало первым проявлением проблем с ментальным здоровьем.

Попала в психиатрическую клинику

В последний раз Ольга выступила в 1939 году в Париже. После этого она переехала в США и хотела начать новую жизнь. Но чрезмерные физические нагрузки и сильный стресс навредили ее ментальному здоровью. Балерина начала периодически впадать в беспамятство.

В 1943 году Ольга попала в психиатрическую клинику. Она 20 лет провела в больнице, пока поклонник — писатель Дейл Эдвард, не перевез ее в пансионат, который создала младшая дочь Льва Толстого. В комнате балерины было только необходимое: стол, шкаф, кушетка и умывальник. На территории пансионата также находилась церковь, в которой Ольга часто молилась.

Иногда к ней приезжали коллеги, но кроме жалости они ничего не испытывали. Условия жизни звезды балета были почти спартанские, а от былого звания примы осталась лишь хрупкая фигура и тугой пучок из волос. Ольга прожила 96 лет и умерла в 1991 году в том же пансионате.

1
1