Главная бабушка советского кино. Почему Галина Макарова далеко не из простых и кто ее высокопоставленный сын

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В кино она часто играла простых женщин, но в действительности актриса скрывала свое происхождение.

К/ф «Белые одежды» / Беларусьфильм, ТО "Экран"

В кино и на театральной сцене Галине Макаровой чаще всего приходилось играть простых женщин. Обычно это были мамы или бабушки главных героев. Недаром многие коллеги в шутку называли актрису «всенародной бабушкой».

Но и в настоящей жизни Галина Макарова была очень похожа на своих героинь — добрая, внимательная, заботливая, но строгая и справедливая. Именно такой запомнили ее дети и внуки.

«Пять лет дед провел в тюрьме»

Настоящее имя актрисы — Агата Чехович. Ее отец, Климентий Чехович, был офицером царской армии и во время Первой мировой войны служил в ставке Николая II.

Советскую власть Чехович не принял и пошел в Добровольческую армию к Деникину. А когда белых разбили, не эмигрировал, как большинство его сослуживцев, а вернулся в поселок Старобин под Минском к жене и четырем дочкам.

«В 1921 году Климентия Чеховича осудили, и пять лет он провел в тюрьме. Освободили деда только благодаря вмешательству солидных партийцев, которым он в свое время спас жизнь. Тем не менее клеймо лишенца осталось: это означало для него и членов семьи отказ в праве работать, поступать в институт, получать продуктовые карточки», — вспоминала дочка Макаровой, Татьяна.

Галина Макарова в молодости / Фото со страницы в «Одноклассниках» Татьяны Костюниной (Пекур)

Девушка назвалась фамилией матери

Из всех сестер Агата была самой бедовой. Едва поступив в школу, она тут же записалась в школьную самодеятельность — играла на аккордеоне, пела, декламировала стихи.

За неугомонность, звонкий голос и постоянную активность, девочке дали прозвище «Бубен».

Окончив школу, Агата поехала в Минск поступать в училище при Белорусском драматическом театре имени Я. Купалы. Но из-за «семейного клейма» ее не приняли. Однако девушка не отчаивалась. Год она проработала домработницей, потом санитаркой, после чего предприняла вторую попытку стать актрисой.

На этот раз Агате повезло, она стала студенткой. Правда, для этого девушка пошла на хитрость и назвалась девичьей фамилией матери — Апанащик. Под этой же фамилией она позже начала работать в труппе театра. А вскоре по совету коллег сменила «деревенское» имя Агата на городское «Галина».

Так появилась актриса Галина Апанащик.

Помимо театра, была у Галины еще одна страсть — спорт. Она ездила на лошадях, занималась легкой атлетикой. Но больше всего ее увлекали мотоциклы.

Галина Макарова в молодости / Фото со страницы в «Одноклассниках» Татьяны Костюниной (Пекур)

В 1937 году Галина Апанащик даже стала чемпионкой Белорусской ССР по мотокроссу.

С войны Иван вернулся не один

С первым мужем Галина познакомилась в театре. Кадровый офицер Иван Макаров пришел к ней за кулисы с огромным букетом, чтобы поблагодарить за прекрасную игру.

Между Иваном и Галиной сразу же возникла симпатия. И когда Макаров после нескольких свиданий попросил девушку стать его женой, она с радостью согласилась.

Позже актриса рассказывала дочери, что Макаров своей выправкой и удалью напомнил ей отца. Поэтому она влюбилась в молодого красавца военного с первого же взгляда.

В 1939 году, сыграв скромную свадьбу, молодожены уехали в Москву, где служил Иван и жили его родители. В апреле 1941 года у них родился сын Эдуард.

С первым мужем, Иваном Макаровым / Фото со страницы в «Одноклассниках» Эдуарда Макарова

А спустя несколько месяцев Иван ушел на фронт — началась Великая Отечественная война. Галина же с маленьким сыном сначала отправилась в эвакуацию, а в 1943 году вернулась в Москву и с нетерпением стала ждать любимого мужа.

И Иван действительно возвратился, но только не один, а с новой «полковой» женой. После этого Галине ничего не оставалось, как упаковать вещи, взять сына и отправиться домой в Минск.

«В такую погоду мой Ивушка никуда из дома не уйдет»

Спустя много лет, когда горечь обиды притупилась, Галина и Иван снова начали общаться. И дети их тоже познакомились и подружились. А каждый раз, приезжая с гастролями в Москву, Макарова приглашала бывшего мужа с семьей на свои спектакли.

По воспоминаниям Татьяны, дочери актрисы, даже выйдя замуж во второй раз, Галина не переставала любить Макарова.

«Мама об этом не говорила напрямую, но однажды призналась: «Всегда любила дождь, потому что мне казалось, что в такую погоду мой Ивушка (так она называла первого мужа) никуда из дома не уйдет»», — рассказывала Татьяна.

«Оба были надежными, порядочными, скромными»

Вторым мужем Макаровой стал артист Театра имени Я. Купалы Павел Пекур. Первое время они жили гражданским браком. Когда в 1951 году на свет появилась дочка Татьяна, наконец-то отправились в загс.

«Их многое объединяло. Оба были надежными, порядочными, скромными, никогда не жаловались на судьбу, не злословили. Оба любили проводить свободное время за чтением. Папа к тому же хорошо рисовал, мама по его рисункам вышивала гладью», — рассказывала Татьяна.

Со вторым мужем Павлом Пекуром / Фото со страницы в «Одноклассниках» Татьяны Костюниной (Пекур)

«Что поделаешь, королев я не играла!»

Еще в конце 50-х Галина Макарова начала сниматься в кино. Ее первой работой стала роль жены главного героя в драме «Счастье надо беречь». После этого актрису стали часто приглашать режиссеры не только из Беларусьфильма, но и из других студий.

К/ф «Счастье надо беречь» Беларусьфильм

Первую главную роль Макарова сыграла в 1976 году, когда ей было уже под 60 лет. Это была картина Сергея Микаэляна «Вдовы», рассказывающая о двух простых женщинах, потерявших на войне всех своих близких.

Интересно, что практически во всех фильмах (а их в послужном списке Макаровой больше 80-ти) актрисе доставались роли обычных женщин, чьих-то мам или бабушек.

Недаром в одном из интервью Галина в шутку сказала:

«Что поделаешь, королев я не играла!»

И в Белорусском драмтеатре имени Я. Купалы, где Макарова много лет была одной из ведущих актрис, ей доставались похожие героини — добрые и душевные женщины, умудренные жизненным опытом. Но вместе с тем, принципиальные и прямолинейные, которые за словом в карман не лезут.

К/ф «Озадаченный Савка» / Беларусьфильм
С Владленом Бирюковым в к/ф «Молодая жена» / Ленфильм

Среди самых известных работ актрисы — бабушка Агаша в «Молодой жене», Магрэта в белорусской картине «Озадаченный Савка», баба Вера в «Однолюбах», Егориха в «Деревьях на асфальте», Анна Ивановна в «Прощании славянки», бабка Маруся в «Выжившем», Прасковья в «Белых одеждах» и многие другие.

К/ф «Деревья на асфальте» / Беларусьфильм
К/ф «Выживший» / КАЗАХФИЛЬМ, Киностудия «МИРАС»

Актриса не успела узнать, кем стали ее внуки

В личной жизни у Галины Макаровой тоже все было удачно. До самых последних дней она жила, окруженная любовью и заботой многочисленной семьи.

Сын Эдуард окончил МГТУ имени Н. Баумана, но карьеру сделал по партийной линии. Одно время он даже был советником Михаила Горбачева.

У Эдуарда и его жены родилось трое детей — Яна, Григорий и Иван. Правда о том, кем они стали, сведений никаких нет.

Эдуард Иванович Макаров умер в 2018 году на 78 году жизни.

Эдуард, сын Галины Макаровой / Фото со страницы в «Одноклассниках» Эдуарда Макарова

А вот Татьяна пошла почти что по маминым стопам. Сначала она серьезно занималась легкой атлетикой, а потом закончила иняз и режиссерские курсы, после чего более 30 лет работала на белорусском телевидении.

Татьяна Костюнина, дочка Галины Макаровой /  Фото со страницы в «Одноклассниках» Татьяны Костюниной (Пекур)

У Татьяны, как и у ее старшего брата, родились трое детей. Старшая Анастасия училась в Минском государственном лингвистическом институте. Затем работала руководителем детского хора «Крынычка».

Анастасия, внучка Галины Макаровой / Фото  страницы в «Одноклассниках»  Анастасии Костюниной

Сын Татьяны, Егор Климович стал артистом. Любителям кино он знаком по картинам «Земский доктор» (Иван), «Точки опоры (Олег Рубежин), «Движение вверх» (Александр Болошев).

Егор Климович, внук Галины Макаровой в к/ф «Точки опоры» / БФГ-Кино

Не менее известной стала и младшая дочь Татьяны, которую в честь знаменитой бабушки назвали Агатой.

Она тоже поначалу увлеклась спортом и даже добилась серьезных результатов в легкой атлетике. Но потом в одночасье оставила спортивную карьеру, уехала на учебу в США и стала режиссером документального кино.

В 2017 году на экраны вышел фильм Агаты Климович «Правило Кубертена», рассказывающий о допинг-скандале в российской легкой атлетике и дисквалификации всех спортсменов в 2015 году. Соавтором Агаты стал ее брат Егор.

В том же году дебютная картина брата и сестры получила награду на крупнейшем в Восточной Европе и странах СНГ международном кинофестивале спортивного кино «Красногорский».

Агата Климович, внучка Галины Макаровой / Фото со страницы в «Одноклассниках» Татьяны Костюниной (Пекур)

Жаль только, что Галина Макарова не успела узнать, какими талантливыми выросли ее внуки, и порадоваться за них. Знаменитая актриса скончалась еще в 1993 году на 74-м году жизни.

36
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook