Главное качество мужчины, с которым вы будете по-настоящему счастливы

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

У такого супруга есть несколько преимуществ, которые отличают его от остальных мужчин.

Фото Adam Fejes / Unsplash

Зачем мне нужен эмоционально умный муж, спросите вы. В многолетнем исследовании 130 пар доктор Джон Готтман обнаружил, что мужчины, которые позволяют своим женам влиять на них, имеют более счастливые браки и реже разводятся.

Но что такое эмоциональный интеллект, о важности которого сейчас так много говорят? Это способность осознавать эмоции — как свои, так и чужие, а также управлять своими чувствами в конфликтных ситуациях. Человек с развитым эмоциональным интеллектом всегда замечает, что переживают окружающие его люди, и понимает, что ими движет.

Насколько эмоционально развитые мужья являются ключом к прочному браку? В этом можно убедиться на таком примере из семейной жизни.

Муж: «В эти выходные мы с ребятами идем на рыбалку. Мы уезжаем сегодня вечером».
Жена: «Мне нужна твоя помощь в уборке дома сегодня вечером. Мы об этом говорили. Как ты мог забыть? Ты можешь уехать завтра утром?»
Муж: «А ты как забыла, что у меня поездка с друзьями? Я не могу изменить время отъезда. Мы уезжаем через несколько часов».

Естественно, жена начинает закипать из-за гнева и выбегает из кухни. Чувствуя себя подавленным, муж наливает себе стакан пива и включает футбольный матч.

Когда жена возвращается в комнату, чтобы поговорить, он останавливает все ее попытки. Она начинает плакать. Он объявляет, что ему нужно покопаться в машине в гараже, и выходит из комнаты.

Мужчины не хотят смириться с тем, что жены могут влиять на них

Подобные ссоры всегда полны взаимных обвинений, что затрудняет определение первопричины. Ясно то, что муж не желает принимать влияние жены. Он не эмоционально умный муж.

Дело не в том, что брак не может пережить моменты гнева, жалоб или критики. Может. Пары попадают в беду, когда они сочетают негатив с негативом вместо того, чтобы разрядить конфликт. Доктор Готтман объясняет, что 65% мужчин усиливают негатив во время ссоры.

Ответ мужа не показывает, что он слышит жалобу жены. Вместо этого он начинает защищаться и сразу же бросает ответную жалобу: «Почему ты не помнишь о моих планах?»

Четыре всадника — критика, защита, презрение, уклончивость — явные признаки того, что мужчина сопротивляется влиянию своей жены.

Речь не идет о критике мужчин. Чтобы брак работал, нужны двое, и не менее важно, чтобы жены относились к своим мужьям с уважением. Но исследование доктора Готтмана показывает, что большинство жен — даже в несчастливых браках — уже делают это.

Это не значит, что женщины не злятся и даже не презирают своих мужей. Это просто означает, что они позволяют мужьям влиять на их решения, принимая во внимание их мнения и чувства. Данные говорят о том, что мужчины не ведут себя таким же образом.

Исследование доктора Готтмана показывает: вероятность того, что брак разрушится, составляет 81%, если мужчина не желает делиться властью. Муж, которому не хватает эмоционального интеллекта, отвергает влияние своей жены в каких-либо вопросах, потому что боится потери власти.

Почему эмоционально умный муж — ключ к бесконечному браку?

Эмоционально умного мужа интересуют чувства и переживания жены

Потому что он уважает ее. Хотя этот мужчина может не выражать свои эмоции так, как его жена, он научится лучше общаться с ней.

Когда ей нужно поговорить, он выключает футбольный матч и слушает. Он выберет «мы» вместо «меня». Он будет понимать внутренний мир своей жены, продолжать восхищаться ею и выражать это уважение, обращаясь к ней. Их отношения, интимная жизнь и общая радость будут намного больше, чем у мужчины, которому не хватает эмоционального интеллекта.

Эмоционально умный муж также станет лучшим отцом. Потому что не боится чувств. Он научит своих детей уважать свои эмоции и себя.

Поскольку такой мужчина глубоко связан со своей женой, она пойдет к нему, когда будет в стрессе, и ей станет легче после его поддержки.

По мнению психологов мужчины, не учитывающие мнение своих жен, делают это неосознанно. Принять то, что жена может влиять на них каким-то образом — это одновременно и образ мышления, и навык, который нужно развивать, уделяя внимание супруге каждый день.

А когда случается конфликт, главное — понять точку зрения супруга и быть готовым к компромиссу. Для этого определите свои негибкие области и найдите то, с чем вы оба можете согласиться.

Например, тот самый муж из примера в начале статьи понимает, что жена нервничает из-за его поездки, когда ей нужна его помощь. И хотя он, возможно, не сможет отложить поездку до следующего утра, он может перенести ее на более поздний вечер, чтобы сначала помочь супруге по дому. А может  быть, вместо того, чтобы он включался в большую уборку вечером, часть этой работы они могли сделать еще утром, чтобы муж мог уехать со своими приятелями на рыбалку.

Когда мужчина учитывает эмоции жены и ее голос, он получает больше уважения с ее стороны. Именно поэтому эмоционально умный супруг — ключ к бесконечному браку.

19
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook