Pixabay
Я — мама троих сыновей. Детям 12, 10 и 8 лет, соответственно. Про себя я могу сказать, что для многих я безответственная, ленивая и нерадивая мать своих детей. Почему, спросите вы? Да потому что я даю своим детям возможность становиться самостоятельными и взрослыми, не окружая их чрезмерной опекой, как делают это сейчас многие родители.

Когда мои дети собираются утром в школу и завтракают, я в это время сладко нежусь в постели, досматривая сон. Собирать портфель и готовить одежду они привыкли с вечера, потому что знают, что утром просто не успеют этого сделать. Если они опоздают в школу — это будет полностью их вина, потому что они не смогли рассчитать свое время. Я не готовлю им завтрак, не проверяю портфель, потому что налить чай и сделать простейший бутерброд они вполне способны сделать самостоятельно.

Я не сижу до 12 ночи за уроками, потому что уроки — это обязанность и прерогатива самих детей, я не контролирую каждый их шаг, не отслеживаю по программам в смартфоне, потому что я доверяю своим детям и не хочу устраивать за ними досмотр. Мои ребята вполне могут пропылесосить, вытереть пыль, помыть посуду и почистить раковину. Они знают, где лежат их вещи, потому что складывают их сами, и не будят меня по утрам с криками «Где моя зеленая футболка?».

Да, возможно, для многих я слишком ленивая мама. Но зато я спокойна за будущее своих детей. Я знаю, что они вырастут приспособленными к жизни, подкованными и не пропадут без меня. Я не ношусь по всему дому в поисках потерянных носков и не трачу нервы, сидя над уроками. Это время я использую на другое — на общение со своими детьми, на совместные прогулки, времяпровождение и духовную близость. И, знаете, мне кажется, я гораздо ближе со своими мальчиками, чем многие родители, которые считают, что в праве контролировать каждый шаг своего ребенка и полностью проживать за него жизнь.