Глубинный смысл романа «Обломов», о котором не рассказывают в школе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Посмотрите на роман с новой стороны!

Photo by Nick Fewings on Unsplash

Знаменитый роман И.А. Гончарова «Обломов» был опубликован в 1859 году, и с тех пор является предметом жарких споров. В центре произведения находится жизнь и судьба дворянина по имени Илья Ильич Обломов. В свои 32 года он ни к чему не стремится и проводит большую часть своего времени на диване. Обломов представлен как ленивый, безынициативный человек, которого пытается растормошить его лучший друг Андрей Штольц.

Роман «Обломов» изучают еще в школе, а его главный герой считается символом лени. Но если посмотреть глубже, то истинный смысл произведения заключается совершенно в другом.

Отсутствие мотивации

Желание Обломова лежать на диване и ничего не делать вполне могло быть продиктовано не ленью, а отсутствием мотивации. Будучи умным и образованным человеком, Обломов осознавал, что при нынешней ситуации в стране и власти трудно добиться чего-то стоящего в жизни. Хотя его знания и умения могли бы помочь ему в этом направлении.

«Зачем что-то делать, если твои действия ничего не изменят?»

К сожалению, высказывание «Инициатива наказуема» была актуальна во все времена. Вот и Обломов не смог найти для себя ответа на этот вопрос, поэтому и не видел особого смысла в том, чтобы напрягаться.

К сожалению, даже такой образованный, но тем не менее маленький человек, как Илья Ильич, столкнулся с пониманием того, как система душит самые крепкие и чистые душевные порывы. А если ничего нельзя изменить, то какой смысл вообще стараться?

Счастье — быть самим

Обломов остается верен своим принципам до самой смерти, и скрытый смысл романа может заключаться в том, что каждый человек имеет право проживать свою жизнь так, как хочет именно он. Не принимая в расчет мнение общественности, не обращая внимания на обстоятельства. Ведь Обломов представляет собой пример человека, который живет так, как комфортно ему. Он счастлив оставаться наедине с собой и своими мыслями, и даже лучший друг Штольц не может повлиять на него.

Обломов демонстрирует невероятную крепость духа и упорство по поводу своих взглядов на жизнь. Каждый по-разному понимает слово «счастье», и Обломов борется за свое право быть счастливым. В отличие от многих людей он осознал, что делает счастливым именно его. Он любит вспоминать прошлое и проживать его вновь. Но какая разница, продуктивно это или нет, если это дарит ему радость?

Наслаждаться жизнью

Хоть Обломова пытаются представить в негативном ключе «лишним человеком», который деградирует и уж точно не является примером для подражания, на самом деле это образ человека, который наслаждается жизнью. Он живет не спеша и получает от этого истинное удовольствие. А активный и деятельный Штольц, на которого, по мнению многих, должен равняться читатель, крутится как белка в колесе.

Он живет в суете серых будней, не замечает прожитых лет, и все ради того, чтобы его дети могли себе позволить так, как живет Обломов. Как бы парадоксально это не звучало, но Обломов, живущий своей размеренной жизнью, испытывает куда больше радости и удовольствия, чем те, кто находятся в постоянной гонке за успехом.

Понять жизнь

На самом деле, Обломов — гений, который понял, что душевное равновесие куда важнее мнимых и мимолетных успехов в обществе. Говоря современным языком, он постиг «дзен». Излишняя суета и нетерпеливость не всегда дают плоды, и уж точно не дают ощущения праздника. В отличие от многих своих современников, которые живут активной жизнью, учатся и развиваются, но при этом в глубине души глубоко несчастливы, в душе у Обломова царит мир и покой.

Поэтому лень и якобы бессмысленная жизнь Обломова — это поверхностное суждение, на самом же деле мотивы подобного поведения главного героя не столь очевидны. Пытливый ум увидит в этом произведении и другие, глубинные смыслы, которые раскрывают историю Обломова с другой стороны.

38
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook