@kitchenshortcut
Не хотим вас расстраивать, но из-за еды, моющих средств и влаги большинство кухонь — места скопления микробов и грязи. Но не переживайте, мы расскажем вам о местах, где может образовываться грибок и плесень, и как от этого избавиться.

Раковина

Вы знали, что в обычно в кухонной раковине живет больше болезнетворных микробов, чем в ванной? Перед тем как начинать ругать детей за вечный беспорядок, задумайтесь: мы моем еду и посуду в раковине, так что логично, что там скапливаются микробы. Есть хорошие новости: правильная готовка убивает такие микробы как сальмонелла, но, чтобы полностью вычистить раковину от остальных микроорганизмов, вам понадобится время.

@hideyourhotmess

Уборка:

После каждого раза, когда вы моете в раковине сырое мясо, фрукты, овощи и тарелки, тщательно очищайте раковину. Раз в день используйте дезинфицирующий спрей на всю поверхность раковины и на кран. Дайте спрею высохнуть естественным путем или подождите 10 минут и протрите раковину бумажным полотенцем. Также раз в неделю прочищайте слив.

Поверхность кухонного стола

Даже если вы протираете стол несколько раз в день — этого недостаточно, чтобы уничтожить микробы. Столешница — это просто кухонная свалка: мы кладем на нее пакеты из магазинов, контейнеры с едой, сумки, тарелки и еду.

@odetoclean

Уборка:

Стерилизуйте поверхность кухонного стола до и после приготовления еды, также, как и после разбора пакетов с продуктами. Лучше вообще не ставить пакеты на стол. Если у вас есть домашние животные, следите за тем, чтобы их миски и игрушки не попадали на столешницу, потому что это разносчики многих бактерий, а корм может содержать стафилококк. Помимо этого, регулярно меняйте тряпки и губки, которыми протираете стол.

Губки

Говоря о губках, они прямо-таки кишат микробами. Это факт, которого нельзя избежать, ведь мы используем их чтобы мыть столы, посуду, раковину, и вся грязь скапливается на них. А потом этой же губкой вы разносите эту грязь по местам, которые протираете ей. Так что старайтесь не класть еду на столешницу после того, как вы протерли ее не новой губкой.

@kitchenshortcut

Уборка:

Во-первых, выделите для каждого дела свою губку. Одну для уборки стола, вторую для мытья посуды и третья для раковины. Во-вторых, регулярно заменяйте губки — примерно раз в неделю. Между покупками новых губок можно дезинфицировать старые, намочив их и положив в микроволновую печь на 2 минуты. Помимо этого, дезинфицируйте специальным спреем губку для мытья посуды каждый день.

Ручки

На ручках шкафов и дверей тоже скапливаются микробы, так как мы постоянно трогаем их грязными руками, хотя с виду может казаться, что они чистые. Все к чему мы касаемся пачкается, потому что наши руки — настоящие разносчики бактерий. Вам стоит задуматься об этом.

@odobancanada

Уборка:

Так же, как и со столешницей и раковиной, вам следует дезинфицировать дверцу холодильника, ручки всех шкафчиков и дверей. А главное — мойте руки чаще и тщательнее!

Мусорное ведро

На удивление, мусорный бак — не самое микробная зона на кухне, но он входит в топ-5. И это естественно, ведь скопление очисток, упаковок, испорченных продуктов, остатков еды — просто рай для микробов. Сильный неприятный запах — это признак того, что в мусорном баке развелось много бактерий.

@ninestarsau

Уборка:

Самое главное — выносить мусор каждый день. Если мусорное ведро находится в шкафчике, дезинфицируйте все внутри. Раз в неделю выделите 10 минут на дезинфекцию самого мусорного бака. Надев перчатки, вытащите ведро и нанесите на него дезинфицирующий спрей. Подождите несколько минут, помойте водой и дайте высохнуть (лучше на солнце).