Гуляет с дочерью на поводке и не справляется без табуретки. Как живет самая маленькая мама России

Арина Брик,
редакция Femmie

Она смогла доказать, что рост не помеха счастью.

lera_kajema/Instagram

Многие женщины мечтают почувствовать себя в роли матери и обрести семейное счастье. История Валерии Кожемятько ничем не отличалась от других, если бы не одно «но». Она самая маленькая мама в России. Рассказываем историю настоящей хранительницы очага ростом чуть выше метра.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Врачи не смогли вылечить

lera_kajema/Instagram

Ещё в три года маленькой Лере из Ростовской области поставили тяжелый и неизлечимый диагноз. Она живет с генетическим заболеванием, которое вызывает нарушение в процессе формирования костной ткани. На своей последней отметке она остановилась в 13 лет, когда её рост составлял всего 109 сантиметров.

Возможно, если бы родители обратились к хирургам чуть раньше, ситуацию можно было спасти. В 18 лет малышка попробовала взять все в свои руки и отправилась в медицинский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. К сожалению, знаменитые врачи разводили руками и в итоге предложили не самую лучшую альтернативу.

lera_kajema/Instagram

Меня огорчили: для операции поздно. Предлагали сломать кости и срастить их заново — но передвигаться потом смогу только на костылях. Конечно, я не согласилась. Уж лучше на своих двоих! — вспоминает Лера.

Однако наша героиня уж точно не робкого десятка. Ещё с подросткового периода она была морально готова провести остаток жизни в инвалидном кресле, но судьба приготовила ей немало сюрпризов.

Нашла свою любовь вопреки всему

lera_kajema/Instagram

В один момент Лера поняла, что незачем гневить судьбу и всю жизнь жалеть себя. К тому же она с самого детства проявляла свой сильный характер и наравне со здоровыми сверстниками преодолевала высокие турники и каталась на велосипеде.

И хотя это история не про человека, который подвергался насмешкам сверстников, с наступлением подросткового возраста в маленькой девушке проснулись гормоны.

Мальчики совсем не обращали на меня внимания, я тревожилась, что никогда не создам семью. Поделилась страхами с лучшей, как считала, подругой. Та ответила — «смирись». Мол, что делать, «так и будешь всегда одна», — вспоминает она.

Неутешительные слова подруги оказались всего лишь глупостью, ведь настоящая любовь просто ждала своего часа. С будущим супругом их разделяли километры, так как Лера жила в Гуково Ростовской области, а он в Екатеринбурге. Однако сильные чувства не смогли остановить девушку, которая мечтала быть рядом с тем самым виртуальным принцем. И хоть родителям было нелегко отправить единственную дочь неизвестно куда, вскоре они не смогли противиться их серьёзным отношениям.

lera_kajema/Instagram

На вокзале отец нервно курил, просил соседей по вагону присмотреть за мной, очень беспокоился. Я погостила у будущего мужа, вернулась, затем перебралась с концами. Сыграли свадьбу, — вспоминает Лера.

Стала самой маленькой мамой в России

lera_kajema/Instagram

Конечно, рано или поздно каждая пара задумывается о продолжении рода. В случае с Лерой врачи не особо поддерживали искреннее желание влюбленных супругов, хотя девушка твердо стояла на своём.

Даже во время беременности ей приходилось бороться с некомпетентным поведением сотрудников, которые контролировали ее на все этапах. Предвзятое отношение не на шутку расстроило героиню, но истинные профессионалы смогли развеять все сомнения.

Узистка заявила, что у нас карлик родится. Я сразу в слезы. Записались в специальную клинику к генетикам, там успокоили: все будет хорошо, — признаётся Лера.

lera_kajema/Instagram

И действительно, все сложилось прекрасно, а на свет появилась абсолютно здоровая малышка по имени Евангелина. Девочка не только стала главным талисманом в жизни мамы, но и помогла ей завоевать особенный статус. 20 марта 2022 года Валерия была официально занесена в Книгу рекордов России как самая маленькая мама во всей стране.

lera_kajema/Instagram

Несмотря на очень маленький рост я смогла стать мамой. Многие называют это героизмом, но я не вижу ничего необычного. Очень надеюсь, что своим примером и своей историей покажу людям, что все возможно, — сказано на её странице в книге.

Дома не справляется без табуретки

lera_kajema/Instagram

Конечно, жизнь маленького человека в большом мире бывает очень сложной, а после рождения дочери все перевернулось кардинальным образом. Поначалу Ева не доставала ей особых хлопот, но с набором веса девочка становилась все тяжелее. Однако Лера не собиралась отчаиваться и до двух лет гуляла с ребёнком лишь на специальном поводке. И хотя окружающие относились к их появлению с недоумением, происходящее совсем не волновало нашу героиню.

Иначе Ева от меня убегала. Иной раз по полдня всем двором ее искали. На косые взгляды я не обращала внимания — безопасность ребенка превыше всего, — вспоминает Лера.

lera_kajema/Instagram

А вот в доме у них нет никаких поблажек, и на помощь всегда приходит обычная табуретка. Самое необходимое она попросту ставит на нижние полки и в случае чего возьмет стул в себе помощь. Уже сейчас дочка помогает маме чем может.

Но Леру волнует совсем другое. Девушка никогда не просила сочувствия и хотела бы получать в ответ равноправное отношение. Но найти подходящую вакансию ей пока так и не удалось.

lera_kajema/Instagram

Больше всего самая маленькая мама в мире мечтает стать фельдшером и помогать другим людям. Пусть её жизнь не похожа на сахар, но рядом с ней только самые близкие и любимые люди. Несмотря на все преграды она продолжает развиваться и даже дома нашла себе способ заработка. Сейчас красотка делает маникюр клиенткам, которые всегда с радостью возвращаются к внимательному мастеру.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook