8 нелепых киноляпов в комедии «Бриллиантовая рука», которые проглядели зрители

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А сколько заметили вы?

Советский фильм «Бриллиантовая рука» быстро стал классикой комедийного жанра и был разобран на цитаты. Кино пересматривали много раз, но только самые внимательные заметили нелепые ошибки, которые допустила съемочная группа. Проверьте себя, видели ли вы неожиданные и курьезные киноляпы в культовом фильме.

Провожающие на пристани — разные люди

В одной из первых сцен фильма семья Горбункова провожает Семена Семеновича в круиз. Горбунков машет жене и детям с палубы теплохода. Те стоят близко к кромке воды, рядом — провожающий в светлой рубашке и мужчина с фотоаппаратом.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Потом Горбунков ударяется головой об ограждение и, когда вновь смотрит на свою семью, те стоят уже в центре пристани, их окружают совсем другие люди.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

В кинематографе чаще всего крупный план снимают отдельно. Для этого выбирают лучший ракурс и фон. Массовую сцену снять у кромки воды было бы проблематично. При монтаже просто не обратили внимание на несостыковку кадров.

Прическе Козодоева не страшна погода

Во время исполнения знаменитой песни про остров Невезения прическа Козодоева странным образом меняется. Когда герой Андрея Миронова обсуждает с Горбунковым музыкальные композиции, его волосы треплет ветер. Это логично: мужчины сидят на палубе корабля.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Козодоев поет, прыгая вокруг Горбункова. Когда же Миронова берут крупным планом, его волосы аккуратно расчесаны и не вьются от ветра.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Причина киноляпа — все в том же крупном плане, который снимают отдельно, а затем накладывают на общую сцену. Миронов успел причесаться, с ним поработали гримеры. Никто не учел, что стиль Козодоев поменяет прямо в кадре.

Ботинки меняют цвет

Семен Семенович разгуливает по Турции в типичных советских ботинках коричневого цвета. Он наступает на корку арбуза, выброшенную кем-то у лже-аптеки. Его правую ногу берут крупным планом.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

В следующем кадре герой падает уже в черных ботинках. Один из них виден на вскинутой в воздух ноге потерпевшего.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Возможно, здесь просто игра света и тени. Но среди актеров ходит байка, что Никулин никак не мог правильно поскользнуться и упасть. За него сцену сыграл Леонид Каневский. Костюм подходящего размера ему нашли, а обувь нет. Поэтому ему пришлось остаться в своих ботинках, цвет которых отличался от никулинских.

Куда делась авоська?

Горбунков возвращается на родину из путешествия. Как и любой турист, он везет подарки жене и детям. Свертки сложены в авоську. Ее отлично видно в момент, когда Горбунков сходит с трапа.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Однако паспортный контроль Горбунков проходит только с чемоданом. Он никуда не ставил авоську и не доставал из нее подарки.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Сцену снимали с нескольких дублей, и в какой-то момент наличие авоськи просто не учли.

Эскимо становится пломбиром

Чтобы расположить к себе семью Семена Семеновича, Козодоев проявляет все свое обаяние. Он находит Горбунковых на пляже, делает подарки, но все путает. Детям достается по розочке, жене — 2 эскимо на палочке в серебряной упаковке.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

И хотя фраза «детям мороженое, бабе цветы» стала такой же культовой, как и сама кинолента, есть несостыковка. Ведь уже в следующей сцене дети получают пломбир в креманках, жена — букетик. А куда же делись розы без листьев и эскимо?

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Можно лишь предположить, что герои сидят в кафе очень долго и сделали новый заказ. Но это никак не обыгрывается, поэтому вызывает у зрителей недоумение. Возможно, сцена была снята в расширенном формате, но при монтаже ее сильно сократили, забыв учесть, что обстановка на столе изменилась.

Камень меняет форму

На рыбалке Козодоев находит камень, чтобы оглушить доверчивого Семена Семеновича. Чтобы тот ничего не заметил, Геша прячет камень в портфель. Это крупная серая галька.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Крупный план — камень белый и не так внушительно смотрится в руках Козодоева. Или свет так на него падает?

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Следующая сцена — камень становится намного больше, чем в первом варианте, он не гладкий и не плоский. Цвет вновь меняется с белого на серый.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Чтобы постоянно не носить с собой тяжелый реквизит, актеры просто использовали камни, которые нашли на пляже. Все они примерно похожи, поэтому во время съемок вопросов не возникло. При монтаже сцены было вырезать уже нельзя.

Скоростное переодевание во время погони

Козодоев в образе бабули преследует Семена Семеновича. На нем длинная черная юбка и красная блуза. Щиколотки голые. Даже если под юбкой спрятаны мужские штаны, то они закручены по колено. В таком виде Геша врывается в автомастерскую.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

В следующей же сцене Козодоев в длинных черных брюках и кофте с горлом. Брюки широкие, их нельзя было бы незаметно закрутить, чтобы не вылезали из-под юбки. Да и горловина была бы заметна под блузой. Значит, Геша успел переодеться? Но когда?

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Над этой сценой большинство зрителей не задумывались. А это один из самых непонятных киноляпов. Суровый бандит в костюме старушки выглядел бы куда смешнее. Почему режиссер не оставил Миронова в женской одежде, остается загадкой.

Пропавшие багаж и водитель

В заключительных сценах от преследования милиции уходит вишневый «Москвич». К багажнику на крыше прикреплен светлый сверток. Его хорошо видно с вертолета.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Когда машину ловят и поднимают на тросе, багажа уже нет. Но было видно, что сверток закреплен надежно, упасть он не мог.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

В машине находятся три человека. Им тесно в салоне «Москвича». Их было бы заметно в машине, но когда съемка ведется в воздухе, автомобиль оказывается пуст. Этого специально не показывают, но внимательный зритель может даже разглядеть руль в салоне.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Сцена с машиной снималась без спецэффектов. Были приглашены опытные военные летчики. Подготовлен специальный удерживающий трос. Для его крепления в крыше «Москвича» было сделано отверстие — его и прикрывал белый сверток.

Машину на самом деле поднимали в воздух и везли над лесом. Разумеется, рисковать жизнью актеров не стали и автомобиль был пуст. Горбунков, выпадающий из багажника во время полета — всего лишь хорошо сделанная кукла.

Курьезные киноляпы в «Бриллиантовой руке» вполне объяснимы. Где-то поторопились, где-то сделали много дублей, где-то вырезали незначительную сцену. Режиссер шел на хитрости, чтобы сделать фильм ярким, веселым и запоминающимся. Перечисленные мелочи не сразу заметили даже внимательные зрители. Но пусть и с ошибками съемочного процесса, «Бриллиантовая рука» все равно завоевала зрительскую любовь и стала культовым советским фильмом.

26
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook