6 новогодних традиций СССР, о которых уже не вспомнит молодое поколение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Какие традиции помните вы?

"Голубой огонек". Фото Валентина Мастюкова /Фотохроника ТАСС/

Официально отмечать Новый год в Советском Союзе разрешили в 30-е гг. Для советских граждан 31 декабря быстро стало любимым праздником — со своими традициями и обычаями. Давайте вспомним, какие были новогодние традиции у наших бабушек и дедушек.

Вешать конфеты и фрукты на елку

Конфеты в СССР покупали только по праздникам и вешали их на елку — на веревочку или прятали их в сюрпризницу — специальную подарочную коробочку. Особо хитрые дети умудрялись аккуратно вынимать конфету из обертки, оставляя фантик висеть на ветке.

Настоящим новогодним сокровищем в СССР были мандарины. Это сейчас их можно купить в любом магазине, а раньше мандарины привозили к новому году небольшими партиями. Очередь в магазинах за ними была огромной.

Мандарины, как и конфеты, вешали на елку, любовались, наслаждались ароматом. А когда съедали, то корки не выбрасывали, ведь их запах напоминал о празднике.

Мастерить елочные украшения своими руками

Сегодня в магазинах продаются елочные украшения наборами: они изготовлены в едином стиле и подобраны по цветовой гамме. Можно даже купить уже наряженную искусственную елку.

В советское время большого выбора елочных украшений не было, поэтому их старались изготовить своими руками. В ход шли все подручные материалы — вата, фольга, цветная бумага, блестящая проволока. Дети собирали из колец цветной бумаги гирлянду, вырезали бумажные флажки и фонарики. Взрослые делали из ваты и ткани игрушечных человечков и животных. Из стеклянных палочек собирали звезды и геометрические фигуры.

Посылать новогодние открытки

У советских граждан существовал целый ритуал новогоднего поздравления с помощью открыток. К празднику выпускались специальные новогодние открытки. Люди покупали их десятками, а в декабре рассылали друзьям и родственникам по всей стране. Порой почта даже не справлялась с наплывом новогодних посланий, и адресат получал открытку уже в январе.

Открытки старались не подписывать дежурными фразами, это было неприлично. Новогодняя открытка — это небольшая история семьи за последний год. Люди писали о жизни, важных событиях и, конечно, желали, чтобы новый год был лучше старого. Открытки не выбрасывали, а бережно складывали в шкатулку, ведь в них хранились воспоминания и эмоции близких и друзей.

Ставить Деда Мороза и Снегурочку под елку

В Советском Союзе люди украшали место под елкой. Деревянную крестовину обязательно оборачивали белой тканью или ватой. На импровизированный снег ставили Деда Мороза и Снегурочку. Фигуры покупали в магазинах или делали из разных материалов: гипса, ваты, картона, даже опилок или ткани.

К фигуркам относились бережно — они были полноценным украшением, как и стеклянные игрушки на самой елке. К ним не подпускали детей и домашних животных. После праздника фигурки бережно складывали в коробку до следующего года.

В 1991 г. производство таких фигурок прекратили. Поэтому советские кукольные Дед Мороз и Снегурочка сегодня являются настоящим раритетом.

Обмениваться новогодними поздравлениями с США

В конце 80-х гг. появилась еще одна любопытная новогодняя традиция — обмен новогодними поздравлениями президентов США и СССР в телевизионном эфире. Правда, продлился такой вид поздравлений всего три года: с 1986 по 1989.

Смотреть всей семьей «Голубой огонек»

Настоящая советская традиция празднования Нового года — это совместный просмотр «Голубого огонька». Тогда единственной возможностью послушать песни, увидеть вместе артистов и других знаменитостей была праздничная телепередача.

«Огонек» начинался после боя курантов. К телевизору собиралась вся семья, а иногда даже несколько квартир или целый подъезд. Детям тоже разрешали смотреть телевизор и не ложиться спать.

Сейчас передача не очень популярна: у современных людей есть много альтернатив, и появились другие артисты, которые собираются в своих передачах.

Старые традиции ценны тем, что несут в себе теплоту и душевность прошлого. Их можно вспоминать каждый год, и делать праздник еще уютнее!

4
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook