Хороший парень из советского кино 70−80х. Куда пропал Валерий Рыжаков

Алёна Летова,
редакция Femmie

Почему Валерий Рыжаков перестал сниматься в кино, и что подтолкнуло его сменить профессию?

«Вперед океан» / Свердловская киностудия»

Валерий Рыжаков запомнился зрителю благодаря образам «хороших парней» в кино 70-80-х годов. Он, в частности, сыграл главную роль в фильме «Юркины рассветы». Но, несмотря на огромную популярность, жизнь вынудила актера заняться другими вещами. Что заставило актера уйти из профессии?

Послевоенное детство

Валерий Рыжаков родился в 1945 году в обычной московской семье. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время. В 1960-м году 14-летний юноша впервые попал на съемочную площадку — сыграл маленький эпизод в картине «Повесть пламенных лет». А всего год спустя ему посчастливилось сыграть уже главную роль в фильме «Мишка, Серега и я».

«Юркины рассветы» / Киностудия им. А. Довженко»

«На сцене он себя чувствовал как рыба в воде»

Уже опытный для своего возраста юный актер долго не раздумывал над выбором будущей профессии и отправился поступать во ВГИК. Вместе с Валерием Рыжаковым на курсе учились и другие будущие звезды — Екатерина Васильева и Валентина Теличкина. Последняя вспоминала:

«Валерий в институте выделялся, так как уже имел опыт работы в кино: снялся в картине «Друг мой, Колька!». Поэтому на сцене он себя чувствовал как рыба в воде. Мог сыграть роли и романтического, и характерного героев, француза и русского».

«Мишка, Серега и я» / Киностудия им. М. Горького»

После окончания ВГИКа Рыжаков некоторое время работал в театре Советской Армии. Но его главной страстью было кино, он числился на киностудии имени Горького — и как актер, и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.

«Вкус хлеба» / Киностудия им. М. Горького»

Уже в студенческие годы актер много снимался, поэтому после окончания вуза предложения режиссеров не заставили себя долго ждать. Среди них были такие картины, как «Тренер», военно-приключенческий фильм «Юнга Северного флота», детектив «Ларец Марии Медичи», социальная драма «Вкус хлеба» и фильм «Приказ: перейти границу».

«Вперед океан» / Свердловская киностудия»

Во время съемок спас жизнь коллеге

Известно, что во время съемок фильма «Приказ: перейти границу» Рыжаков спас жизнь своему коллеге — актеру Владлену Бирюкову. Вдова Бирюкова Людмила Колесникова вспоминала:

«Съемки проходили в Чечне, в горах. Я с дочерью приехала на съемки, поэтому случившееся произошло на моих глазах. Снимали сцену боя. Пиротехники заложили заряды и стали их подрывать, а Владлен замешкался. Тогда Рыжаков, игравший фронтовика, отбросил Бирюкова в сторону. Валерий тогда получил травму ноги и попал в госпиталь. Мы навещали его там с дочерью. Настоящее мужество тогда проявил».

«Юркины рассветы» / Киностудия им. А. Довженко»

Но звездой первого ряда Валерия Рыжакова сделал четырехсерийный фильм о трудовых буднях и проблемах сельской молодежи — «Юркины рассветы». В нем актер исполнил главную роль Юрия Хмеля. Его герой недавно вернулся из армии и, став секретарем комсомольской ячейки, столкнулся с косностью нравов своих коллег.

Гильдия актеров

Во время перестройки предложений от режиссеров и студий стало поступать все меньше. Тогда же актер увлекся общественной деятельностью — Рыжаков стал инициатором создания Гильдии актеров вместе с Евгением Герасимовым, Борисом Токаревым и Евгением Жариковым.

Артист видел бедственное положение пожилых коллег-актеров и не мог остаться к этому равнодушным. Главная задача актерской организации заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию.

«Все началось с того, что я и несколько моих коллег решили создать гильдию актеров кино. Сочиняли уставы, заключали договоры — было трудно, но интересно. А потом вдруг возникла острая необходимость зарабатывать деньги. К этому меня, в частности, подтолкнуло бедственное положение выдающегося артиста Леонида Оболенского — звезды еще немого кино, человека княжеского достоинства, много лет несправедливо гонимого. Ему понадобилась инвалидная коляска, которая в то время стоила немалых денег, и нам пришлось сбрасываться, чтобы помочь. Именно тогда я и решил попробовать организовать собственное производство»,— вспоминал Валерий.

Первое, что сделал Рыжаков в этой организации – основал кинофестиваль «Созвездие», который существует до сих пор. На первом кинофестивале гильдия собрала 260 артистов из всех республик для того, чтобы помочь пожилым актерам.

«Юркины рассветы» / Киностудия им. А. Довженко»

В перестройку актер занялся озвучкой и дубляжом фильмов

Чтобы выжить в это непростое время — содержать свою семью и помогать другим — Валерий сначала занимался озвучкой и дубляжом фильмов. А после с группой друзей организовал небольшое издательство, в котором публиковал книги и брошюры.

Все складывалось удачно — через какое-то время Рыжаков даже стал миллионером, но все деньги «сгорели» во время дефолта 1998 года.

«Божией милостью удалось сделать несколько значительных вещей, например, возобновить выпуск копеечных книг и брошюр, которыми жила дореволюционная Россия, благодаря трудам известнейшего в то время книгоиздателя-просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Копеечные издания представляли собой, доступные небогатым людям неразрезанные листы с акафистами, молитвами. В то же время мы выпускали и дорогие книги в твердом переплете, подарочные издания. Дело пошло хорошо, и скоро я стал одним из российских миллионеров-предпринимателей. Но это продолжалось недолго, наступил очередной политический, затем экономический, кризисы», — рассказывал актер о своей издательской деятельности.

«Досье человека в Мерседесе» / Киностудия им. М. Горького»

Для Валерия кризис стал большим ударом и в поисках успокоения актер обратился к религии. На тот момент его уже давно не приглашали сниматься — первое время актер переживал из-за этого, но после и сам стал отказываться от редких предложений. В итоге последней актерской работой Рыжакова стал небольшой эпизод в мелодраме «Московская любовь» 1991 года.

В последние годы актер увлекся религией

После того, как Рыжаков сыграл несколько ролей в своей жизни — и успешного актера, и благотворителя, и бизнесмена-книжника, и остался ни с чем, он решил посвятить себя богу.

В конце 90-х Рыжаков стал работать плотником при храме Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, а после — стал пономарем и певчим.

«Перед рассветом» / Свердловская киностудия»

Жена Валерия, с которой актер прожил 38 лет вплоть до своей смерти, поддержала интерес мужа к религии. Постепенно Рыжаков полностью отошел от мирских забот, редко покидал церковь, ежедневно посещал службы.

В последние годы Рыжаков страдал от болезней сердца, а в конце 2015 года ему сделали операцию. Казалось, что Валерию лучше, но 31 декабря 2015 года на 71 году жизни актер неожиданно скончался. Его похоронили в Москве на Востряковском кладбище.

82
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook