Возможно, в конце концов, моде на драматичные брови есть научное обоснование.

В ходе научного исследования было обнаружено, что такие черты лица, как губы и брови, имеют тенденцию выделяться меньше с возрастом. Из-за этого, как утверждает автор, люди воспринимают контрастные лица как более молодые.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology, ученые проанализировали фотографии 763 женщин без макияжа с различными тонами кожи в возрасте от 20 до 80 лет. Компьютерная программа анализировала фотографии на контраст лица: измерение того, насколько глаза, губы и брови выделяются относительно цвета  окружающей кожи.

У молодых женщин этот контраст был выше, в то время как у более зрелых ниже. Он особенно уменьшался с возрастом в областях вокруг губ и бровей.

sixtyandme.com

Затем ученые отредактировали некоторые из фотографий, создав две почти идентичные версии каждого лица с различным уровнем контраста. Они показали эти фотографии волонтерам и попросили их выбрать ту, на которой лицо выглядит моложе. Почти в 80 процентов случаев люди выбирали более контрастное лицо как более молодое.

Эти результаты оказались одинаковыми для различных национальностей, что доказывает, что контраст лица — это действительно кросс-культурный код для восприятия возраста человека, написали ученые в своем исследовании.

Любой, кто когда либо накладывал фильтры в Инстаграм на селфи, не будет удивлен этому эффекту контраста. Но результаты исследования могут объяснить, почему люди часто носят макияж, чтобы выглядеть моложе.

В этот эксперимент сам макияж вовлечен никак не был, так что авторы с уверенностью говорят о том, что затемнение некоторых черт лица имеет такой же антивозрастной эффект, как продемонстрированный в исследовании.

«Однако способ, который мы использовали для манипуляций с фото был очень похож на тот, который используют при макияже, и я бы удивился, если бы вы не получили тот же самый эффект, используя его», — утверждает один из авторов Ричард Рассел, профессор психологии в колледже Геттисбург,  —«Мы знаем, что губы становятся менее красные с возрастом, а брови светлеют, например, и оба этих аспекта можно подкорректировать с помощью макияжа».

sixtyandme.com

Самый большой сюрприз из всего — это сила бровей. У женщин всех национальностей с возрастом светлели брови, так что, по утверждению исследователей, затемнение бровей может действительно сделать людей на вид моложе.

Хотя исследование проводилось только с женщинами, результаты его относятся и к мужчинам тоже. Другой эксперимент подтверждает, что уменьшение контраста лица с возрастом характерно не только для женщин, но и для мужчин.