Художник из Китая делает фотографии, за которые платят до 2 млн рублей. В чем его секрет и можно ли повторить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы хотели бы поучаствовать в такой съемке?

@liweiart

Ли Вэй — художник и фотограф из Пекина, яркий представитель китайского современного искусства. Почитатели его таланта пристально вглядываются в его работы, где автор то парит над городом, то пробивает головой стекло автомобиля, то падает с крыши небоскреба. Ли Вэй не использует фотошоп и другие средства корректировки фотографии. Расскажем, в чем секрет его творчества.

@liweiart

Работы Ли Вэя часто противоречат законам физики и заставляют вглядываться в них снова и снова. Люди в кадре фотографа будто находятся в невесомости, парят в небе в странных позах или падают в бездну. Сам автор называет свои картины иллюзией, оптическим обманом, перформансом.

@liweiart

Амбициозная задача Ли Вэя — показать, что человек сам может творить чудеса. Поэтому в своем творчестве он отказался от любой коррекции фотографий. К каждой новой съемке он тщательно готовится: ищет нужные ракурсы, подбирает моделей, вручную создает реквизит. Иногда процесс создания одной фотографии занимает до 6 месяцев.

@liweiart

Но чаще всего главный герой на снимках — сам Ли Вэй. Например, есть серия, где изображена только голова фотографа, которая появляется в неожиданных местах: в шкафу, в воздухе, в окне небоскреба. Многие не понимают, как фотохудожник добивается такого эффекта без фотошопа.

@liweiart

Ли Вэй придумал собственный способ сотворения иллюзорных фотографий. Он использует прозрачные провода, альпинистское снаряжение, специальные подставки. Но главное его изобретение — система зеркал, которые он выстраивает вокруг объекта фотографии так, чтобы преломлялись свет и пространство. В некоторых зеркалах сделаны отверстия, через которые можно просунуть руку или голову. Так получаются снимки, которые ломают реальность.

@liweiart

С Ли Вэем работает команда единомышленников. Вместе они натягивают тросы, распределяют нагрузку веса, выстраивают композицию. Каждая фотография становится для команды большим экспериментом. Им приходится работать на крышах или балконах высоток и в других экстремальных местах.

@liweiart

Работа Ли Вэя часто граничит с безумием. Ему приходится подолгу висеть на тонких тросах, пока команда выстраивает кадр. Хоть он и выступает в роли модели, но все равно остается руководителем процесса. На многочисленных видео со съемочной площадки заметно, как Ли Вэй увлечен своим делом, как активен в процессе съемки.

@liweiart

Фотографу 50 лет, но он находится в прекрасной физической форме. Ли Вэй много тренируется, чтобы лучше управлять своим телом и принимать самые необычные позы.

@liweiart

У фотографа много поклонников. Кто-то просто следит за его творчеством в инстаграме, кто-то покупает фотокартины автора. Работы Ли Вэя продаются от 7 тысяч $ до 26 тысяч $. Если перевести в рубли, то примерная стоимость снимков: от 500 тысяч до 2 миллионов. И за эти деньги они пользуются большим спросом.

Автор участвует в выставках и конкурсах, его работы часто печатают на обложках мировых СМИ.

@liweiart

В комментариях к работам Ли Вэя всегда разгораются споры. Кто-то считает, что автор зря рискует жизнью, подвергая себя и группу опасности в экстремальных условиях. Кто-то задается вопросом, почему нельзя использовать фотошоп для создания концептуальных кадров:

«Фотки супер! Не поняла только, зачем тросы и зеркала, если есть фотошоп?»

Но большинство все же уверены, что Ли Вэй — представитель «старой школы» фотографов, для которых важно выстроить кадр вручную, без компьютерных программ. И именно в этом и заключается суть настоящей фотографии:

«Думаю, что в этом и вся суть для него: сделать без фотошопа, как в фотошопе… Он же над каждой фоткой по несколько дней заморачивается… Поэтому и успех пришёл. А в фотошопе любой что угодно сотворить может при определённой сноровке… Тем, кто продолжает работать без фотошопа, приходится делать либо действительно уникальные фото, либо изгаляться, как Ли Вэй».

«Я работаю на него несколько лет, меня всегда забавляли его идеи. Очень вдохновляет!»

@liweiart

Сам Ли Вэй говорит, что в свое творчество вкладывает глубокий смысл. Он стремится, во-первых, показать, что для человека нет ничего невозможного. Во-вторых, он мечтает, чтобы люди научились верить в чудеса, поэтому и создает фотографии, напоминающие чудо.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook