Игорь Грушко, Тая Петрова и еще 4 школьника из к/ф «Розыгрыш» 40 лет спустя. Как выглядят сегодня

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Молодежный фильм "Розыгрыш" вышел на экраны более 40 лет назад.

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм

Премьера культового молодежного фильма режиссера Владимира Меньшова «Розыгрыш» состоялась 10 января 1977 года. Но, что удивительно: нынешним тинэйджерам трогательная и поучительная история из жизни советских старшеклассников нравится не меньше, чем 40 лет назад их мамам и папам.

Один из секретов многолетней популярности «Розыгрыша» — то, что главные роли в картине сыграли не профессиональные актеры, а обычные московские школьники. Зато после выхода фильма на экраны у каждого из них появилась возможность продолжить карьеру в кино. Вот только, воспользоваться этой возможностью сумели не все. Давайте узнаем, как сложилась жизнь исполнителей главных ролей и чем они занимаются сегодня.

Дмитрий Харатьян — Игорь Грушко

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм
К/ф «Зеленый фургон. Совсем другая история» / «Пирамида»

Московский школьник Дима Харатьян попал на съемки «Розыгрыша» совершенно случайно: знакомая девочка попросила составить ей компанию. И, как это часто случается, девочка пробы не прошла, а Харатьяну совершенно неожиданно предложили главную роль Игоря Грушко.

Снимаясь в «Розыгрыше» Дмитрий по сути играл самого себя — романтичного паренька, поющего под гитару. И при этом даже представить не мог, какая невероятная популярность обрушится на него после выхода картины.

«Еще 1 января я был совершенно обычным мальчишкой. И тут наступает 10 января. Я ни о чем не подозревая выхожу из дома, а люди как-то странно смотрят на меня, говорят: «О, это же тот самый парень из «Розыгрыша». Успех у картины был ошеломляющий»,— вспоминал Харатьян.

Распробовав, что такое всенародная слава, Дмитрий уже не сомневался, что хочет стать артистом. В 1982 году он закончил Высшее театральное училище имени Щепкина, и вскоре уже был одним из самых снимаемых молодых актеров.

Сегодня на счету Дмитрия Харатьяна около 100 ролей в фильмах, многие из которых  стали культовыми — «Зеленый фургон», «Скорость», «Гардемарины, вперед», «Королева Марго», «Каменская», «Мордашка», «Иван Подушкин».

В 2008 году Дмитрий Харатьян снова снялся в «Розыгрыше» — современной версии своего первого фильма. Только теперь ему досталась роль отца главного «бунтовщика» Олега Комарова (в старом фильме он был Комаровским).

«Играю этакого современного человека — умного, деятельного, целостного. Непонятно, кто он конкретно — бизнесмен, государственный деятель, — но точно ясно, что деловой», — говорит о своем герое Харатьян.

Наталья Вавилова — Тая Петрова

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм
К/ф «Дело Сухово-Кобылина» / Союзтелефильм

До съемок в «Розыгрыше» Наталья Вавилова уже пробовала свои силы в кино — в фильме «Такие высокие горы» она сыграла небольшой эпизод. А после роли Таи Петровой Наталья стала известной, ее начали узнавать на улицах. Но настоящей звездой Вавилова стала через три года, после того, как все тот же Владимир Меньшов доверил ей сыграть Александру в своем оскароносном фильме «Москва слезам не верит».

Закончив ВГИК, Вавилова стала успешно сниматься в кино. Самые известные ее роли — Лена в «Красных дипкурьерах», Лиля в «Шофер на один рейс», Лена Соловьева в «Тяжелой воде», Галя в «Поезд вне расписания».

В 1986 году, во время съемок в фильме «Николай Подвойский», Наталья упала с лошади и несколько недель пролежала в больнице. А вернувшись на съемочную площадку, с удивлением узнала, что режиссер Юрий Борецкий снял ее с роли и отдал другой актрисе.

Вавилова очень тяжело переживала предательство и даже ушла в глубокую депрессию. Чтобы вернуть Наташе душевное равновесие, муж актрисы, режиссер Самвел Гаспаров, увез ее в длительное путешествие по Европе.

После возвращения на родину Наталья Вавилова снялась в двух картинах — «Стервятники на дорогах» и «Дело Сухово-Кобылина», после чего решила навсегда уйти из кино.

По последним сведениям, Вавилова живет с мужем в большом доме на Рублевке, занимается домашним хозяйством и увлекается выращиванием цветов.

Евдокия Германова — Даша Розанова

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм
К/ф «Леди исчезают в полночь» / Кинокомпания «Марс Медиа»

К моменту съемок в «Розыгрыше» Евдокия Германова была уже «опытной» актрисой — в ее кинокопилке было целых два фильма. Поэтому Меньшов утвердил ее на роль Даши Розановой буквально после первой же пробы.

Кстати, Харатьян своим кинодебютом во многом обязан именно Евдокии и даже в шутку называет ее своей «крестной киномамой».

«После проб Меньшов не один раз перекладывал мою фотографию из стопки с теми, кому больше не надо приходить, к тем, кого бы он хотел увидеть еще раз. И неожиданно задал Дусе вопрос: «Тебе кто больше понравился?» Дуся честно сказала: «Дима». И мою судьбу тут же решил один взмах руки режиссера», — вспоминал Харатьян.

Актрисой Евдокия мечтала быть с раннего детства, а успех «Розыгрыша» только усилил ее желание. Правда, поступить в ГИТИС ей удалось только с шестой попытки. Зато повезло попасть на курс к знаменитому Олегу  Табакову, который позже взял ее в свой театр-студию.

На сцене этого театра Германова играет и по сей день, кроме того часто принимает участие в спектаклях МХТ имени А. П. Чехова и антрепризах.

Кроме того, актриса активно снимается в кино — на ее счету более 70 ролей в фильмах и сериалах. Среди последних работ Германовой — картины «Леди исчезают в полночь» (Рената), «Анна Каренина» (Картасова), «Света с того света» (Елена), «Доктор Рихтер-3» (Вера).

Андрей Гусев — Олег Комаровский

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм
К/ф «Легавый-2» / ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн» по заказу ОАО «Телекомпания НТВ»

К 1976 году, когда начались съемки «Розыгрыша», актерский стаж Андрея Гусева составлял уже 6 лет. Причем в фильме «Из-за девчонки» у него даже была главная роль. Неудивительно, что на фоне остальных мальчиков-девочек на съемочной площадке Гусев выглядел чуть ли не мэтром.

Роль Олега Комаровского, неформального лидера класса и зачинщика конфликта, стала для Андрея не просто очередной ступенькой, а хорошим толчком в кинокарьере. После «Розыгрыша» парня с яркой запоминающейся внешностью режиссеры стали наперебой приглашать в свои картины. И вскоре Гусев вошел в число самых популярных молодых актеров.

Интересно, что несмотря на успешную работу в кино, Гусев не собирался становиться профессиональным актером, а поступил в Московский институт стали и сплавов. И только получив диплом инженера одумался и подал документы во ВГИК, который закончил в 1984 году.

В начале 90-х Гусев вместе с женой уехал в ФРГ, где работал в небольших театрах и выступал с антрепризой перед русскоязычной публикой.

В 2000 году, вернувшись на родину, актер продолжил активно сниматься в кино. Самые известные работы Андрея Гусева за последние годы — Олег Ефремов в сериале «Людмила Гурченко», Степаныч в «Черных бушлатах», Гедеман в «Молодой гвардии», дядя Вова в «Легавом».

Александр Жильцов — Андрей Никитин

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм
Фото со страницы Александра Жильцова в «Одноклассниках»

В отличие от своих соратников по «Розыгрышу», Саша Жильцов никогда не собирался становиться артистом. И только по просьбе Владимира Меньшова он снялся в его следующей картине «Москва слезам не верит» в небольшой роли Никиты, друга Александры.

По словам Александра, ему со школьных лет нравились естественные науки, особенно зоология. Правда парень никак не мог решить, кем хочет быть больше — врачом или ветеринаром. Поэтому попробовал себя везде — несколько лет работал на скорой, потом в реанимации, после в психиатрической больнице.  Какое-то время Александр даже был сотрудником серпентария и занимался забором яда у змей.

«Долго мотался по разным учебным заведениям, пока решил все же что-нибудь да закончить. Медицину бросать было жаль, но зверей еще больше. Отсюда вывод – ветеринарная академия», — говорил Александр.

Сегодня Александр Жильцов успешно трудится в одной из московских ветеринарных клиник.

Николай Константинов — Шурик Корбут

К/ф «Розыгрыш» / Мосфильм

В героя Николая Константинова — красавца Шурика Корбута были поголовно влюблены все девчонки Советского Союза. Многие кинорежиссеры тоже обратили внимание на привлекательного и талантливого парня, которого с чьей-то легкой руки даже успели окрестить «русским Аленом Делоном».

Буквально вслед за «Розыгрышем» Константинов снялся еще в двух картинах — у Эдуарда Гаврилова в «Доброте», где сыграл главную роль и у Павла Арсенова в «Смятении чувств».

После выхода этих картин Николаю прочили блестящее актерское будущее. Но он распорядился своей судьбой иначе.

«Я стал художником, начал хипповать. В 16 лет впервые попробовал наркотики. Употреблял опиум, ЛСД, потом стал выпивать. Ночевал где придется: на улице, на вокзалах. Первая жена Аста – она из Вильнюса – ушла от меня вместе с нашей дочкой Марианной. Я женился во второй раз, на ЮЛЕ», — рассказывал Константинов в программе «Пусть говорят».

Во втором браке у артиста родилось две дочки. Когда девочки были еще совсем маленькими, Константинов с женой решили уехать в Амстердам, на заработки. А поскольку детей с ними не пустили, родители сдали их в детский дом.

В Амстердаме супруга Николая родила еще одного ребенка, которого, по словам актера, вскоре кому-то отдала. Вернувшись  в Москву, Константинов пустился во все тяжкие — пил, употреблял наркотики, участвовал в драках.

«Не надо было мне бросать кино, а я вот скомкал собственную жизнь. А сейчас у меня такой внешний вид, что о съемках говорить, конечно, нельзя — зубов нет, черепушка прям внутрь вогнута. Порой плакать хочется!», — жаловался бывший «русский Ален Делон».

На сегодняшний день сведений о жизни Николая Константинова нет. Известно лишь, что пару лет назад он находился в одной из психбольниц в Подмосковье.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook