Игра советских детей, которой завидуют современные подростки

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Изменились времена, изменились и наши дети. Теперь у них другие интересы.

Фото cottonbro / Pexels

«Раньше было лучше» − эту фразу частенько повторяют люди, родившиеся в Советском Союзе. В том безвозвратно ушедшем времени можно обнаружить кучу «плюсов». И пусть у советских ребят находилось не так много развлечений, но они были более «живыми» и настоящими. Отсутствие гаджетов и мобильных телефонов вынуждало детей проявлять максимум сообразительности, выдумывая увлекательные игры. Достаточно вспомнить «казаков-разбойников», «резиночки» или водные бои. Кстати, обливания из бутылок обожали не только мальчики, но и самые шустрые девочки.

Советским ребятам даже не снились водные пистолеты, которые сейчас можно купить в любом магазине. Нет, дети Советского Союза были крайне изобретательными в придумывании своих развлечений. Они легко могли изготовить «брызгалки» самостоятельно, с помощью обычной пластиковой бутылки.

К сожалению, сейчас такие водные бои стали недоступны современным детям. Почему? Оказалось, что мир изменился. Причем, во всех смыслах. Изменились не только дети, но даже те самые пластиковые бутылки.

Водные бои: «сделано в Советском Союзе»

Когда на улице стояла жара, большинство ребят тут же начинали мастерить «водные пистолеты». Делались они из обычных пластиковых бутылок. Все старались раздобыть «снаряд» побольше, например, заполучить в свое распоряжение солидные емкости из-под шампуней.

Далее в крышке проделывали отверстие с помощью нагретого на конфорке шила. Кто-то просто прокалывал дыру с помощью шурупа. После чего оставалось вставить туда длинную соломинку и зафиксировать пластилином для надежности. Эти «водные пистолеты» называли «плевалками», и в них играли все дети Советского Союза.

А что сейчас?

Пусть фраза о том, что «сейчас дети стали другими» давно набила оскомину, но это настоящая правда. Изменился мир, а вместе с ним и люди. Современных ребят уже ничем не удивить, ведь в их распоряжении находится серьезный арсенал игрушек.

Кроме того, дети стали более серьезными и осторожными, а родители − пугливыми. Если во времена СССР взрослые люди редко задумывались о том, насколько безопасен «водный бой» для здоровья ребенка, то сейчас за такими вещами чутко следят. «Еще заболеют или испачкаются», − говорят заботливые родители.

Стоит заметить, что и сами ребята нередко предпочитают играм на свежем воздухе другие занятия, например, компьютерные «стрелялки» или переписку в социальных сетях. У детей теперь совершенно иные интересы и увлечения. А что с теми самыми бутылками, из которых когда-то получались отличные «брызгалки»? Изменились и они.

Если раньше проблем со «снарядами» не было, то сейчас полуторалитровые бутыли уже не те, что прежде. К сожалению, они стали жестче и грубее, издают слишком много шума и хруста. В итоге, родители, которые еще пытаются приобщить своих детей к играм «нашего двора» испытали большое разочарование от использования бутылок. Получается, что не только дети не подходят под игры советского времени, но даже привычные для нас вещи стали совершенно другими.

Современным детям непросто понять ностальгию по ушедшему времени, которая зачастую охватывает взрослых людей. Это неудивительно, ведь им сложно рассуждать о неизвестных вещах. Сегодняшние дети направлены на ранее развитие, социальные сети, многочисленные секции и решение сложных вопросов. С одной стороны, поколение «СССР» называет их инфантильными и несамостоятельными, но с другой − сейчас ребята быстро впитывают информацию и превосходно ориентируются во многих областях.

У каждого поколения есть сильные и слабые стороны. К сожалению, о некоторых увлекательных забавах родом из Советского Союза современному ребенку остается только мечтать, и водные бои − всего лишь один из многочисленных и ярких тому примеров.

1
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook