Их больше нет: 5 актрис, которые ушли слишком рано

Алёна Летова,
редакция Femmie

Почему жизнь бывает несправедливой? Пять историй русских актрис, которые так и не сыграли свои главные роли.

«Брестская крепость»/ Централ Партнершип, Беларусьфильм»

Часто жизнь оказывается несправедливой, и молодые, талантливые актрисы уходят из жизни очень рано, так и не сыграв своих главных ролей… Расскажем о судьбах русских актрис, которые ушли на пике популярности.

Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая в кино попала, будучи еще подростком. В 1978 году режиссер Игорь Добролюбов искал в школах исполнительницу главной роли для своего нового фильма. Так Ирина случайно попала в кино и сыграла главную роль в картине «Расписание на послезавтра».

Эта роль перевернула жизнь девочки. Правда, окончив школу, она, послушавшись родителей, сначала поступила на физический факультет Белорусского государственного университета. Но проучившись всего год, поняла, что хочет быть только актрисой и уехала в Москву, где поступила в Щукинское училище.

«Закончила спецшколу в Минске, физико-математическую. Поступила в университет, училась год. Родители хотели, чтобы я была физиком. Я проучилась год, параллельно готовилась в театральный, потому что в 10-м классе я снималась в своем первом фильме «Расписание на послезавтра». Я сбегала с уроков и пропадала на съемках – потому что там Даль, Терехова были… И я так заболела кинематографом», – рассказывала актриса.

«Расписание на послезавтра» / Беларусьфильм»

В 80-е и 90-е актриса была очень популярной, играла в театре, много снималась кино. Наиболее известные картины с ее участием – «Куколка» и «Палач».

«Палач» / Русское видео, Ладога, Госкино СССР»

Но в 1995 году актрисе поставили страшный диагноз: лейкоз. Спустя два года, в 1997 году, она скончалась. Ирине было всего 36 лет. До последнего момента о ее болезни знали только самые близкие – ее внезапная смерть удивила многих.

«Мы снимались вместе в картине «Черная вуаль». Ирина была весела, без тени утомления делала дубли: Только потом я понял, почему она так тщательно гримировалась, чтобы никому и в голову не пришло, что она не здорова. Она не хотела тревожить других своей болезнью, старалась остаться в памяти жизнерадостной и веселой», — вспоминал коллега актрисы Сергей Маковецкий.

Марина Куклина

Молодая актриса начала свою карьеру в кино и театре в 2009 году. Она прославилась благодаря сериалам «Анна Герман» и «Возвращение Мухтара». В 2017 году Марина получила свою первую главную роль в мелодраме «Кафе на Садовой», а через год у актрисы обнаружили рак.

«Я приду сама» / Компания PRO-TV»

Подробности диагноза не распространялись, коллеги, родственники и друзья старались помочь, собирали деньги на лечение. До 2019 года актриса продолжала работать и сниматься, в том же году вышло три картины с ее участием – «Другая», «Прятки», «Вскрытие покажет». А в октябре того же года стало известно, что актрисы не стало. Ей было всего 33 года, у нее остался муж, сын и несыгранные роли…

«Кафе на Садовой» / Film.ua, СТБ, S$E Media Project ltd, Light Cinema production ltd»

Вероника Никонова

Вероника Никонова сыграла одну из главных ролей в военной драме «Брестская крепость» в 2010 году. На тот момент актрисе было всего 16 лет. Роль в этом фильме стала первой и последней ее большой работой в кино. Актриса училась в театральной школе, но ее больше интересовала профессия режиссера-документалиста.

«Брестская крепость»/ Централ Партнершип, Беларусьфильм»

Девушка снимала небольшие документальные короткометражки о Беларуси, затем переехала в США, а в 2019 году вышла замуж за активиста Петра Маркелова. После свадьбы молодожены отправились в путешествие на Аляску – они мечтали добраться до автобуса, в котором жил прототип главного героя американского фильма «В диких условиях», путешественник Кристофер Маккэндлесс.

Им удалось добраться до автобуса и провести в нем ночь, но на обратном пути, переходя реку, Вероника оступилась и упала, а намокший рюкзак утянул ее под воду. Девушка провела под водой около пяти минут, прежде чем ее удалось вытащить на берег.

«Брестская крепость»/ Централ Партнершип, Беларусьфильм»

Муж пытался спасти жену и почти полчаса делал ей искусственное дыхание, но, несмотря на все усилия, девушка умерла. Ей было всего 24 года.

Наталья Юнникова

Звезда сериала «Возвращение Мухтара» погибла очень рано…  Наталья с детства мечтала стать актрисой, окончила театральный вуз. Но затем вместе с супругом уехала в Израиль. Актриса работала телеведущей, писала сценарии и занималась продюсированием развлекательных передач.

«Возвращение Мухтара» / 2В»

В 2007 году Юнникова вернулась в Москву и начала строить актерскую карьеру. Ей буквально приходилось начинать все с чистого листа. Вскоре ей начали предлагать роли в отечественных телесериалах. Сначала были две небольшие работы в лентах «Паутина-1» и «Личная жизнь доктора Селивановой». Но по-настоящему известной Юнникову сделал сериал «Возвращение Мухтара», в котором актриса исполнила роль следователя Василисы Михайловой — она снималась там вплоть до 2014 года.

«Возвращение Мухтара» / 2В»

После актрисе удалось поработать во многих телевизионных проектах – «Кухня», «Диверсант. Конец войны», «Татьянин день». Однако в 2015 году в ее жизни наступила черная полоса – работы не было, ей перестали предлагать роли в кино. Актрисе даже пришлось пойти работать продавцом.

Режиссер Владимир Златоустовский, работавший с Натальей, рассказывал:

«Ее никуда не брали, а переквалифицироваться в гримерши или костюмерши она не хотела. Боялась упасть в глазах коллег, ведь она долго работала над популярным проектом, а тут забвение».

«Татьянин день» / Амедиа, Первый канал»

В сентябре 2017 года у Натальи Юнниковой случился инсульт — в это время она находилась на кухне в своей квартире. Она упала, ударившись об угол стола, после чего потеряла сознание. Актрису отправили в больницу и ввели в искусственную кому, но спасти ее не удалось. Наталье было всего 37 лет.

Марина Левтова

Марина Левтова училась во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова. Уже студенткой она снималась в его картинах – «Юность Петра», «В начале славных делах», и фильмах других режиссеров. Ей досталась главная роль в лирической комедии «Моя Анфиса», а также довольно заметные роли в фильмах «Последний шанс», «Накануне премьеры», «Выбор».

«Каменская-1» / НТВ»

На 80-е годы пришлись самые известные киноработы Марины. Фильмы с ее участием выходили каждый год — не помешало карьере  даже рождение дочери. На седьмом месяце беременности актриса снялась в картине «ТАСС уполномочен заявить» Владимира Фокина, а чуть позже, уже вместе с 4-месячной дочерью она играла в мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный…».

«ТАСС уполномочен заявить…» / Киностудия им. М.Горького»

Актриса всегда была очень энергичной, любила экстремальные виды спорта. Но в 2000 году во время поездки на снегоходе она попала в аварию – снегоход перевернулся, а Марина ударилась головой о дерево. Актрису сразу увезли в больницу, но ее уже не удалось спасти. Причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма. Марине было 40 лет.

«Каменская-1» / НТВ»
64
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook