Их лучше не знать. 5 неудобных фактов о матери Терезе, которую называют святой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она была не такой заботливой, как казалось.

wikimedia.org

Имя матери Терезы стало нарицательным. Оно обозначает милосердного человека, который помогает нуждающимся. Собственно, такой была и сама монахиня. Но она оказалась не такой безупречной, как ее многие представляли. Рассказываем 5 фактов, которые доказывают, что мать Тереза не была святой.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Забирала большую часть пожертвований себе

Видимо, алчность была не чужда матери Терезе. Ее конгрегация «Миссионерки любви» была одной из богатейших, однако многие волонтеры и работники отмечали, что денег не хватало на лекарства, кровати и даже хлеб.

В 1991 году немецкий журнал Stern писал, что только 7% частных пожертвований уходили на нужды бедных, а остальная часть оседала на банковском счете матери Терезы. Сумма была такая большая, что в случае, если бы монахиня решила снять все деньги разом, то банку грозил бы дефолт.

Содержала бедных в ужасном состоянии

Мать Тереза открывала дома милосердия по всему миру. Там помогали бедным, давали им пищу и кров, лечили. Но спустя время выяснилось, что не все так радужно.

Одна из волонтеров сравнивала медцентры с концлагерем. Вместо удобных кроватей там были жесткие кушетки, постельное белье стирали в той же раковине, где мыли посуду, не было отдельной туалетной комнаты, иглы от капельниц и шприцев не дезинфицировали и использовали несколько раз. Из лекарств был аспирин и медикаменты, которые просрочены на 10-20 лет.

Несмотря на то, что эта информация была в открытом доступе, никто не проводил проверок и не требовал с матери Терезы объяснений.

Прославляла смерть и мучения

У матери Терезы был свой ответ всем, кто возмущался, что за больными недостаточно ухаживают и обрекают их на мучения. Она сравнивала страдания с муками Христа и говорила:

«Есть что‑то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует».

Так она оправдывала то, что людям в домах умирающих не дают обезболивающее. Поэтому они проводили последние дни в муках.

Плохо относилась к приверженцам других религий

Еще одна особенность домов милосердия матери Терезы: не христианам там помогали в последнюю очередь. А продовольственные карточки на еду им и вовсе не выдавали, они могли сутками не есть.

К тому же были свидетели того, как мать Тереза учила монахинь тайно крестить умирающих. Женщина спрашивала, хочет ли человек «билет в рай», делала вид, что охлаждает его лоб влажной тряпкой, а сама в это время произносила нужные слова.

Жалела деньги на помощь нуждающимся

Мать Тереза не только забирала часть пожертвований себе, но даже в экстренных случаях не тратилась на нуждающихся. Например, когда в приютах заканчивался хлеб, волонтеры выходили просить милостыню, вместо того, чтобы просто купить его на миллионные пожертвования, которые поступали сестрам милосердия.

Еще один показательный случай был в супермаркете. Мать Тереза набрала продуктов на 500 фунтов стерлингов, но оплачивать их не собиралась. Она утверждала, что это для бедных, поэтому ей должны отдать все бесплатно. Менеджер магазина не соглашался. Здесь на помощь пришел простой человек из очереди. Он оплатил товары, на что мать Тереза гордо заявила, что бог ей все-таки помог.

Мать Тереза сделала много великих поступков и показала, что можно полностью отдать себя служению народу. Но в то же время за маской милосердия скрывались жадность, алчность и презрение, которые не чужды обычному человеку. Может не зря мать Терезу называли ангелом из ада?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook