Их не стало слишком рано: 5 советских звезд экрана, которые безвременно ушли

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Они могли бы прожить еще долго, но не выдержали испытания славой.

«Игла»/«Казахфильм»

Они были молоды и успешны, и могли бы прожить еще много лет, но жизнь распорядилась иначе. Вспомнили 5 советских звезд экрана, которые ушли из жизни слишком рано.

Сергей Шевкуненко

«Бронзовая птица»/«Беларусьфильм»

Родители Сергея Шевкуненко работали на «Мосфильме», поэтому мальчик с самого детства интересовался кино. Но отец погиб, когда Сергею исполнилось четыре года.

В 1971 году Шевкуненко впервые снялся в кино — он сыграл роль Петьки в картине «Сестра музыканта». Затем последовали и другие фильмы: «Пропавшая экспедиция», «Бронзовая птица», «Кортик». Режиссеры оценили талант начинающего актера, но сам он строить кинокарьеру не захотел.

Повзрослев, Шевкуненко связался с криминалом и пошел по наклонной: стал воровать, торговать наркотиками и употреблять их, хранил оружие, создал преступную группировку. Сергея Шевкуненко пять раз судили, почти 15 лет он провел в заключении. Актер погиб 11 февраля 1995 года — его вместе с матерью застрелили в подъезде собственного дома.

Олег Даль

«Плохой хороший человек»/Ленфильм

Одни из своих первых кинопроб у Сергея Бондарчука для «Войны и мира» тогда еще начинающий актер Олег Даль провалил. Зато сразу же после выхода на экраны картин «Хроники пикирующего бомбардировщика» и «Человек, который сомневается» к актеру пришел успех.

Артистизм Даля покорил зрителей и критиков, но вот коллеги рассказывали, что актер был довольно нелюдим и любил поскандалить. Даль мог отказаться от роли, если сценарий ему не нравился. Так, например, он отказался играть Женю Лукашина в «Иронии судьбы» и от участия в блокбастере «Экипаж».

Кроме сложного характера у Даля были проблемы с алкоголем. Попытки избавиться от зависимости не помогли. 3 марта 1981 года был найден мертвым в одной из киевских гостиниц. Врачи установили, что у 39-летнего Даля случился инфаркт.

В Киев актер прилетел на съемки фильма «Яблоки на ладони», а накануне вечером артист будто бы предсказал свою смерть. Уходя из ресторана, сказал коллеге, что идет в номер умирать.

Владимир Высоцкий

wikipedia.org

Зрители обожали хриплый голос Владимира Высоцкого и его песни, фанатки писали ему письма, признаваясь в любви. Но испытания славой Высоцкий не выдержал.

Он пристрастился к алкоголю и наркотикам, которые и привели к его преждевременной гибели. Высоцкий скончался 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет.

Точная причина смерти так и не установлена. Одна версия гласит, что он умер от передозировки седативных веществ, другая — от сердечно-сосудистой недостаточности.

Валентина Серова

«Кремлевские куранты»/Мосфильм

Мама Валентины была актрисой в провинциальном театре, а отец работал инженером. Родители развелись, когда дочь была маленькой. Спустя время девочка с мамой переехала в Москву, устроилась работать в один из театров. Именно там Валя сыграла свои первые роли.

Девичью фамилию Половикова будущая актриса сменила, выйдя замуж за Анатолия Серова, который служил летчиком-испытателем и воевал в Испании во время Гражданской войны.

Муж погиб через год после свадьбы. Валентина вскоре вышла замуж за поэта Константина Симонова. Отношения у Серовой и Симонова были непростыми, но их называли самой красивой парой Советского Союза.

В конце 1930-х годов к актрисе пришла популярность. Но Серова пристрастилась к алкоголю, что пагубно сказалось на ее карьере. Актриса стала пропускать съемки, срывала пробы. Серова умерла в ночь на 12 декабря 1975 года в Москве. Ее обнаружили мертвой в собственной квартире. Серовой было всего 57 лет.

Виктор Цой

«Игла»/«Казахфильм»

Кумир нескольких поколений ушел из жизни в 28 лет. Виктор Цой известен больше как музыкант и лидер группы «Кино». Но, помимо музыкальной карьеры, он снялся в культовых фильмах «Игла» и «Асса», а также в документальных проектах Алексея Учителя. В 1989 году журнал «Советское кино» признал Виктора Цоя лучшим актером года.

Лидер группы «Кино» погиб 15 августа 1990 года. Актер заснул за рулем, а его автомобиль вынесло на встречную полосу, где он врезался в автобус.

9
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook