Им восхищалась вся Америка, а он ненавидел свою жизнь. История гения с интеллектом выше, чем у Эйнштейна

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Иногда выдающиеся способности только портят жизнь.

wikimedia.org

Он превосходил по интеллекту самого Эйнштейна, но отказался от своего дара. Уровень его IQ был больше 250, а Гарвардская программа оказалась по силам уже в 11 лет. Мы разузнали, что это был за гений в начале 20 века и как сложилась судьба одаренного мальчика Уильяма Джеймса Сидиса.

В полтора года читал газеты

Первого апреля 1898 года в семье психиатра Бориса Сидиса и доктора медицины Сары Сидис появился на свет совершенно обычный ребенок. Родители мальчика назвали его красивым двойным именем Уильям Джеймс и начали работать над развитием в нем одаренности. В 18 месяцев он уже без труда читал The New York Times. А к 8 годам Уильям знал 8 языков: латинский, греческий, французский, русский, немецкий, иврит, турецкий и армянский. К тому же мальчик придумал и свой язык — вендергуд.

В 16 лет с отличием окончил Гарвард

В 1909 году Уильям установил рекорд. В возрасте 11 лет он поступил в Гарвардский университет и стал самым молодым студентом, хотя Сидис мог сделать это и раньше. Он уже поступал в Лигу плюща в 9 лет, но ему отказали в зачислении из-за возраста. Через 5 лет Уильям окончил обучение на отлично и получил степень бакалавра гуманитарных наук.

Однако, одаренный подросток изучал не только литературу и историю, но и точные науки. Уже в университете он проявил себя в познаниях математики и читал лекции собственным преподавателям. Конечно, такое проявление себя не нравилось остальным студентам и они даже угрожали вундеркинду физической расправой. Тогда родители Уильяма пристроили его на работу в Институт развития литературы, науки и искусства Уильяма Марша Райса.

wikimedia.org

Там парень около года проработал преподавателем, написал учебник по евклидовой геометрии на греческом языке и усердно готовил свою докторскую диссертацию. Но через год его попросили уйти и в 1916 году Уильям поступил в Гарвардскую школу права. Однако, на последнем курсе, в марте 1919 года, парень бросил учебу.

Попал в тюрьму

В свои 21 год Уильям увлекся политикой. Молодой мужчина слыл ярым социалистом и активно выступал против Первой мировой войны. В 1919 году он был участником первомайского парада в Бостоне, который перерос в насилие и беспорядки. Гений был осужден за подстрекательство и приговорен к заключению на 18 месяцев.

Однако, родители Уильяма смогли вытащить его еще до заключения и обеспечили полную изоляцию у себя в санатории на два долгих года. Там они вплотную занялись перевоспитанием сына.

Отказался от женщин и решил жить один

В 1923 году умер от кровоизлияния в мозг отец Уильяма Борис Сидис. Молодой мужчина отказался присутствовать на его похоронах и уехал в Нью-Йорк. Там он будто назло родителям брался за самую черную и низкооплачиваемую работу. Через год его нашли репортеры, людям было интересна жизнь известного на всю Америку вундеркинда. Каково же было их разочарование, когда они узнали, что Уильям работает за 23 доллара в неделю и еле-еле сводит концы с концами.

Газетчики высмеяли молодого мужчину. Они решили, что он использовал весь свой потенциал и его мозг больше не готов так активно работать. Тем не менее гений осознанно выбрал жизнь отшельника и отказался от создания семьи и внимания женщин. Он продолжал умственную деятельность, публиковал научные труды под разными псевдонимами и даже разработал свою философию.

Американский гений умер в 46 лет, так же как и его отец, от кровоизлияния в мозг. Уильям всю жизнь винил папу в том, как сложилась его судьба. Именно он решил вырастить из сына вундеркинда и этим все решил за мальчика. Получается, это еще одна печальная история о ребенке, который пострадал от амбиций взрослых.

20
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook