Им всем было около 30: актрисы советского кино, которые выглядели по-разному в одном возрасте

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Надежда Румянцева играла 18-летнюю, а Ирина Муравьева - школьницу.

«Москва слезам не верит»/ Киностудия «Мосфильм»

Сейчас, благодаря компьютерным технологиям, актрисе в любом возрасте несложно перевоплощаться и сыграть героинь старше или младше себя. В советское время все было намного сложнее, но даже тогда были актрисы, внешность которых позволяла им исполнить роль не по возрасту. Сегодня мы расскажем о советских актрисах, которые в 30 лет выглядели совершенно по-разному.

Надежда Румянцева

«Девчата»/Киностудия «Мосфильм»

Режиссеры часто приглашали миниатюрную актрису Надежду Румянцеву на роли молоденьких девушек, даже когда актриса уже переступила 30-летний рубеж. Наиболее известная и любимая зрителями картина с участием Румянцевой – «Девчата», режиссера Юрия Чулюкина.

Роль Тоси Кислицыной принесла Надежде Васильевой всероссийскую известность. А ведь на момент съемок актрисе уже был 31 год, а ее героине по сюжету всего 18 лет.

Такая разница в возрасте не смутила ни режиссера, ни зрителей, так как Румянцева и после 30 лет выглядела как юная девушка. Миниатюрная фигура, бойкий характер, озорной взгляд и косички сделали свое дело. Сейчас представить на месте Кислицыной другую актрису уже невозможно.

Нонна Мордюкова

«Отчий дом»/ Киностудия имени Максима Горького

Совсем иное амплуа было у другой знаменитой советской актрисы – Нонны Мордюковой. Вся ее внешность – воплощение настоящей русской женщины, которая и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит. Высокая (170 см) и дородная Нонна Викторовна даже в юности обладала довольно зычным голосом и строгим взглядом. По этой же причине ей зачастую предлагали роли степенных жен и матерей.

Это ярко видно в фильме «Отчий дом», режиссера Льва Кулиджанова. Героине Мордюковой, председателю колхоза Степаниде, в фильме около 40 лет, хотя самой актрисе на момент съемок было чуть больше тридцати.

Янина Жеймо

«Золушка»/Киностудия «Ленфильм»

Самая известная Золушка советских экранов Янина Жеймо родилась в Варшаве 29 мая 1929 года. Ее рост составлял всего 148 сантиметров — и именно благодаря этой особенности актриса долгое время играла роли юных девушек даже переступив 30-летний рубеж.

На момент выхода фильма-сказки «Золушка» актрисе было 38 лет, но сыграть юную падчерицу ей не составило никакого труда. Даже специальный грим не понадобился.

«Золушка» стала не только самой яркой и известной ролью актрисы, но и ее последней работой. Вскоре после выхода сказки, Янина Жеймо завершила кинокарьеру и уехала с мужем в Польшу.

Вера Алентова

«Москва слезам не верит»/ Киностудия «Мосфильм»

Кинорежиссер Владимир Меньшов провел множество проб на главную женскую роль перед съемками оскароносного фильма «Москва слезам не верит». Но свой выбор он в итоге остановил на актрисе Вере Алентовой.

По сюжету, актрисе пришлось исполнить роль в двух временных промежутках с разницей в 20 лет. То есть в начале фильма героиня Алентовой – студентка, а в конце уже взрослая женщина. На момент съемок Вере было 37 лет, но зрителей этот факт не смутил. Актриса прекрасно исполнила роль как студентки, так и женщины чуть старше своего возраста.

Ирина Муравьева

«Москва слезам не верит»/ Киностудия «Мосфильм»

В картине «Москва слезам не верит» Ирина Муравьева сыграла студентку Люду Свиридову, хотя на момент съемок ей было уже 30 лет. А в фильме «Карнавал», 32-летняя Муравьева исполнила роль школьницы Нины Соломатиной, которая, окончив школу, уезжает поступать в Москву. Актриса настолько профессионально вжилась в роль, что на ее реальный возраст мало кто обратил внимание.

29
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook