Индийская пословица о том, как понять характер мужчины с первого взгляда

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Вы бы смогли применить эту мудрость на практике?

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Иногда, чтобы разобраться в себе и понять настоящее, необходимо заглянуть в прошлое. Народную мудрость, которая формировалась тысячелетиями, можно сравнить с книгой, в которой находятся ответы на все вопросы. Однако важно не только суметь найти их среди страниц, но и правильно истолковать.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Один из примеров такой мудрости — индийская пословица, которая гласит:

«Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек — это сосуд. Чем он наполнен, то и начнет из него выплескиваться».

Что означают эти слова, можно ли применить их к современному человеку и чему способна научить эта пословица? Отвечаем на эти вопросы по порядку.

Мужская и женская точки зрения

На первом этапе отношений бывает сложно распознать, какой ваш партнер на самом деле. Мужчина смотрит на женщину влюбленными глазами и видит в ней очаровательную фею — нежную, добрую, заботливую и деликатную. То же самое относится и к даме, которая видит в своем избраннике мужественного героя, рыцаря без страха и упрека, способного защитить от всех невзгод.

Истинный характер человека начинает раскрываться гораздо позже, когда отношения переходят в другую, более приземленную стадию. Тогда вдруг оказывается, что любимая не так уж и заботлива, а возлюбленный — довольно эгоистичный и самовлюбленный тип. Из-за таких неожиданных открытий некоторые отношения заходят в тупик, а другие и вовсе заканчиваются разбитыми сердцами.

Найти свою половинку не так просто. Задевая женщину, мы провоцируем ее показать свое настоящее лицо — она может ответить истерикой, или, наоборот, повести себя мудро и рассудительно. Задевая мужчину, мы видим его искреннюю реакцию — он либо агрессивен, либо спокоен и уравновешен. В такие моменты можно сделать выводы и решить для себя, видите ли вы будущее с таким человеком.

«Хочешь узнать человека? Тогда задень его»

Чтобы понять эту часть пословицы, примените ее к себе. Просто задумайтесь и вспомните о своей первой реакции, когда вас как-то задевают, умышленно или неумышленно. Именно в такие моменты можно понять, насколько легко вас вывести из равновесия и заставить показать свое истинное лицо. Возможно, прежде чем судить других, стоит начать с самого себя, честно взглянув правде в глаза.

Интересно, что поговорка «Хочешь узнать человека? Тогда задень его» работает и в другую сторону. Тот факт, что мы способны сознательно обидеть близкого нам человека, лишь бы «вывести его на чистую воду», многое говорит о нас самих. Однако иногда в любви, как на войне, — все средства хороши.

«Человек — это сосуд. Чем он наполнен, то и начнет из него выплескиваться»

Каждый из нас, подобно сосуду, чем-то наполнен — добротой, страхами, надеждами, комплексами, любовью. Свои истинные помыслы мы часто прячем от посторонних. Кто-то боится обнажить свою душу и обжечься, а кто-то просто не желает отталкивать от себя людей своим настоящим, глубоко спрятанным и неприглядным «я».

Если слегка задеть человека, то можно «расплескать» сосуд и увидеть то, чем он наполнен на самом деле. К примеру, искренний и добрый человек просто улыбнется и тут же простит вас, а злой немедленно выльет на вас весь свой негатив и агрессию. Если же «взболтать» сосуд слишком сильно, то наружу выльется то, что пряталось на самом его дне. И этот «осадок» способен показать человека в другом свете.

Каждому остается решить для себя, стоит ли применять эту пословицу на практике, рискуя испортить отношения. Но правда заключается в том, что глубоко симпатичная нам личность просто не вызовет желания копаться в ее душе в попытках обнаружить там что-то отталкивающее. Ну а неприятный человек вызывает только одно желание — отойти от него подальше и больше никогда не общаться. Если сомнения все-таки закрадываются, можно слегка «расплескать» сосуд. Только делать это надо крайне аккуратно, особенно в начале отношений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook