Инна Чурикова и Глеб Панфилов чувствуют вину перед сыном. Как выглядит 42-летний Иван Панфилов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иван Панфилов в настоящее время живет и работает в Лондоне.

«Васса» / Мосфильм

Звездная пара советского кинематографа Инна Чурикова и Глеб Панфилов вошли в историю отечественного кино, завоевали любовь миллионов зрителей и счастливо прожили много лет. Своего сына Ивана звездные родители отговорили от того, чтобы сделать актерскую карьеру. Тем не менее, несколько раз он снялся в кино. Но в итоге Иван все же выбрал другую профессию — и переехал жить в Лондон. Как сейчас выглядит 42-летний Иван Панфилов и почему не планирует возвращаться на родину?

В детстве любил пародировать звезд

Иван родился 8 февраля 1978 года. Матери на тот момент исполнилось 35 лет, а отцу — 44 года (у Глеба Панфилова был уже взрослый сын от первого брака — Анатолий). Иван вспоминал, что в детстве был окружен любовью, но жизнь сына известных актеров — далеко не сахар.

В школе многие учителя считали своим долгом сообщить Панфилову-младшему мнение о фильмах родителей, что ему очень не нравилось. Мальчик рос в творческой атмосфере и больше всего любил пародировать тех, кого он видел по телевизору — звезд эстрады, политиков и актеров. Со временем его талант проявлялся все ярче, а в кино он впервые снялся в возрасте 4 лет.

В 1983 году вышел фильм «Васса» по мотивам одноименной пьесы Горького. Режиссером картины стал Глеб Панфилов, главную роль сыграла Инна Чурикова, а Иван воплотил на экране образ ее внука. Мальчик отлично чувствовал себя перед камерами, но родители уготовили ему другую карьеру.

«Васса» / Мосфильм

Вместо ВГИКа пошел в МГИМО

Чурикова и Панфилов сочли профессию актера слишком сложной и непредсказуемой, поэтому уговорили сына отказаться от нее. Иван поддался на уговоры и после школы вместо театрального вуза поступил в МГИМО.

@inna_churikova_official

С выбором профессии связана интересная история. Якобы однажды Панфилову-младшему рассказали, что самые богатые люди Лос-Анджелеса — юристы и стоматологи, но с химией у него было «не очень», поэтому он выбрал первый вариант.

Учился парень хорошо, получил диплом юриста-международника, но грянули «лихие 90-е», которые стали переломными для всей страны. Окончив учебу, Иван устроился в частную фирму, но работа не приносила ему удовлетворения. Панфилову-младшему не нравилось сидеть в душном офисе за компьютером — ему хотелось творить и путешествовать. Угнетала и не слишком большая зарплата: парень не желал сидеть на шее у родителей и поставил перед собой цель — добиться финансовой независимости.

Стал ресторатором по счастливой случайности

Как-то Иван обратился к руководителю компании с предложением открыть кофейню для сотрудников, на что получил ответ: «Займись этим сам». Новое дело захватило Панфилова, и вскоре он стал бизнес-партнером своего босса. Он занимался расчетами, нанимал сотрудников и контролировал их работу, но родителям занятие не нравилось. Глеб Панфилов и Инна Чурикова не могли смириться с тем, что их единственный сын, представитель актерской династии, пошел в общепит.

фото с официальной страницы Ивана Панфилова в Facebook

На этот раз Панфилов-младший не стал слушать родственников. Он оставил юриспруденцию и решил заняться ресторанным бизнесом. Иван решил открыть в Переделкино ресторан под названием «Дети Солнца». Предполагалось, что в заведении также будут проводиться творческие вечера. Идея понравилась известному ресторатору Аркадию Новикову — и он поддержал проект. Ресторан просуществовал где-то до 2015 года, но потом закрылся.

Вернулся в кино через много лет

Занимаясь ресторанным бизнесом, Иван Панфилов не отказался от киноиндустрии полностью. В 2000 году вместе с отцом он написал сценарий к мини-сериалу «Венценосная семья», а в 2004 году появился в эпизоде сериала «Московская сага».

Но в очередной раз его жизнь изменилась четыре года спустя после съемок фильма «Без вины виноватые», который Глеб Панфилов снял в качестве подарка для супруги.

Инна Чурикова сыграла роль Кручининой, а образ ее коллеги, молодого, талантливого и бесшабашного актера Незнамова воплотил на экране сын пары. Помимо звездных родственников, в картине снялись Мария Шукшина, Олег Янковский, Виктор Сухоруков и Амалия Мордвинова. Это был первый большой успех Ивана в кино — критики высоко оценили его игру, а фильм удостоился премии «Золотой орел».

Панфилов-младший говорит, что работа в фильме помогла ему почувствовать, что актерская профессия — действительно тяжелый труд. Вместе с тем, он понял съемочный процесс, сделал немало важных для себя открытий и отправился изучать киноискусство в Лондон.

Продюсировал королеву Елизавету

В Великобританию Иван отправился не случайно. Он утверждает, что всегда любил эту страну и с удовольствием изучал английский. Кроме того, Панфилов хотел поступить в киношколу, где он не будет ощущать бремени родительской славы.

фото со страницы Ивана Панфилова в Facebook

В Лондоне Иван учился полтора года — за это время он успел не только узнать тонкости профессии, но и стать сооснователем компании Elephant Production Management. Она оказывает услуги в сфере коммуникаций, маркетинга и управления проектами в России и Великобритании.

Кроме того, в 2017 году Панфилов-младший выступил продюсером спектакля «Аудиенция» в Театре Наций. Постановка рассказывает об интересных моментах из жизни королевы Елизаветы II.

@inna_churikova_official

Адаптацию пьесы Питера Моргана поставил отец, но идея полностью принадлежала Ивану. Он увидел оригинальную постановку с Хелен Миррен в главной роли и решил, что в образе Елизаветы II его мать будет смотреться отлично. Иван говорит, что сначала отец не заинтересовался постановкой, но, когда сын нашел специалиста, который перевел пьесу на русский, счел ее интересной.

Держит в тайне личную жизнь

О своей личной жизни 42-летний Панфилов-младший не распространяется. На фото его часто можно увидеть с Катей Земцовой, с которой Панфилов вместе работает в  Elephant Prodution Management.

фото со страницы Ивана Панфилова в Facebook

Она русская, но давно живет в Лондоне, и именно благодаря ее влиянию Иван переехал в столицу Великобритании. Молодой человек отзывается о Кате как о хорошем друге и бизнес-партнере.

Сейчас Иван Панфилов живет в Лондоне, занимается продюсерской деятельностью, консалтингом, развитием проектов в области культуры и не собирается уезжать из Великобритании.

@katyazemtsova

В одном из интервью Инна Чурикова и Глеб Панфилов признались, что чувствуют вину перед сыном. Родители считают, что его терзает нереализованный талант актера или режиссера. Но сам Иван считает себя счастливым — он попробовал себя в нескольких сферах и наконец нашел то, что ему действительно интересно.

49
30
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook