Интерьер квартиры Раисы Захаровны из «Любовь и голуби». Что вы не заметили

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы рассматривали ее интерьер так подробно?

"Любовь и голуби" / "Мосфильм"

Раиса Захаровна в исполнении несравненной Людмилы Гурченко — яркий персонаж фильма «Любовь и голуби». Интерьер ее квартиры полностью отражает характер хозяйки — слегка аляповатый и броский, но с претензией на оригинальность. Давайте перенесемся в 1985 год и сходим в гости к героине любимого фильма.

Почему же крашенная, это мой натуральный цвет!

Согласно сюжету, Раиса Захаровна — служащая конторы и роковая женщина, которая настолько поразила воображение деревенского мужика Васи, что он бросил жену и детей. Она считает себя прогрессивным и современным человеком, верит в эзотерику и НЛО, общается с экстрасенсами.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Но на самом деле она просто несчастная женщина с причудами, которая не смогла устроить личную жизнь. Интерьер квартиры демонстрируют на экране не больше 10 минут, но даже за это время можно увидеть немало интересного.

В советские времена понятия «дизайн» не существовало

Обстановка среднестатистических квартир состояла из того, что удавалось достать в огромных очередях или по блату.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Особой роскошью считались импортные вещи — их ставили на самое видное место, чтобы похвастаться перед друзьями и знакомыми. Никто особо не заморачивался общей концепцией, зонированием, поэтому квартиры часто получались весьма необычными — такими, как у Раисы Захаровны.

Мы из разных социальных пластов, но ведь нас судьба связала

Знакомство с квартирой блистательной Раисы Захаровны начнем с прихожей. Она уютная, оклеена красно-коричневыми обоями с орнаментом. На стенах висят картинки из журналов, а дверь обита искусственной кожей (пресловутым дерматином), что полностью соответствует моде конца 80-х. О том, что хозяйка стремится к роскоши, может говорить симпатичное настенное бра — в советские времена в прихожих часто висели «голые» лампочки.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а?

Особый интерес для советских зрителей (особенно зрительниц) представляла кухня, а она у героини Гурченко была чуть ли не шикарной для тех времен. В глаза бросается импортный кафель с гербами — достать такой было крайне сложно, разве что через высокопоставленных людей вроде директоров магазинов. Пол показывают мельком, но похоже, что он застелен линолеумом — довольно дефицитным для СССР материалом.

Необычная деталь, которая сразу бросается в глаза, — кухня соединена с комнатой дверью, в которой проделано окошко для тарелок. Это свидетельствует о том, что пищу хозяйка предпочитает принимать в гостиной, что тоже несвойственно для советского человека. Семейные трапезы обычно проходили в кухне, а стол в комнате накрывали только на праздники или для гостей.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Завершают интерьер симпатичный гарнитур «под дерево» и плита «Электа» с синими вставками. Подобные вещи в СССР тоже не продавались на каждом шагу, поэтому можно предположить, что связи у Раисы Захаровны все-таки были.

Мой папа очень хотел мальчика, а родилась девочка

Из кухни перейдем в комнату, где происходит несколько важных эпизодов. Она явно перегружена самыми разными предметами так, что свободного места практически не остается — привыкшему к деревенскому простору Васе там крайне неуютно.

В комнате можно заметить два лакированных шкафа — причем в одном из них за стеклом стоят обязательные для каждой советской хозяйки хрусталь и посуда. Далее — зеркальное трюмо, кресло, диван и техника (телевизор, проигрыватель, радиоприемник).

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Об оригинальном вкусе хозяйки свидетельствует круглый вращающийся стол с кактусом по центру. Необычно, но не слишком удобно, а заморское растение особенно досаждает Василию, так как все время норовит вцепиться в него колючками.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

По всей комнате развешено и расставлено множество предметов декора. Здесь и картины на разную тематику, и две шашки — скорее всего, это память об отце-офицере, которого Раиса Захаровна упоминает в одном из эпизодов.

Кроме того, интерес вызывает настоящая старинная прялка — ее можно увидеть в эпизоде, где героиня читает газету, сидя в кресле.

«Любовь и голуби» / «Мосфильм»

Дальнейшая судьба Раисы Захаровны после ухода Васи осталась неизвестной, хотя многие зрители рады были бы узнать, что у нее все сложилось хорошо. Ведь даже претенциозной женщине, которая заявляет, что «брак — это добровольное рабство», хочется простого человеческого счастья, ешкин кот!

53
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook