Иоганн Штраус полюбил русскую красавицу, а она отказала. Чем он так не понравился семье Смирнитских

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Если бы не родители влюбленных, все могло сложиться иначе.

cottonbro / pexels.com

Иоганн Штраус провел лето 1856 года в России. Его пригласили регулярно дирижировать для знатной публики, среди которой было много молодых красавиц. Но одна все же выделялась, ведь она была одной из первых женщин в России, кто начал сочинять музыку. Рассказываем историю любви австрийского композитора и русской девы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Втайне начали отношения

Ольга Смирнитская была ребенком кавалерийского офицера и купеческой дочери. К моменту знакомства со Штраусом ей было 19 лет. 31-летний иностранец привлекал многих девушек, чем он без стеснения пользовался. Но Ольга была особенной. Она проявляла свое внимание через анонимные записки и лишь спустя время раскрыла свою личность. А еще она сочиняла прекрасные романсы. Ей не было и двадцати, а уже десять ее произведений были опубликованы.

wikimedia.org

Иоганн только-только разошелся со своей невестой и искал ту самую, кто сможет залечить его раны. Это было в 1856 году, а в 1858 он включил в программу вечера польку-мазурку, которую сочинила Ольга. Для биографов это главный знак, что между молодыми людьми уже тогда начались отношения. В своих письмах Штраус писал:

«Ольга!.. я живу лишь надеждой не покидать Тебя никогда, принадлежать Тебе. И если надо будет преодолевать трудности, они должны быть побеждены, а в противном случае я положу конец своей жизни… Я был слишком горд, чтобы броситься к ногам другого создания, нежели к Твоим, мое обожаемое дитя».

Собирались пожениться

18 июля 1859 года Иоганн сделал Ольге предложение в присутствии ее матери. Потенциальная теща была против их брака. Во-первых, смутила репутация Штрауса, как легкомысленного мужчины, который быстро меняет женщин. Во-вторых, какой бы звездой он не был, происходил он из простой семьи, что не нравилось старомодным родителям. Но официальной причиной отказа было слабое здоровье композитора.

wikimedia.org

Ольга была уверена, что отец точно ее поддержит. Она попросила Иоганна поговорить с ним. Но Штраус почему-то отказался. Он придумывал какие-то отговорки о том, что это испортит его мужскую честь, и он сделает только хуже. Позже Ольга спланировала тайную свадьбу и была готова ночью сбежать из дома. Но вновь она получила отказ. Оказалось, мама композитора тоже была против их брака, а против ее слова сын пойти не мог.

Потеряли друг друга

Сезон закончился и Штраусу нужно было возвращаться в Австрию. Они с Ольгой постоянно переписывались, он признавался ей в любви, рассказывал, как не может без нее жить. А перед своей новой поездкой в Россию получил от девушки письмо:

«Любимый Жан! Не проклинай меня, читая эти строки. Буду краткой и оставлю в стороне все объяснения. Уже две недели, как я стала невестой. Восхитительные часы, которые мне было предназначено провести с Тобой, великим музыкантом, никогда не исчезнут из моей памяти. Забудь свою неверную проказницу, которая никогда не перестанет дорожить воспоминанием о Тебе. Ольга С.».

Девушка вышла за Александра Лозинского, а Штраус вскоре женился на Етти Трефц. Его новая избранница — копия Ольги. Его не остановило даже то, что у женщины было семь внебрачных детей от разных отцов. Позже Иоганн женился еще дважды, но свою любовь из России никогда не забывал и бережно хранил письма.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook