Unsplash
Настя влетела в кафе запыханная, растрепанная и со слегка поплывшим макияжем. Плюхнувшись на стул за столиком, она затараторила: «Ой, сто лет не виделись! Неужели нашли время на встречу! Ты уж прости, что опоздала, снова с мужем поругались, да так сильно. Честно — у меня уже сил нет, все думаю, ну что за мужик мне достался, сплошные мучения! Иногда хочется пойти и на развод подать. Но дети, конечно, останавливают». Настя перевела дух, залпом выпила стакан воды, спросила у меня дежурное «Как дела?» и, пропустив мой ответ мимо ушей, погрузилась в рассказы о своей нелегкой, как она считала, семейной жизни.

С мужем Настя живет уже 15 лет, двое детей, своя квартира, машина, хорошая работа, муж примерный семьянин — ну, вроде, все как надо. Но последний год у них началась практически война. Как утверждает Настя, причина всему — разумеется, муж. На работе не может получить повышение уже третий год, в отпуск ездят по третьесортным курортам типа Турции, муж располнел, в спортзал ходить не хочет, хотя Настя заставляет. В сексе стал какой-то безынициативный и вялый, носит свои мещанские деловые костюмы, хотя Настя постоянно твердит, что это уже давно не модно, и так одеваются только неудачники.

Еще он абсолютно не замечает в жене перемены: например, вчера Настя вернулась со свежесделанными бровями от косметолога, а муж даже не увидел. Помимо этого, он вечно не опускает стульчак унитаза, с открытой крышкой на зубной пасте уже вообще достал, слишком мало улыбается ее маме, и постоянно забывает о том, что кружки надо ставить в сушилку, повернув их ручками в одну сторону. Ах, еще ее до зубовного скрежета раздражает его манера водить машину, вцепившись двумя руками в руль, будто он только вчера получил права, и то, как он заправляет постель, оставляя на покрывале складке.

Но, самое обидное для Насти в этой истории то, что муж вдруг стал слишком грубым, агрессивным и заносчивым. Почти перестал ее целовать и обнимать, очень резко реагирует на любое замечание, постоянно совершает выпады в ее адрес, а недавно, после того, как она отчитала его за пролитый стакан воды, он весь чуть ли не позеленел, подошел к ней вплотную, долго-долго смотрел красными от лопнувших сосудов глазами, и ушел, хлопнув дверью. Настя так испугалась, что даже заплакала от жалости к самой себе.

«Нет, ты представляешь, мало того, что он засранец, неудачник и зануда, так еще и тиран! Скоро, глядишь, бить меня начнет!», — распалялась подруга, гневно жестикулируя.

Я удивленно уставилась на нее, искренне недоумевая, почему некоторые женщины настолько глухи, слепы и недальновидны. Бедный Настин муж, которого пилят по любому поводу и днем и ночью, указывая на малейший недостаток, диктуя, что и как надо делать, и называя неудачником. Мужик, у которого в течении столь долгого времени копилась обида, недовольство и чувство вины за то, что он не может оправдать ожидания собственной жены. Да Настя его давно растоптала, уничтожила и глубоко закопала его достоинство. Удивительно, что он еще не послал ее куда подальше и не ушел навсегда. Так что, милая подруга, может все дело не в плохом муже, а в плохой жене, которая целенаправленно убивает в мужчине все хорошее и доброе, что в нем есть?