История 71-летней Людмилы Поргиной. Как выглядела в юности и как выглядит в наши дни

Алёна Летова,
редакция Femmie

Людмила Поргина и Николай Караченцов прожили в браке 43 года.

«Ансамбль неудачников» / Экран»

Два года назад не стало актера Николая Караченцова, супруга Людмилы Поргиной. Последние полтора десятка лет она, отказавшись от собственной карьеры, ухаживала за больным мужем, поддерживала его и возила на реабилитацию. Вспомним, как актриса выглядела в молодости, и расскажем, чем она занимается сейчас.

Поргина с первого раза поступила в школу-студию МХАТ

У Людмилы с детства был пробивной характер. И несмотря на то, что она выросла в бедности, она всегда была уверена, что станет актрисой. Так оно и случилось — в 1972 году Поргина легко поступила в школу-студию МХАТ.

«Жизнь Бетховена» / Экран»

Кинозвездой Поргина так и не стала — на ее счету лишь несколько небольших киноролей. Зато на подмостках Ленкома, в котором актриса прослужила с 1973 по 2010 год, она стала действительно незаменимой.

«Пир во время чумы» / Центральное телевидение»

Дебютировала в кино в начале 70-х

В 1973 году Людмила начала сниматься в кино. Она дебютировала на экране в шекспировской экранизации режиссера Самсона Самсонова «Много шума из ничего». Через несколько лет актриса снялась в музыкальной комедии «Ансамбль неудачников» и исторической драме «Жизнь Бетховена».

«Три девушки в голубом» / СОЮЗТЕАТР, СИНТЕЗ, Московский театр им. Ленинского комсомола»

Но больше всего актриса известна своими ролями в Ленкоме — она сыграла женщину с младенцем в знаменитой рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», атаманшу в «Бременских музыкантах» и Светлану в «Трех девушках в голубом».

«Пир во время чумы» / Центральное телевидение»

В 1975 году Людмила вышла замуж за Николая Караченцова. А спустя три года родился их единственный сын, Андрей. Как вспоминала актриса, Караченцов убедил ее оставить кино после рождения сына.

«Когда мы соединили свои судьбы, то у Коли была одна просьба. Он прожил жизнь свою в интернате. Мама работала за границей, с папой разошелся. И он очень хотел, чтобы у него была семья, был дом. Он сказал, «когда родится сын, ты бросишь кино. У тебя остается театр, я, сын и наши старики»», — рассказывала актриса.

По словам Поргиной, сначала она и представить себе не могла, как это — отказаться от съемок.

«И я сначала думала, ну как это, мне так нравится сниматься… Софиты, народ… Потом он как-то приехал со съемки уставший. Теплый дом, пахнет приготовленной едой, спит сыночек. Тогда я поняла, как ему это важно, чтобы творить. Любовь — это жертва. Я подумала, я буду ему служить, я буду ему удобной. Коля такой человек, что ты все время ощущаешь его любовь, и что он делает для тебя. Я не знала, что такое деньги, оскорбления, когда у тебя нету цветов в доме. Я жила в раю», — вспоминала Людмила, размышляя о том, почему не сложилась ее собственная карьера.

В 2005 году Караченцов попал в страшное ДТП

В 2005 году в семье Поргиной и Караченцова произошла трагедия. Около полуночи 27 февраля 2005 года актеру позвонила супруга и сказала, что от рака скончалась ее мать, Надежда Поргина.

Караченцов, который находился в то время на даче, тут же сел в машину и поехал к жене. Актер торопился и превысил скорость. Увидев впереди железнодорожный переезд, актер резко затормозил, машину занесло на обледенелой дороге и развернуло. В результате автомобиль Караченцова въехал сначала в бордюрный камень, а затем в фонарный столб. Сам актер получил серьезную черепно-мозговую травму и 26 дней провел в коме. Актер смог выйти из комы, но от последствий аварии так до конца и не оправился.

После аварии актриса фактически закончила свою карьеру

После аварии Людмила Поргина приняла решение закончить собственную карьеру и посвятить жизнь заботе о семье и супруге. Последним фильмом актрисы стал сериал «В круге первом» 2006 года — экранизация одноименного романа Солженицына, где Поргина сыграла небольшую роль жены прокурора.

«Дежа вю» / Zebra, Одесская киностудия»

Вопреки прогнозам врачей, Николай выжил, но из-за травмы мозга почти разучился говорить. Шли долгие годы реабилитации. Параллельно Поргина занималась изданием книги мужа «Авось», последнюю главу которой дописала она сама.

В последние годы Людмила Поргина стала частой гостьей различных ток-шоу. В 2016 году она появилась в передаче «Модный приговор» в сопровождении мужа и внуков. Артистка годами помогала мужу восстанавливаться и не думала о собственной внешности и собственном комфорте.

«Коля очень просил не оплакивать его»

В 2018 году Николая Караченцова не стало — он скончался накануне своего 74-летия из-за отказа почек. Вдова артиста рассказывала, что муж просил ее не оплакивать его и жить дальше.

«Коля очень просил не оплакивать его. Нам тоже тяжело, но он строго запретил рыдать на похоронах», — говорила актриса.

«Секрет на миллион: Людмила Поргина» / Сегодня»

Пережить потерю Поргиной помогли родные — сын и внуки. Их у актрисы трое: внук Петр и двое внучек: Янина и Ольга.

Сейчас актриса занимается наследием мужа — издает книги, пластинки, общается со скульпторами, желая поставить на Троекуровском кладбище памятник Николаю Караченцову. Когда-нибудь в будущем она планирует написать мемуары о муже.

«Пока еще слишком больно. Потом будет видно», — говорит Людмила Поргина.

157
107
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook