История популярности простого электрика — свидетеля из Фрязино. Как мужчина отреагировал на внезапную славу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он не раскрыл даже своего имени.

svidetelizfryazino / vk.com

Популярность может оказаться не такой привлекательной, как мы представляем. Особенно если ты становишься интернет-мемом, источником для шуток и фотожаб. Одним из таких «счастливчиков» оказался обычный электрик, который заполнился всем как свидетель из Фрязино. Рассказываем, как же повлияла на него внезапная слава, и смог ли он с ней справиться.

Со свадьбы попал в мемы

Мемами называют то, что передается от человека к человеку. Это может быть изображение, поведение, какая-то песня, текст, которые в основном несут юмористический или сатирический характер. Например, раньше в народе быстро расходились частушки и анекдоты, а сегодня это все можно назвать мемами. Как раз одним из них и стал простой свидетель со свадьбы.

Первый раз его образ появился на одном из известных в прошлом интернет-ресурсов «Лепрозория». Его участник выложил фотографии со свадьбы в городе Фрязино. Один из мужчин на всех фотографиях был в одной позе и с одинаковым выражением лица. Образ дополняла кожаная куртка, белые спортивные штаны и белоснежные кроссовки.

Шутка людям понравилась и с лета 2006 года началось активное создание «фотожаб», образ свидетеля из Фрязино приклеивался на фотографии знаменитостей и даже известные картины. Свидетель побывал рядом с Путиным, Ходорковским, Лениным и Иваном Грозным. Комизм создавало то, что мужчина выглядел абсолютно равнодушно к происходящему, хотя его помещали на фото с великими моментами.

svidetelizfryazino / vk.com

А вот оригинал:

Свидетель из Фрязино: как одно фото-мем стало феноменом и разрушило жизнь простому электрику. Что стало с мужчиной  1 svidetelizfryazino / vk.com

Журналисты преследовали его даже дома

Сам герой интернет-мема своей неожиданной популярности рад не был совершенно. По профессии он электрик и его вполне удовлетворяла его тихая жизнь. А вот то, что на него озирались на улице, тыкали пальцами и пытались сфотографироваться, его раздражало.

Редакторы сайта фрязино.инфо вспоминают, как однажды дозвонились до героя легендарного мема. Мужчина даже не хотел называть свое имя и лишь сказал инициалы А. М. Он требовал убрать всю информацию о нем с сайта, ведь был уверен, что это решит его проблему. Однако мужчина не догадывался о масштабах своей известности.

Свидетель из Фрязино: как одно фото-мем стало феноменом и разрушило жизнь простому электрику. Что стало с мужчиной  3 svidetelizfryazino / vk.com

За ним охотились журналисты и телевизионщики, ему предлагали стать лицом рекламной кампании. А из-за особо активных сотрудников СМИ ему даже приходилось вызывать полицию, ведь журналисты буквально пытались проникнуть в его квартиру. Мужчина как мог, отстаивал свои личные границы.

Навсегда остался в истории мемов

Мем стал настолько популярным, что попал на заставку «MTV Россия», появился в фильме «Хоттабыч» и вошел в книгу «Антология фольклора Рунета». Образ остался популярен даже спустя столько лет, он попал в фильм «Страна 0З» и в передачу «НашПотребНадзор», и даже на заставку передачи на Первом канале.

Свидетель из Фрязино: как одно фото-мем стало феноменом и разрушило жизнь простому электрику. Что стало с мужчиной  5 svidetelizfryazino / vk.com

К сожалению, по данным ресурса фрязино.инфо, А. М., известный как свидетель из Фрязино, умер 11 января 2015 года из-за проблем со здоровьем. Ему было всего 45 лет. Но сам того не желая, мужчина навсегда остался в истории интернета и в памяти сразу нескольких поколений, которые навсегда запомнят свидетеля из Фрязино.

9
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook