Из ангела превратился в огра. С кого срисовали Шрека на самом деле

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Прототипом Шрека стал рестлер Морис Тийе.

К/ф «Шрек» / DreamWorks Pictures

У большинства мультяшных героев есть прототипы среди людей. Например, Шрек, герой популярного голливудского анимационного фильма, по некоторым данным, был срисован со знаменитого французского рестлера Мориса Тийе. И хотя эти сведения не подтверждены на 100%, о реальной жизни Мориса Тийе тоже вполне можно было бы снять фильм. И вот почему.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

В детстве Мориса называли «ангелочком»

Морис Тийе, француз по происхождению, появился на свет в 1903 году в небольшом городке недалеко от Челябинска. Его отец работал инженером на железной дороге, а мать давала частные уроки французского языка.

Когда в России случилась Октябрьская революция, Тийе-старшего уже несколько лет как не было в живых. А мать, испугавшись того, что творилось в России, решила вернуться вместе с сыном во Францию.

В детстве Морис был очень симпатичным ребенком. За красивую внешность мама, а за ней и все окружающие, называли мальчика «ангелочком». Он хорошо учился в школе: унаследовав от матери способность к языкам, с легкостью говорил на английском, немецком и русском. Уже во взрослые годы Морис выучил еще несколько: по некоторым данным, всего он владел 14 иностранными языками.

Мать мечтала, чтобы ее сын стал адвокатом, и Морис стал готовиться к поступлению в юридическую академию. Но его планам не суждено было осуществиться.

«Мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать»

Примерно в 17 лет Морис обратил внимание, что его ступни, ладони и лицо начали как-то странно увеличиваться. Вскоре изменения во внешности стали настолько заметными, что парень был вынужден обратиться к врачам.

После тщательного обследования у Тийе диагностировали акромегалию — доброкачественную опухоль на гипофизе, которая вызывает разрастание и утолщение костей рук, ног и лица.

Тем не менее, даже несмотря на страшный диагноз, Морис не хотел отступать от своей мечты и поступил на юрфак Тулузского университета. Но, не проучившись и года, вынужден был оставить учебу.

Причиной стала не столько необычная внешность парня, сколько его сильно изменившийся голос.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать», — рассказывал впоследствии Тийе.

wikipedia.org

«Сверстники обзывали меня обезьяной»

Бросив университет, Морис ушел в ВМС и поступил простым механиком на один из кораблей. Благодаря своим способностям он совсем скоро получил повышение и стал инженером. На этой должности Тийе прослужил 5 лет.

После увольнения в запас Морис решил попробовать свои силы в кино. Но сыграв около десятка небольших ролей (в основном, в комедиях), понял, что особых перспектив у него нет. Правда, перестав сниматься, Морис не ушел с киностудии, а устроился там же ночным сторожем.

В молодости Тийе никак не мог привыкнуть к своей необычной внешности. Особенно его расстраивали насмешки окружающих.

«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу», — признавался Морис в одном из интервью.

Но с годами, поняв, что не в силах изменить свое лицо, Морис стал относиться к нему по-философски и даже с юмором. Например, однажды он согласился участвовать в фотосесcии для палеонтологического музея.

По словам Тийе, сниматься, стоя рядом с экспонатами неандертальцев, было даже забавно.

wikipedia.org

Поджелла понял, что из Мориса получится отличный рестлер

Вполне возможно, что Тийе так бы и остался никому не известным, если бы в 1937 году он не познакомился бы с профессиональным рестлером Каролисом Пожелой, литовцем по национальности.

К тому времени Карл Поджелла (под таким именем он выступал на ринге) уже завершил карьеру бойца и пробовал свои силы в качестве продюсера и тренера.

Он сразу же понял, что из Мориса может получиться отличный рестлер и взялся за его подготовку. Действительно, Тийе оказался очень способным и довольно быстро достиг успеха.

Для Мориса придумали псевдоним «Французский ангел»

Уже спустя несколько месяцев Морис стал участвовать в чемпионатах по рестлингу, причем не только во Франции, но и в Англии. А в 1939 году, когда началась война, он вместе с Карлом перебрался в США.

Первое выступление Тийе за океаном состоялось в 1940 году в Бостоне. Тогда же Карл придумал для него псевдоним «Французский ангел», который в сочетании с необычной внешностью привлекал к бойцу повышенное внимание публики.

Уже в мае 1940 года Тийе выиграл бостонский вариант Чемпионата мира в тяжелом весе, продержав титул чемпиона ровно два года. В начале 1942 года он стал чемпионом монреальского варианта Мирового чемпионата в тяжелом весе.

Фото Википедия

«И смерть не в силах разлучить друзей»

Почти 20 лет Морис выходил на ринг, неизменно собирая на свои выступления толпы поклонников. Но с годами здоровье его пошатнулось: акромегалия давала о себе знать сильными головными болями, ослаблением зрения, быстрой утомляемостью.

Кроме того, 20-летняя интенсивная спортивная карьера не прошла даром — у Тийе начало пошаливать сердце. И в 1945 году, отпраздновав свой 42-й день рождения, он решил навсегда уйти из спорта.

О том, чем Морис занимался в последующие годы, сведений не сохранилось. Известно лишь, что с Карлосом Пожелой он поддерживал самые тесные отношения. Они были настолько близки, что даже называли друг друга братьями.

Судьбе было угодно, чтобы оба друга ушли из жизни в один день. 4 сентября 1954 года Карлос умер от рака легких. А Морис, узнав о том, что его брата уже нет, скончался от сердечной недостаточности.

Родственники Тийе и Пожелы, зная о их привязанности, похоронили друзей в одной могиле. А на памятнике сделали надпись: «И смерть не в силах разлучить друзей».

Огр Шрек поразительно похож на Мориса Тийе

В 2001 году, когда на экраны вышла первая часть популярного анимационного фильма «Шрек», появилась версия, что главного героя художник Уильям Стейг срисовал с Мориса Тийе.

Но сам автор и другие создатели мультика никакого подтверждения, как впрочем и опровержения, по этому поводу не высказали.

К/ф «Шрек» / DreamWorks Pictures

Тем не менее, помимо поразительного сходства Тийе и огра Шрека, на достоверность этого факта указывает еще одна небольшая деталь. В сцене драки с рыцарями Шрек использует приемы из рестлинга, а загон, где они дерутся, очень похож на бойцовский ринг. Случайно это или нет — остается только догадываться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook