Из личного опыта: как я похудела без особых усилий

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Я перепробовала всевозможные диеты и физические упражнения, но ничего не помогало. Я поняла почему и сегодня хочу поделиться с вами.

shutterstock.com

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Я перепробовала всевозможные диеты и физические упражнения.

Я строго считала калории, следила за всем, что я ем, очищала организм соками, ездила на велосипеде, занималась пилатесом, занятиями с личным тренером, посещала уроки танцев, но ничего не помогало сбросить лишние килограммы.

И я поняла почему: я не слушала своё тело. Я не любила и не заботилась о себе. Вместо этого я относилась к себе резко, критиковала и осуждала себя.

Почему ты не можешь сделать больше приседаний? (Я сделала 120 подходов, может, это мало?)

Почему ты не худеешь?

Почему твоя талия выглядит не такой стройной, как у других женщин в зале?

Почему у тебя болят колени, когда занимаешься бегом?

Почему ты такая измотанная? Что с тобой не так?

Да уж! С такими разговорами я ещё удивляюсь, как тело вообще что-то для меня делает!

Не мудрено, что я не чувствовала себя лучше, ни физически, ни в каком-либо другом состоянии. Но благодаря всему этому я раскрыла самый большой секрет здорового и стройного тела, о котором никто не говорит, — слушать своё тело.

И это то, чего я не делала. Когда тело говорило мне: «Хватит, я больше не могу», я просто игнорировала его и шла в зал.

Когда я не была особо голодна, но мне хотелось что-то, что я очень люблю и что мне очень было нужно, что-то типа хорошего сна, ванны с пеной, хорошей книги или обеда с лучшей подругой, я вместо этого заказывала пиццу и съедала её сама целиком (и потом себя винила за это). Когда тело нуждалось в физической активности, я просто лежала на диване.

Наше тело постоянно посылает сигналы. Проблема в том, что многие из нас просто не слушают нашего лучшего союзника. Наш разум впитывает ненужную информацию и образов из СМИ, считая это правдой. Наш разум и тело должны взаимодействовать друг с другом, и в этом вся истина. Тело должно общаться с нами, а мы должны его слушать.

Всё, что вам нужно для внутреннего счастья, находится в вашем теле. Разум не живёт отдельно. Я никогда не могла следовать лучшему режиму питания, делать все упражнения и медитации, пока я не восприняла всерьёз своё тело. А это значит любить, чтить и уважать его, а не критиковать себя за то, что вы не Супермен. Очень важно работать со своим телом, а не против него.

Вот как я научилась слушать своё тело:

Чувствуйте то, что чувствуете

Просто спросите себя: «Как я себя чувствую сейчас?». Будьте честны с собой. Лучше чувствовать себя, чем убегать и отвлекать себя лекарствами, алкоголем, едой, работой, шоппингом, соцсетями и телевизором. Теперь, когда я хочу съесть свою любимую пиццу, я спрашиваю себя, зачем мне это нужно.

Например, вчера, мне было одиноко. Вместо того, чтобы утешить себя пиццей, я звонила подруге и племянникам. У меня сразу поднялось настроение, и мне не хотелось больше есть. Я заварила белый чай и провела вечер за хорошей книгой.

Принимайте свои чувства

Не судите и не критикуйте себя за свои чувства. Проявляйте к себе сочувствие. Вместо того, чтобы бить себя по рукам, чтобы не съесть чизбургер и жаренную картошку вместо салата, и стыдить саму себя словами: «Я должна есть это и не есть то», идите на компромисс. Я лучше закажу что-то среднее, не суперполезное, но и не супервредное.

Будьте открыты своему телу

Оно постоянно говорит, просто нужно слушать. Я делаю это с помощью молитв и медитаций, чтобы расслабить своё тело, почувствовать спокойствие, лёгкость и энергию. Когда вы открыты телу, знаете, в чём оно нуждается, вам не захочется загрязнять его вредной едой и алкоголем. Вы работаете в команде с целью хорошо себя чувствовать, а не игнорировать друг друга.

Доверяйте своему телу

Каждая клеточка на вашей стороне, а это значит, что у вас есть сотни миллиардов союзников. Обращайтесь к своему телу, чувствуйте его ощущения. Сделайте глубокий вдох, знайте своё тело. Рекомендую попробовать заняться пилатесом или йогой. Когда вы объединяетесь со своим телом, оно начинает работать на вас, и вы будете принимать решения, полезные для вашего организма.

Живите своей жизнью

Прежде чем что-то съесть, я спрашиваю себя, голодна ли я из-за еды или мне не хватает таких чувств как любовь, спокойствие, надёжность и прочих. Я сбросила лишний вес, когда перестала сходить с ума от той еды, которую я ела, и считать калории. Когда я перестала разбирать еду на «хорошее» и «плохое» и стыдиться себя, начала думать, и вес стал буквально таять на глазах.

В следующий раз, когда вы захотите вредной еды, почувствуете, что вы можете переесть, просто перестаньте зацикливаться на еде и слушайте, что говорит ваше тело. Когда я отдыхаю с друзьями и собираюсь, как и все, заказать пиво, я буквально слышу, как тело говорит, что мы будем плохо чувствовать себя в течение нескольких часов. Вместо этого я заказываю бокал вина или холодный чай. Если я хочу выпить простой воды на вечеринке, всегда прошу бармена положить в стакан дольку лимона, чтобы мои друзья-тусовщики думали, что я пью водку и не цепляли меня.

Ещё один трюк — спросите себя: «Как я себя чувствую сейчас?», если вы голодны, что естественно, или чувствуете то, что не хотите чувствовать. Вместо самолечения с помощью пищи, старайтесь принять себя эмоционально. После того, как вы начнёте воспитывать себя, вы прекратите чувствовать, что вам необходимо утешать себя едой. Ведение дневника помогло мне открыться и быть честной с собой.

Наслаждайтесь тем, что хочет делать ваше тело. Я предпочитаю спрашивать себя, что мне нужно и следовать этому без всяких осуждений. Не важно, что хочет моё тело, —спать, отдохнуть, питаться, заняться физическими упражнениями или провести время на свежем воздухе. Если у вас слипаются глаза, лучше пойти домой поспать, пропустив занятие на велотренажёре.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook