Из-за обиды сменили фамилию и отчество. Кто сыновья Юрия Стоянова и почему не общаются с родным отцом

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Про то, что у него есть два взрослых сына от первого брака, Стоянов практически никогда не упоминает.

К/ф «Можете звать меня папой» / Маурис Филм

Отвечая на вопросы журналистов о детях, известный артист Юрий Стоянов всегда с удовольствием рассказывает об успехах родной дочери Кати и приемных Ксении и Анастасии. А про то, что у него есть два взрослых сына от первого брака, практически никогда не упоминает.

И лишь однажды Стоянов признался, что эта тема для него очень болезненная. Ведь Николай и Алексей еще много лет назад отреклись от родного отца и сменили не только фамилию, но и отчество.

«Не выбрасывай меня, пожалуйста! Ты еще будешь мной гордиться!»

Юрий Стоянов родился 10 июля 1957 года в Одессе в интеллигентной семье. Отец будущего артиста Николай Георгиевич, болгарин по национальности, был врачом-гинекологом. Мама Евгения Леонидовна работала зам. директора школы по воспитательной работе, потом директором педагогического колледжа и преподавала украинский язык и литературу.

Отменное чувство юмора начало проявляться у Стоянова с раннего детства. Когда в младших классах учительница задала написать сочинение на тему «Рабочее место моего отца», Юрий старательно перерисовал в тетрадку несколько иллюстраций из учебника по гинекологии.

Были в репертуаре Стоянова и другие шалости. Например, он несколько раз воровал ключи от радиорубки и объявлял, что завтра в школе будет выходной или открытый урок на пляже. Кроме того, получив двойку или тройку, Юрий переправлял их на четверку или пятерку. Причем не только в дневнике, но и в школьном журнале.

А поскольку учился Юрий в той же школе, где работала его мама, то Евгении Леонидовне часто приходилось краснеть за нерадивого сына.

И после очередной хулиганской проделки, Евгения Леонидовна, забыв о том, что она педагог со стажем, в сердцах сказала:

«Будешь проказничать, выброшу тебя с пятого этажа, с балкона!»

Угроза была настолько неожиданной, что Юрий по-настоящему испугался. И стал просить:

«Не выбрасывай меня, пожалуйста! Ты еще будешь мной гордиться!»

«Я начал сокращаться в ширину и вытягиваться в высоту»

Правда, помимо шалостей и хулиганства, в юности Стоянова было немало положительных увлечений. Например, в старших классах он всерьез занимался спортом.

Как вспоминал артист, он в детстве был полным и рыхлым. И, чтобы сбросить вес, записался в секцию фехтования. А через пару лет не только похудел, но и получил звание мастера спорта.

 «Я начал сокращаться в ширину и вытягиваться в высоту. При росте 182 сантиметра весил 64 килограмма. Стал не просто худым, а скелетообразным! Фехтование не лепит мышц, но делает тебя быстрым, пластичным, реактивным», — пояснял актер.

В спектакле «Рядовые» / БДТ имени Г. Товстоногова

Кроме того, Стоянов посещал музыкальную школу, где научился играть на гитаре, и ходил в поэтическую студию.

Но самым большим увлечением Юрия было кино. Почти все свободное время он проводил в кинотеатрах, где пересмотрел уйму фильмов, как советских, так и зарубежных. Уже в старших классах парень начал посещать драмкружок при Одесской киностудии и решил, что тоже станет артистом.

«Стоянов был совершенно не похож на других молодых актеров»

Закончив школу, Стоянов отправился в Москву и поступил в ГИТИС. А, получив диплом, был принят в труппу Большого драматического театра имени Г. Товстоногова.

Несмотря на то, что в БДТ Юрий прослужил почти 20 лет, особенного успеха на театральном поприще он не достиг. За все это время ему только один раз досталась главная роль — в спектакле «Амадеус» он сыграл Моцарта.

Во всех других постановках Стоянов был задействован в лучшем случае как артист второго плана, а то и вовсе в массовке. Особенно часто ему приходилось играть героев, которые по ходу действия поют, аккомпанируя себе на гитаре.

В спектакле «Амадеус» / БДТ имени Г. Товстоногова

Интересно, что несмотря на явное недоброжелательство со стороны руководства театра, Стоянов никогда не жаловался, а кропотливо и усердно работал даже над самой маленькой ролью. И с коллегами по театру у него тоже всегда были ровные дружеские отношения.

«Стоянов был совершенно не похож на других молодых актеров. Всегда пунктуальный, негулящий. «Грешил» только одним — своими пародиями. Но Юре везло, он был настолько открытым и легким в общении, что все эти невинные шуточки всегда сходили ему с рук», — вспоминал заведующий архивами БДТ Вениамин Каплан.

Фильмография Стоянова насчитывает почти 100 ролей

Примерно такие же отношения, как с  театром, сложились у Юрия и с кино. Сниматься он начал еще во время учебы в институте и снимался довольно много. Но все его роли были настолько маленькими, что многие из них даже не указывались в титрах.

Так, первый раз на экране Стоянов появился в образе партизана-поджигателя в картине «Великое противостояние». Затем он сыграл журналиста в драме «Девушка и Гранд», кавалергарда в исторической ленте «Последняя дорога», императора в комедии «Анекдоты», предпринимателя в социальной драме «Панцирь».

К/ф «Ландыш серебристый» / Киностудия «Козерог»

По-настоящему серьезные и большие роли Стоянову начали предлагать только после того, как по телевидению с успехом прошли первые выпуски программы «Городок», в которой Юрий был не только актером, но и автором сценария.

Уже в 1996 году Стоянов получил первую главную роль — Репака в комедии «Карнавальная ночь-2». Вслед за этим он сыграл Сатла в картине Дмитрия Астрахана «Алхимики».

А подлинная популярность к Стоянову, как киноартисту, пришла в 2000 году после премьеры комедийной мелодрамы «Ландыш серебристый».

С тех самых пор и по сегодняшний день Юрий Стоянов практически постоянно снимается в кино. На настоящий момент его фильмография насчитывает без малого 100 ролей, большая часть которых — главные.

К/ф «Красная шапочка» / Россия-1

Только в 2021 году увидят свет сразу четыре картины с участием Юрия Стоянова — «Везунчик», «Запасный выход», «Вампиры средней полосы» и «Love».

К/ф «Вампиры средней полосы» / START Studio

Пока жена занималась детьми, Стоянов закрутил роман

Что касается личной жизни Юрия Стоянова, то семейное счастье он смог обрести лишь в третьем браке, когда перешагнул свой сорокалетний юбилей.

Первый раз Стоянов женился еще на втором курсе ГИТИСа. Его избранницей стала Ольга Синельченко, искусствовед по образованию.

В 1978 году на свет появился их первенец — сын Николай, а в 1983 — младший, которого назвали Алекссем.

Но семейное счастье Юрия и Ольги оказалось совсем недолгим. Когда Алеше не было еще года, супруги решили расстаться.

Причина оказалась банальной — пока жена сидела дома и занималась маленькими детьми, Стоянов закрутил роман с редактором БДТ Мариной Венской.

Узнав об измене мужа, Синельченко не захотела его простить, подала на развод и, забрав детей, уехала из Ленинграда в Москву.

Николай Хлопов с женой /Фото ФБ Николая Хлопова

Сыновья сменили не только фамилию, но и отчество

Рана, нанесенная неверным супругом была настолько глубокой, что Ольга строжайше запретила ему видеться с сыновьями. А когда Николай и Алексей немного подросли, то даже слышать не хотели об отце.

Когда через время Ольга вышла замуж за доктора физико-математических наук Максима Хлопова, сыновья сменили не только фамилию, но и отчество. Они стали Николаем Максимовичем и Алексеем Максимовичем Хлоповыми.

Алексей Хлопов / Фото со страницы Алексея Хлопова Вконтакте

Тем не менее, нельзя не отдать должное, как Ольге, так и ее новому мужу — детей они воспитали просто замечательно. И братья Хлоповы выросли вполне успешными людьми.

Николай стал бизнесменом, партнером британской компании и создателем первого в России курса по трендвочингу (практика отслеживания трендов) в Британской Высшей школе архитектуры и дизайна. Его супруга Виктория преподает театральный дизайн в Британской высшей школе дизайна и в ГИТИСе.

Алексей Хлопов живет с семьей в Сочи. Он создал собственную компанию «Йети Гид Бюро», которая занимается организацией экстремальных походов в горы. Алексей также женат и воспитывает сына Романа.

Ольга вместе с мужем уже много лет живет в Париже, куда Николай и Алексей регулярно приезжают вместе с семьями.

«Мы созрели и подумали, что пора»

Расставшись с первой супругой, Стоянов женился на Марине Венской и прожил с ней почти 12 лет. Детей у пары не было, а в 1995 году Стоянов и Венская развелись.

И только с третьей попытки Стоянов смог обрести долгожданное семейное счастье, которое длится уже больше 20 лет. По словам Елены, супруги актера, к моменту знакомства у каждого за плечами были неудавшиеся браки и по двое детей. У Юрия — отказавшиеся от него сыновья, а у Елены — две дочери Ксения и Анастасия.

Поэтому, отправляясь в ЗАГС, молодожены сразу решили, что общих детей заводить не будут.

Юрий с первого же дня стал относиться к Ксении и Анастасии как к родным и называл их дочками. И обе девочки стали считать артиста своим папой.

Но, прожив вместе несколько лет, Елена и Юрий внезапно поняли, что очень хотят еще одного, общего, ребенка.

«Мы созрели и подумали, что пора, иначе потом будет поздно. И появилась Катя. Хотя оба были немолодые. Дети вырастают, а пощупать, поцеловать что-то тепленькое хочется по-прежнему», — рассказывала Елена.

Сегодня Кате Стояновой уже 17 лет. Она закончила школу и поступила в вуз, правда, неизвестно, в какой. Но, судя по тому, как Юрий восхищается актерскими способностями дочери, можно догадаться, что вскоре в российском кинематографе появится еще одна звезда.

С женой Еленой / @ stoyanovshow

«Моя жизнь, моя огромная вина в этой жизни»

Часто общаясь с журналистами, Юрий Стоянов старается избегать вопросов о семье. А если не удается, то с удовольствием рассказывает об успехах своих дочерей — Екатерины, Ксении и Анастасии.

А вот о сыновьях артист предпочитает молчать и всячески дает понять, что эта тема для него очень болезненная. И только пару лет назад в одном из интервью Стоянов с горечью сказал:

 «Моя жизнь, моя огромная вина в этой жизни, и много поступков, которые я совершил, я за них расплачиваюсь, я за них отвечаю… Счастье артиста должно быть всеобщим, а несчастье глубоко законспирированным аплодисментами».

15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook