Из-за ошибки в роддоме одна попала в хорошую семью, а другая — в детдом. Как живут спустя 34 года девочки с чужой судьбой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Эта история достойна отдельного сериала.

«Прямой эфир» / Россия 1

Перепутанные в роддоме дети — это скорее сюжет фильма или телесериала, чем реальная жизнь. Но и в нашем мире случаются такие ситуации. 30 лет назад Зоя Туганова родила девочку. Малышка была светленькая и большеглазая, но, когда женщине принесли кроху на кормление, Зоя заподозрила неладное. Девочка оказалась темненькой и с другим разрезом глаз. Рассказываем, как развивалась эта история и чем все закончилось.

Грозились психиатрической лечебницей

Зоя Туганова родила девочку Катю в 40 лет. Когда она заподозрила неладное, врачи начали сомневаться в адекватности женщины. Ей сказали, что это родовая травма, и женщина просто не пришла в себя после нескольких часов схваток. Когда она подняла скандал, врачи припугнули Зою, что отправят ее в психиатрическую лечебницу, если она не успокоится.

«Прямой эфир» / Россия 1

В тот же день с Зоей Тугановой рожала еще одна женщина — Эльвира Тулегенова. Врачи проверили бирки на детях, и убедили Зою, что все в порядке. Она перестала поднимать панику и успокоилась. Но на протяжении всей жизни, пока девочка росла, родители Кати и ее родственники сомневались, что дочка родная.

ДНК-тест расставил все на свои места

Муж Зои был татарином, поэтому они на какое-то время просто решили, что его гены оказались сильнее. Когда Катя подросла, отца уже не стало. Тогда мать все-таки решила сделать тест ДНК и выяснить, родная девочка или нет. Саму Катю тоже волновал этот вопрос, ведь она росла и все меньше была похожа на родителей.

«Прямой эфир» / Россия 1

Результат ДНК-теста подтвердил, что Катя не является дочерью Тугановых — родство 0%. Семья была потрясена, но от девочки никто не отказался, она осталась частью семьи. Тогда начались поиски второго ребенка, настоящей дочери Зои.

Начали самостоятельные поиски родной дочери Зои Антоновны

Зоя Антоновна помнила фамилию второй дочери, и они начали самостоятельные поиски. Сначала решили просмотреть по социальным сетям. Катя ввела данные, свою дату рождения и фамилию Тулегенова.

Выяснилось, что вторую девочку назвали Люция, ей повезло меньше. Ее родители были алкозависимые, девочка росла в ужасных условиях. Отец Люции подозревал свою жену в неверности, ведь девочка не была похожа на родителей. Сначала у них было все хорошо, они жили благополучно, но потом жизнь пошла по наклонной. Отца семейства посадили, а мать лишила себя жизни.

«Прямой эфир» / Россия 1

Когда Катя узнала о том, кто ее биологические родители, то была шокирована. Многие не поняли, почему Зоя Антоновна не пошла до конца, чтобы добиться правды тогда в роддоме. Но часть зрителей на программе «Прямого эфира», куда обратилась женщина, поддержали ее, потому что раньше были совсем другие времена.

Жизнь Люции складывалась не лучшим образом

Девочка рано попала в детский дом. Она часто терпела насмешки, потому что все считали ее нежелательным ребенком. Как рассказывали соседи, она росла мягкой и нежной девочкой, а родители, наоборот, были жестким и строгими.

Люция инвалид по слуху. В детстве родители не уделяли должного внимания ее здоровью и из-за осложнений возникли проблемы, хотя все могло бы быть иначе. Сейчас она замужем и воспитывает троих детей.

Семьи начали судебное разбирательство

После того как выяснились все обстоятельства, и было доказано, что детей перепутали, женщины обратились в суд. После долгих разбирательств всем пострадавшим выплати по миллиону рублей в качестве компенсации.

«Прямой эфир» / Россия 1

Зоя решила помочь своей потерянной дочери, потому что понимала, что ей сейчас больше всего нужна поддержка. В планах было купить квартиру для Люции и ее семьи, но все сложилось не так, как хотелось матери двух дочерей.

Миллионы не принесли счастья

Зоя Антоновна положила деньги в банк под проценты с согласия родной дочери. Она переживала, что Люция не сможет правильно распорядиться средствами, ведь материнский капитал, который она получила ранее, был просто растрачен.

Женщина продолжала помогать Люции, она взяла на воспитание ее старшую дочь, одевала ее, кормила и растила в своей квартире. Но спустя время Люция потребовала вернуть дочь обратно, хотя бабушка ее и не забирала, они сами привезли ребенка к женщине. Отношения семей складываются не лучшим образом.

А Катя взяла ипотеку и купила за счет компенсации жилье в Магнитогорске. Она более рассудительная и самостоятельная в отличие от Люции, поэтому за нее мама не переживает.

Неизвестно, как сложилась судьба Кати и Люции, если бы их не перепутали тогда в роддоме, или если Зоя Туганова пошла до конца. Но прошлого уже не изменить, поэтому остается пожелать этой семье любви и взаимопонимания.

4
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook